Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Точка прозрения»: как слабовидящие смотрят на мир

Одной из участниц ежегодного марафона разработчиков в 2019 году стала Елена Гонтаренко из Санкт-Петербурга. Елена очень плохо видит, но это не мешает ей заниматься любимым делом – фотографией. И получается у неё это не хуже, чем у зрячих профессионалов. Смотрите сами.

 

Вместе с дочерью Елена планировала реализовать в рамках Хакатона «Технологии возможностей» свой проект «Точка прозрения». Это социальная инициатива, направленная на привлечения внимания к адаптации людей, имеющих нарушения зрения, к социуму через культуру.

 

Её суть заключается в создании выставки фотографий, сделанных слабовидящим фотохудожником. Цель – продемонстрировать мир через объектив камеры человека, который в силу ограничений здоровья не может его видеть также, как все – показать его глазами слабовидящего.

 

Для самой участницы проекта – это способ самореализации.

 

«В фототворчестве обретаешь свободу от проблемы. Превращаешь недостаток в преимущество – воспринимаешь это, как собственный выбор. И, вот, ты уже не жертва обстоятельств, а художник, имеющий свой взгляд на мир», – считает автор проекта.

 

Два дня Хакатона Елена провела в творчестве со своим фотоаппаратом. Ассистентом фотохудожницы выступила её собственная дочь Настя. А снимки, сделанные в стенах марафона разработчиков, вошли в коллекцию проекта.

 

Сегодня мы хотим поделиться частью коллекции с нашими читателями. Напомним, что Елена Гонтаренко имеет 3% остаточного зрения, она воспринимает мир через светлые и тёмные пятна, видит смутные расплывчатые образы. Через свет и тьму проходит и композиция её творчества, игра с тенями и яркостью – излюбленный приём Елены.

 

Работы фотохудожницы, сделанные на Хакатоне, носят не столько репортажный характер, сколько художественный. Елена пыталась показать именно то, что поставила целью проекта «Точка прозрения» – продемонстрировать мир через призму слабовидящего человека.

 

Насколько успешна оказалась эта задумка? Взгляните и решите сами.

 


Узнать больше о фотохудожнице и её работах можно на сайте Елены Гонтаренко: https://elena-gontarenko.photographer.ru/

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.