«Трогательная история»: доступные экспонаты украсили «Музей природы» во Владимире

В пятницу, 9 апреля, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике начала работу выставка тактильных экспонатов, доступная для людей с нарушениями слуха и зрения. Экспозиция рассказывает об уникальном культурном наследии Древней Руси – белокаменной резьбе.
Полуптицы-полудевы, двухголовые звери и другие мифические чудища были широко распространены в славянском фольклоре. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой.
Скрупулёзно изготовленные копии подобных барельефов теперь представлены во владимирском «Музее природы». Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» реализуется в рамках проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов.
«Уникальность данного проекта в симбиозе технологий и культурного наследия. Нам необходимо избавляться от стереотипов и говорить о том, что у людей не возможности здоровья ограничены, а это нам с вами нужно развивать технологии, которые дают новые возможности. Мне особенно приятно сегодня находиться здесь, где технические решения и стремление людей творить добро, позволяют всем, в прямом смысле, дотронуться до уникального мира белокаменной резьбы Древней Руси», – подчеркнул Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».
Экспонаты «Трогательной истории» доступны для людей с нарушениями слуха и зрения. Все тактильные модели не только можно, но и нужно трогать, а стойки-подставки под ними снабжены табличками с описанием рельефно-точечным шрифтом. Посетители также могут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих людей.
«Существует такое музейное противоречие. С одной стороны, мы стремимся приблизить человека к тому, что мы храним, к тому, что мы показываем. А с другой стороны, действует закон, который запрещает прикасаться к предметам фондовой коллекции, запрещает их трогать. Поэтому для меня экспозиция, которую мы сегодня открываем, она «трогательная» – и в прямом, и в переносном смысле», – призналась в ходе торжественного открытия выставки Светлана Мельникова, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки будут тактильные копии барельефов, созданных почти тысячу лет назад. Мифические звери вытесывались древнерусскими мастерами в XII–XIII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Все экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI–XII вв.
«Георгиевский собор – это замечательный памятник, жемчужина Владимиро-Суздальского зодчества. Он, от основания до купола, весь украшен белокаменной резьбой. И сегодня люди, которые не могут видеть, смогут прикоснуться к этим произведениям искусства», – отметила Светлана Борисова, директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.
Для людей с инвалидностью и сопровождающих их лиц вход в музей бесплатный. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.
«Мы все вместе делаем одно важное дело – приближаем музейное пространство и культурные ценности к людям, которые в силу недуга не могут видеть или слышать. И для этой цели мы будем применять самые новейшие и современные технологии», – пообещала Ольга Александрова, главный библиотекарь библиотеки для слепых и слабовидящих.
Выставка организована совместными усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.
Выставку могут посетить все жители и гости города Владимир по адресу: «Музей природы», ул. Мира, 19.
Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru
Подробней об истории Георгиевского собора и его барельефах читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России», приуроченного к открытию выставки в Государственном Дарвиновском музее: https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/426
Посетить выставку «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» можно в формате онлайн-экспозиции по Государственному Дарвиновскому музею: http://360.aura-tech.ru/
Последние новости

20.09.23
В России стартовал отборочный этап «Абилимпикс»-2023Сразу в 84 регионах страны проходит отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей…

19.09.23
Основы инклюзии для пожарных, спасателей и волонтёров…Работники экстренных служб в силу своей профессии могут сталкиваться с людьми с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.…

19.09.23
Российских волонтёров научат русскому жестовому языкуВ России появилась программа по обучению жестовому языку, которая поможет молодым волонтёрам и добровольцам оказывать квалифицированную…

18.09.23
Инвалид-колясочник из Екатеринбурга покорил ЭльбрусБывший военный Дмитрий Гречушкин из Екатеринбурга совершил восхождение на самую высокую гору Европы. Инвалидность не стала помехой…

15.09.23
Во Владикавказе прошло первенство России по фехтованию…4 – 11 сентября в городе Владикавказе, Республики Северная Осетия – Алания, состоялось первенство России по фехтованию на колясках.…

14.09.23
Как создать клуб юных программистов? Вебинар для руководителей…20 сентября состоится вебинар на тему: «Как в регионе или муниципалитете повысить число юных программистов с помощью сообщества Scratch».…

14.09.23
В Сочи пройдёт фестиваль для инвалидов с поражением…Около 400 человек с инвалидностью из 53 регионов России станут участниками большого фестиваля в Сочи с 1 по 7 октября. Они будут соревноваться…

13.09.23
Театральные постановки в Санкт-Петербурге адаптировали…Сразу 16 спектаклей стали доступны для людей с нарушениями слуха и зрения в Санкт-Петербурге. Среди них классики – Гоголь, Пушкин,…

12.09.23
Бесплатное обучение по госпрограмме для людей с инвалидностью…Международная Академия Нутрициологии запустила программу по подготовке специалистов в сфере здорового питания. Обучение проводится…