Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Три центра для проведения реампутаций и медицинской подготовки к протезированию создадут в Москве

В российской столице вскоре появится сразу три центра компетенций по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций. Они будут оказывать помощь людям с первичными травматическими и нетравматическими ампутациями конечностей. Медицинские услуги в них будут предоставляться в том числе в условиях круглосуточного стационара.

Соответствующий приказ городского Департамента здравоохранения был издан 27 апреля 2024 г. Познакомиться с ним можно по ссылке.

Согласно положениям документа, цель создания каждого центра –  повысить качество лечебно-диагностической помощи за счёт проведения плановых реконструктивно-пластических реампутаций, которые позволят сформировать культи, наиболее полноценно отвечающие задачам функционального протезирования. 

Планируется, что на центры компетенций будут возложены полномочия по организации и совершенствованию процессов оказания плановой специализированной помощи больным, перенесшим первичные травматические и нетравматические ампутации конечностей.

Центры компетенции по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций появятся в структуре Городской клинической больницы (ГКБ) № 31 им. акад. Савельевой, ГКБ им. Демихова и Госпиталя для ветеранов войн № 3. Приказ также наделяет центры компетенций возможностью сотрудничать с иными медорганизациями по вопросам реконструктивно-пластической реампутации. Координацию работы центров возглавят главные внештатные специалисты — хирург Алексей Шабунин и травматолог-ортопед Вадим Дубров.

Помимо этого, на данные медицинские организации возлагаются следующие задачи:

– Оказание консультативной, диагностической, лечебной помощи в сложных клинических случаях;
– Организация и проведение стажировок для врачей-хирургов и врачей смежных специальностей с целью совершенствования оказания медицинской помощи больным, перенесшим первичные травматические и нетравматические ампутации;
– Оказание организационно-методической помощи медицинским организациям по вопросам, касающимся реконструктивно-пластических реампутаций и реабилитации.

В России за последние два года существенно возросло количество людей, получивших инвалидность в результате военной травмы. Многие тяжёлые ранения приводят к ампутации и требуют длительного квалифицированного лечения, а также комплексной реабилитации.

Так, по сообщениям  заместителя министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, более половины участников специальной военной операции, которые получили увечья и проходят медико-социальную экспертизу, имеют ампутации.

«Признаны инвалидами с ампутацией конечности порядка 54% от всех освидетельствованных, то есть это действительно такая яркая проблема, это много. Среди гражданских инвалидов у нас такого процента с ампутацией нет», – сказал Вовченко в ходе работы круглого стола в Совете Федерации.

Для поддержки ветеранов СВО с инвалидностью и гражданских лиц, получивших военную травму, действует проект «Сектор интеграции», в рамках которого оказывается комплексная помощь людям с тяжелыми увечьями и ампутациями. Вопросами протезирования и возвращения в мирную жизнь занимаются специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта. Координаторы проекта работают в оперативных штабах в Луганске, Донецке, Ростове-на-Дону и в Москве.

К сожалению, не всегда ветераны СВО, а также мирные граждане, пострадавшие в ходе боевых действий, своевременно получают всю необходимую медико-социальную помощь, получают статус инвалида и соответствующие технические средства реабилитации. Особенно это касается жителей новых регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые находятся в процессе перехода на российские стандарты.

«К нам обращаются участники программы протезирования, которым ампутацию проводили в госпиталях первой линии медицинской помощи – на территории Донецка и Луганска. В экстренных случаях, после получения минно-взрывного ранения, задача врачей – это спасение жизни, и не всегда есть возможность согласовать уровень ампутации и тактику последующей реабилитации с опытным протезистом. В таких случаях усечённая конечность остаётся несформированной и человеку требуется дополнительное медицинское вмешательство для последующего функционального протезирования. Мы возлагаем большие надежды на центры компетенций по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций и надеемся, что подобная практика и экспертиза врачей распространятся и на другие регионы России», – отметил Артем Бебишев, руководитель службы протезирования и реабилитации жителей Донбасса и участников СВО.

Специалисты Центра «Технологии возможностей» помогают получить необходимые документы и пройти медицинские обследования. Затем ведущие российские протезно-ортопедические предприятия подбирают и изготавливают высокотехнологичные современные средства реабилитации, обучают их использованию в повседневной жизни.

Помощь предоставляется людям, получившим ранения и нуждающимся в протезировании, а также жителям Донбасса, беженцам и вынужденным переселенцам, которым необходимы технические средства реабилитации.

Вся поддержка в рамках проекта оказывается бесплатно. Узнать подробнее о программе, а также оставить заявку на участие в ней можно на сайте проекта «Сектор интеграции» по ссылке.

Обратиться за помощью в протезировании и реабилитации после ампутации можно также по телефону «горячей линии»: +7(964)536-536-1 (звонок доступен в том числе через мессенджеры whatsapp и telegram).

Проект «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» реализуется Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов и Народного фронта.

 

 

 

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.