Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Трогательная история»: доступные экспонаты украсили «Музей природы» во Владимире

В пятницу, 9 апреля, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике начала работу выставка тактильных экспонатов, доступная для людей с нарушениями слуха и зрения. Экспозиция рассказывает об уникальном культурном наследии Древней Руси – белокаменной резьбе.

Полуптицы-полудевы, двухголовые звери и другие мифические чудища были широко распространены в славянском фольклоре. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой.

Скрупулёзно изготовленные копии подобных барельефов теперь представлены во владимирском «Музее природы». Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» реализуется в рамках проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов.

«Уникальность данного проекта в симбиозе технологий и культурного наследия. Нам необходимо избавляться от стереотипов и говорить о том, что у людей не возможности здоровья ограничены, а это нам с вами нужно развивать технологии, которые дают новые возможности. Мне особенно приятно сегодня находиться здесь, где технические решения и стремление людей творить добро, позволяют всем, в прямом смысле, дотронуться до уникального мира белокаменной резьбы Древней Руси», – подчеркнул Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Экспонаты «Трогательной истории» доступны для людей с нарушениями слуха и зрения. Все тактильные модели не только можно, но и нужно трогать, а стойки-подставки под ними снабжены табличками с описанием рельефно-точечным шрифтом. Посетители также могут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих людей.

«Существует такое музейное противоречие. С одной стороны, мы стремимся приблизить человека к тому, что мы храним, к тому, что мы показываем. А с другой стороны, действует закон, который запрещает прикасаться к предметам фондовой коллекции, запрещает их трогать. Поэтому для меня экспозиция, которую мы сегодня открываем, она «трогательная» – и в прямом, и в переносном смысле», – призналась в ходе торжественного открытия выставки Светлана Мельникова, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки будут тактильные копии барельефов, созданных почти тысячу лет назад. Мифические звери вытесывались древнерусскими мастерами в XII–XIII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Все экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI–XII вв.

«Георгиевский собор – это замечательный памятник, жемчужина Владимиро-Суздальского зодчества. Он, от основания до купола, весь украшен белокаменной резьбой. И сегодня люди, которые не могут видеть, смогут прикоснуться к этим произведениям искусства», – отметила Светлана Борисова, директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.

Для людей с инвалидностью и сопровождающих их лиц вход в музей бесплатный. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

«Мы все вместе делаем одно важное дело – приближаем музейное пространство и культурные ценности к людям, которые в силу недуга не могут видеть или слышать. И для этой цели мы будем применять самые новейшие и современные технологии», – пообещала Ольга Александрова, главный библиотекарь библиотеки для слепых и слабовидящих.

Выставка организована совместными усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

Выставку могут посетить все жители и гости города Владимир по адресу: «Музей природы», ул. Мира, 19.

Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru

Подробней об истории Георгиевского собора и его барельефах читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России», приуроченного к открытию выставки в Государственном Дарвиновском музее: https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/426

Посетить выставку «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» можно в формате онлайн-экспозиции по Государственному Дарвиновскому музею: http://360.aura-tech.ru/

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.