Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии: узнай, как помочь инвалиду при помощи цифровой реальности

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является исключением и реабилитационная индустрия, в которой решения на базе VR помогают людям с инвалидностью жить с большим комфортом и не терять социальные связи.

Именно таким решениям был посвящён мастер-класс «Технологии виртуальной реальности в реабилитации и коммуникации с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья». 

Обучающее занятие было проведено в два этапа. Первый блок познакомил участников с технологиями виртуальной реальности в целом, и конкретно с теми, которые могут помочь понять людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности, по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата.

Спикер продемонстрировал работу мобильного симулятора болезней глаз SMW Pro, с помощью которого каждый человек может в буквальном смысле увидеть мир так, как его видят слабовидящие и люди с самыми различными заболеваниями глаз. С помощью такого приложения можно научиться понимать их повседневные ограничения и снять коммуникативные барьеры.

Второй блок мероприятия был направлен на тренировку навыков взаимодействия с людьми с инвалидностью. В ходе тренинга участники узнали, что такое Soft Skills, зачем они нужны и какие технологии виртуальной реальности сегодня используются для их освоения.

По итогам мероприятия слушатели получили ряд навыков, которые могут пригодиться для волонтёрской деятельности, а также в профессиональной и личной жизни. Кроме того, участники узнали о возможностях виртуальной реальности, научились самостоятельно создавать симуляции болезней глаз конкретных людей и разбираться в наиболее распространенных нарушениях зрения.

Мастер-класс провел Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов АНО «Лаборатория» Сенсор-Тех», специалист в области технологий реабилитации слабовидящих и тотально незрячих людей.

Посмотреть мастер-класс можно по ссылке: https://youtu.be/jHWg11t0MCs

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.