Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Трогательная история»: доступные экспонаты украсили «Музей природы» во Владимире

В пятницу, 9 апреля, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике начала работу выставка тактильных экспонатов, доступная для людей с нарушениями слуха и зрения. Экспозиция рассказывает об уникальном культурном наследии Древней Руси – белокаменной резьбе.

Полуптицы-полудевы, двухголовые звери и другие мифические чудища были широко распространены в славянском фольклоре. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой.

Скрупулёзно изготовленные копии подобных барельефов теперь представлены во владимирском «Музее природы». Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» реализуется в рамках проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов.

«Уникальность данного проекта в симбиозе технологий и культурного наследия. Нам необходимо избавляться от стереотипов и говорить о том, что у людей не возможности здоровья ограничены, а это нам с вами нужно развивать технологии, которые дают новые возможности. Мне особенно приятно сегодня находиться здесь, где технические решения и стремление людей творить добро, позволяют всем, в прямом смысле, дотронуться до уникального мира белокаменной резьбы Древней Руси», – подчеркнул Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Экспонаты «Трогательной истории» доступны для людей с нарушениями слуха и зрения. Все тактильные модели не только можно, но и нужно трогать, а стойки-подставки под ними снабжены табличками с описанием рельефно-точечным шрифтом. Посетители также могут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих людей.

«Существует такое музейное противоречие. С одной стороны, мы стремимся приблизить человека к тому, что мы храним, к тому, что мы показываем. А с другой стороны, действует закон, который запрещает прикасаться к предметам фондовой коллекции, запрещает их трогать. Поэтому для меня экспозиция, которую мы сегодня открываем, она «трогательная» – и в прямом, и в переносном смысле», – призналась в ходе торжественного открытия выставки Светлана Мельникова, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки будут тактильные копии барельефов, созданных почти тысячу лет назад. Мифические звери вытесывались древнерусскими мастерами в XII–XIII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Все экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI–XII вв.

«Георгиевский собор – это замечательный памятник, жемчужина Владимиро-Суздальского зодчества. Он, от основания до купола, весь украшен белокаменной резьбой. И сегодня люди, которые не могут видеть, смогут прикоснуться к этим произведениям искусства», – отметила Светлана Борисова, директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.

Для людей с инвалидностью и сопровождающих их лиц вход в музей бесплатный. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

«Мы все вместе делаем одно важное дело – приближаем музейное пространство и культурные ценности к людям, которые в силу недуга не могут видеть или слышать. И для этой цели мы будем применять самые новейшие и современные технологии», – пообещала Ольга Александрова, главный библиотекарь библиотеки для слепых и слабовидящих.

Выставка организована совместными усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

Выставку могут посетить все жители и гости города Владимир по адресу: «Музей природы», ул. Мира, 19.

Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru

Подробней об истории Георгиевского собора и его барельефах читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России», приуроченного к открытию выставки в Государственном Дарвиновском музее: https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/426

Посетить выставку «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» можно в формате онлайн-экспозиции по Государственному Дарвиновскому музею: http://360.aura-tech.ru/

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.