Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии: узнай, как помочь инвалиду при помощи цифровой реальности

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является исключением и реабилитационная индустрия, в которой решения на базе VR помогают людям с инвалидностью жить с большим комфортом и не терять социальные связи.

Именно таким решениям был посвящён мастер-класс «Технологии виртуальной реальности в реабилитации и коммуникации с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья». 

Обучающее занятие было проведено в два этапа. Первый блок познакомил участников с технологиями виртуальной реальности в целом, и конкретно с теми, которые могут помочь понять людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности, по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата.

Спикер продемонстрировал работу мобильного симулятора болезней глаз SMW Pro, с помощью которого каждый человек может в буквальном смысле увидеть мир так, как его видят слабовидящие и люди с самыми различными заболеваниями глаз. С помощью такого приложения можно научиться понимать их повседневные ограничения и снять коммуникативные барьеры.

Второй блок мероприятия был направлен на тренировку навыков взаимодействия с людьми с инвалидностью. В ходе тренинга участники узнали, что такое Soft Skills, зачем они нужны и какие технологии виртуальной реальности сегодня используются для их освоения.

По итогам мероприятия слушатели получили ряд навыков, которые могут пригодиться для волонтёрской деятельности, а также в профессиональной и личной жизни. Кроме того, участники узнали о возможностях виртуальной реальности, научились самостоятельно создавать симуляции болезней глаз конкретных людей и разбираться в наиболее распространенных нарушениях зрения.

Мастер-класс провел Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов АНО «Лаборатория» Сенсор-Тех», специалист в области технологий реабилитации слабовидящих и тотально незрячих людей.

Посмотреть мастер-класс можно по ссылке: https://youtu.be/jHWg11t0MCs

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.