Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тревожная кнопка для доступных туалетов

Обеспечение доступной среды – дело не только государства, но и любой частной организации, действующей на территории страны. Чтобы создать надлежащие условия для людей с инвалидностью применяются сотни различных решений, разработанных экспертами по доступности и утверждёнными Минстроем в специальном своде правил. Одно из таких решений – кнопка вызова для туалетов.

 

Свод правил 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения предусматривает наличие в каждом доступном туалете тревожной кнопки, активация которой оповещает о нештатной ситуации.

 

Кнопка представляет собой средство передачи радиосигнала на приёмник, который находится у лица, ответственного за обеспечение помощи маломобильным сотрудникам или посетителям учреждения/организации.

 

Согласно своду правил, такая кнопка устанавливается рядом с унитазом на высоте 85 – 100 мм от пола. Рекомендуется также снабдить помещение уборной второй кнопкой, установив её возле входной двери. Это позволит посетителю с инвалидностью воспользоваться устройством в любой точке помещения.

 

На иллюстрации изображена кнопка вызова производства ГК «Исток-Аудио», одного из ведущих российских разработчиков средств реабилитации. По сравнению с аналогами она более универсальна.

 

У кнопки предусмотрено наличие шнурка, который спускается почти до самого пола. Это позволяет в случае необходимости применить её из любого положения – стоя, сидя или лёжа, в случае если посетитель упал и не может самостоятельно подняться.

 

Кнопка производства «Исток-Аудио» имеет большую зону нажатия, раскрашенную в яркий высококонтрастный цвет. Её диаметр – 70 мм. Устройство создавалось из расчёта на людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, людей с ограниченным функционалом и дефектами конечностей, слабовидящих и незрячих людей. Поэтому площадь нажатия кнопки выделена и увеличена так, чтобы её можно было нажать локтём, тыльной стороной ладони, плечом.

 

Словосочетание «Вызов помощи», написанное на кнопке, продублировано шрифтом Брайля, причём непосредственно на области нажатия. Устройство также имеет световую и звуковую индикацию.

 

Такая кнопка может размещаться не только в туалетах, но и в любых других местах, которые посещают люди с инвалидностью, в том числе и на улице. Она может работать при низкой температуре до минус 40 градусов по Цельсию.

 

Смотрите также видеообзор тревожной кнопки.

 


 

Подробней об обустройстве доступной среды, рекомендованном Минстроем, можно узнать с помощью интерактивного VR-проекта «Азбука Доступности».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.