Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется в Дарвиновском музее с 22 октября

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов и повышение доступности традиционного музейного пространства.

Проект, победивший в 2020-м году на Международном фестивале «Интермузей», открывает выставку в Дарвиновском музее с 22 октября. Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы выставки, – предложить посетителям альтернативный способ «прикоснуться» к истории. 

Основными экспонатами Дарвиновского музея в дни выставки станут тактильные копии барельефов с изображениями животных, выполненных почти тысячу лет назад. Реально существующие и мифические звери были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в XI-XII вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.

В 1230 году князь Святослав, сын Всеволода III Большое Гнездо, разобрал обветшавшую деревянную церковь Георгия в Юрьев-Польском. Вместо неё четыре года спустя соорудили Георгиевский собор – «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович выступал в качестве архитектора и руководил строителями. Такой же точки зрения придерживаются современные исследователи.

Георгиевский собор считается самым последним каменным зданием, возведенным на Руси до татаро-монгольского нашествия, во время которого он был разграблен,  и в дальнейшем реконструировался без оглядки на первоначальный облик. В XV в. значительная часть здания обрушилась. В 1471 году по приказу великого князя московского Ивана III собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. При этом зодчий, понимая значение исторического сооружения, не заменил обрушившиеся части здания кирпичной кладкой, а собрал все белокаменные блоки и украшавшие их рельефы. Однако, не имея зарисовок храма и его точного плана, он большинство камней поставил произвольно, перепутав сюжеты, в результате чего образовался своеобразный «ребус» из белокаменных рельефов.

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» возвращает нам творчество древних художников и досконально воссоздает дошедшие до нас образы животных, рассказывает их историю и разъясняет их значение в культуре Древней Руси. Прослушав аудиогиды, установленные возле каждого экспоната, можно будет узнать историю мифических существ изображенных на барельефах собора. В их числе Кентавры с головой и торсом человека на теле лошади, Алконосты – райские птицы с лицом и руками девы, а также Пардусы (древние название барсов) – грозные хищники, которых князья использовали для охоты или, наоборот, охотились на них.

Все тактильные экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним,  посетители почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв. Трогать копии экспонатов выставки не только можно, но и нужно, чтобы задействовать новые каналы восприятия и, в буквальном смысле слова, коснуться истории Древней Руси.

Право на бесплатное посещение музея имеют взрослые и дети с инвалидностью, а также московские школьники (при предъявлении социальной карты). Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди.

Проект реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры. Партнерами выставки «Трогательная история» выступят Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный Дарвиновский музей.

Подробная информация о доступности музея и адаптированных экскурсиях для всех групп инвалидности представлена на официальном сайте (http://www.darwinmuseum.ru/pages/ekskursii-dlya-vseh).

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.