Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тревожная кнопка для доступных туалетов

Обеспечение доступной среды – дело не только государства, но и любой частной организации, действующей на территории страны. Чтобы создать надлежащие условия для людей с инвалидностью применяются сотни различных решений, разработанных экспертами по доступности и утверждёнными Минстроем в специальном своде правил. Одно из таких решений – кнопка вызова для туалетов.

 

Свод правил 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения предусматривает наличие в каждом доступном туалете тревожной кнопки, активация которой оповещает о нештатной ситуации.

 

Кнопка представляет собой средство передачи радиосигнала на приёмник, который находится у лица, ответственного за обеспечение помощи маломобильным сотрудникам или посетителям учреждения/организации.

 

Согласно своду правил, такая кнопка устанавливается рядом с унитазом на высоте 85 – 100 мм от пола. Рекомендуется также снабдить помещение уборной второй кнопкой, установив её возле входной двери. Это позволит посетителю с инвалидностью воспользоваться устройством в любой точке помещения.

 

На иллюстрации изображена кнопка вызова производства ГК «Исток-Аудио», одного из ведущих российских разработчиков средств реабилитации. По сравнению с аналогами она более универсальна.

 

У кнопки предусмотрено наличие шнурка, который спускается почти до самого пола. Это позволяет в случае необходимости применить её из любого положения – стоя, сидя или лёжа, в случае если посетитель упал и не может самостоятельно подняться.

 

Кнопка производства «Исток-Аудио» имеет большую зону нажатия, раскрашенную в яркий высококонтрастный цвет. Её диаметр – 70 мм. Устройство создавалось из расчёта на людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, людей с ограниченным функционалом и дефектами конечностей, слабовидящих и незрячих людей. Поэтому площадь нажатия кнопки выделена и увеличена так, чтобы её можно было нажать локтём, тыльной стороной ладони, плечом.

 

Словосочетание «Вызов помощи», написанное на кнопке, продублировано шрифтом Брайля, причём непосредственно на области нажатия. Устройство также имеет световую и звуковую индикацию.

 

Такая кнопка может размещаться не только в туалетах, но и в любых других местах, которые посещают люди с инвалидностью, в том числе и на улице. Она может работать при низкой температуре до минус 40 градусов по Цельсию.

 

Смотрите также видеообзор тревожной кнопки.

 


 

Подробней об обустройстве доступной среды, рекомендованном Минстроем, можно узнать с помощью интерактивного VR-проекта «Азбука Доступности».

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.