Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Трудоустройство и равные возможности для инвалидов: «Академия доступной среды» вошла в Ассоциацию Diversity & Inclusion

Проблема дискриминации людей с инвалидностью на рынке труда и в обществе требует консолидации всех, кто ценит человеческий потенциал. Ассоциация Diversity & Inclusion («Равные права и равные возможности») объединяет экспертов из самых разных отраслей, чтобы сделать мир доступней для каждого.

 

Стратегия эффективна и проста – общими усилиями создать и постоянно обогащать базу опыта по обеспечению равных возможностей для всех граждан страны, независимо от их пола, возраста, физических, умственных и других особенностей. Такая база должна носить открытый характер, поэтому накопленные знания активно распространяются с помощью просветительских мероприятий, диалога между представителями экспертного и  профессионального сообщества.

 

Сферы деятельности ассоциации разделяются по семи направлениям, каждое из которых представлено отдельным комитетом. В недавно сформированный Комитет по вопросам инклюзии вошёл проект «Академия доступной среды». Задачами комитета станут вовлечение бизнеса в мероприятия по созданию условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг. 

 

Ключевыми темами на повестке комитета будут: адаптация инфраструктуры под потребности маломобильных граждан, вопросы трудоустройства людей с инвалидностью, формирование и реализации программ по модернизации корпоративной инфраструктуры и рабочих мест с учетом потребностей людей с инвалидностью, развитие корпоративной культуры в коммерческом секторе, вопросы регулярного и корректного освещения темы инклюзии в СМИ - формирование пула партнерских СМИ, освещающих данную тематику.

 

Состав участников включает представителей органов федеральной исполнительной власти, коммерческих российских и международных компаний (владельцы бизнеса, генеральные директора, директора по персоналу), экспертов в сфере создания доступной среды, НКО по профильным направлениям на тему инклюзии, представители сферы образования, СМИ. 

 

Эксперты, представляющие «Академию доступной среды», готовы участвовать в развитии Комитета по инклюзии создавать и продвигать технологические решения и цифровые инструменты для обучения сотрудников коммерческих компаний и госслужащих навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью, участвовать в профильных исследованиях и мероприятиях Комитета.

 

В минувший четверг состоялось первое заседание Комитета, где были определены цели и задачи, ключевые направления и планы на ближайший квартал 2020 года. А в пятницу члены и партнёры Ассоциации прошли первый практический тренинг  «В темноте!», погружающий участников в ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются люди с нарушением по зрению, чтобы лучше понять особенности восприятия людей с учетом их ограничения жизнедеятельности. Тренинг провел Анатолий Попко, один из авторов проекта Национального Стандарта по доступности цифрового контента, учредителей онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению «Логос», руководитель проектов «Люди IN» и «Диалог в темноте» (Россия), которые реализуются Центром «Интеграция» под эгидой Департамента Культуры г. Москвы.

 

«Считаю, что формирование Комитета по инклюзии, который будет развивать направление Diversity&Inclusion в бизнес-среде, очень знаковое мероприятие для экспертного сообщества в сфере доступной среды. Это новая структура, призванная объединить и вовлекать бизнес в решение задач, связанных с обеспечением доступной среды в городском пространстве, на объектах городской инфраструктуры, адаптации рабочих мест и коллектива при трудоустройстве людей с инвалидностью. Эксперты-члены Ассоциации будут формировать стандарты и рекомендации для бизнеса, осуществлять сбор лучших практик с учетом своего профиля и опыта работы в регионах, консультировать бизнес по отдельным вопросам, связанным с инклюзией. Важно, что в составе членов Ассоциации уже есть представители коммерческих компаний, которые в рамках стратегии устойчивого развития развивают или планируют реализацию проектов по повышению качества жизни людей с инвалидностью», – отметила Валерия Юртаева, руководитель Академии доступной среды.

 

«Академия доступной среды» – это универсальная платформа для обучения навыкам коммуникации с людьми, имеющими ограничения здоровья. Курс рассчитан на руководителей и сотрудников сферы услуг и торговли: магазинов, кафе, парикмахерских, а также любых других социально значимых объектов, включая бюджетные учреждения.

 

Это первый и пока единственный учебный курс, построенный на модульной системе, где состав курса определяется сферой полномочий специалиста. Программа обучения быстро и легко настраивается под потребности корпоративных клиентов, а существующие технологии позволяют обучаться в дистанционной форме. Такой подход делает процесс усвоения знаний более простым и доступным. Каждый сотрудник прошедший обучение получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях.

 

Пройти обучение или узнать больше о проекте «Академия доступной среды» можно на официальном сайте.

 

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.