Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Технологический суверенитет России: «Стресс-тест» выявил самые перспективные направления развития нейротехнологий в системах БПЛА

Минувшие выходные ознаменовались большим событием для отечественного рынка «Нейронет». В подмосковном городе Долгопрудный собрались ведущие представители отрасли, чтобы лично протестировать нейрогарнитуры, провести анализ методик стрессоустойчивости пилотов беспилотных авиационных систем, а также обсудить ключевые вопросы в ходе деловой программы.

Технологические соревнования «Стресс-тест» прошли 20–21 апреля на базе Технопарка Физтех-лицея имени Петра Леонидовича Капицы – самого крупного технопарка страны. Участвовать в мероприятии можно было как очно, так и в формате онлайн.

Эксперты и гости, присутствующие на мероприятии лично, смогли протестировать аппаратно-программный комплекс для подготовки операторов наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). Комплекс управления БПЛА включал нейрогарнитуру.

«Все результаты испытаний будут зафиксированы, включая нейродинамику каждого участника. В дальнейшем на их основе эксперты подготовят подробную аналитику, которая будет полезна при разработке курсов ускоренного обучения операторов беспилотных авиационных систем, а также ряда других нейротехнологий. Эта аналитика, как и обмен опытом и мнениями в стенах данного мероприятия, призваны поддержать все направления отечественной нейроиндустрии», – поделился Иван Бирюков, руководитель Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 3.0, генеральный директор АНО «Технологии возможностей».

«Стресс-тест» сопровождала и обширная деловая программа. На повестке стояли вопросы развития и перспектив рынка «Нейронет». В частности, обсуждались проекты нейродиагностики в сфере обучения операторов БПЛА, образования, маркетинга.

«На первом заседании штаба «Нейронет» в прошлом году спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков обозначил две ключевые задачи для нашего инфраструктурного центра. Это нейрореабилитация людей с инвалидностью, в том числе участников СВО, и внедрение решений на основе нейротехнологий в управление БПЛА-устройствами. Для выполнения этих задач нам необходима плотная коллаборация с целым рядом смежных отраслей и смежных технологий. Собственно, для этого мы здесь и собрались», – подчеркнул Дмитрий Лапин, кандидат социологических наук, руководитель департамента организации проектной деятельности АНО «Технологии возможностей».

Эксперт рассказал о ключевых направлениях работы инфраструктурного центра «Нейронет 3.0» и провёл публичный обзор рынка.

Наиболее востребованными решениями на основе нейротехнологий, по словам Дмитрия Лапина, сегодня являются нейроассистенты. Это связано с повсеместным внедрением искусственного интеллекта. Именно они используются в современных технологиях управления беспилотниками. Другое популярное направление – нейрокоммуникации и маркетинг.

«Возможности нейротехнологий в маркетинге позволяют добиться большего. Уникальные знания о реальных эмоциях, состояниях и реакциях потребителя помогут улучшить продукт и увеличить продажи. Для маркетинговых агентств это возможность дать заказчикам более качественную аналитику. Для образовательных и научных организаций – улучшать качество учебных курсов и  вовлекать студентов в проектную работу. И для каждого участника сети нейролабораторий на базе программно-аппаратного комплекса «Нейробарометр» – это возможность проводить сетевые исследования по всей России и оказывать востребованные коммерческие услуги на оборудовании мирового уровня», – рассказал Дмитрий Орлов, кандидат социологических наук, заместитель исполнительного директора АО «Нейротренд».

Рынок демонстрирует сегодня небывалый рост в сфере «Нейронет» и по развитию опережает все прогнозы экспертов несколько летней давности, согласно которым к 2025 году мировая экспозиция нейротехнологий достигнет объёма в 552,9 млрд долларов. Но благодаря прорывным решениям в сфере разработки нейроассистентов, это цифра будет значительно выше.

Такое положение дел касается и России, где общий объём рынка нейротехнологий должен будет достичь 346,1 млрд рублей к следующему году. Однако, опираясь на последние данные, этот показатель явно занижен.

В стране действует более 1600 компаний, работающих над проектами в сфере «Нейронет» – в основном, это микропредприятия, которые развивают нейротехнологии в рамках искусственного интеллекта. Всего запущено более 4000 проектов в этой области, из них более 500 получили поддержку на общую сумму в размере 10 млрд рублей.

Это наглядно демонстрирует, что рынок «Нейронет» обладает не только широкими перспективами, но и пользуется особым вниманием и поддержкой государства. Однако, работа над проектами в этой отрасли обладает собственной спецификой и сложностями.

«Первым делом нужно доказать, что ты понимаешь рынок и можешь что-то кому-то продать. Для этого необходима поддержка профильных экспертных сообществ. Если вы хотите попробовать себя в отрасли нейротехнологий, то найдите такие сообщества и вступите в них, либо создайте собственные. Это позволит общаться с профессионалами на их языке, а также понимать дальнейшие перспективы вашей разработки», – поделился Дмитрий Орлов.

О своих проектах рассказали и ведущие разработчики решений на основе нейротехнологий. Так, Галина Ершова, директор по образовательным проектам ГК «Нейротренд», поделилась особенностями работы над коммуникационной системой «НейроЧат» – одного из первых российских проектов в сфере «Нейронет», поддержанного в рамках Национальной технологической инициативы.

Это коммуникационная система, которая создаёт возможность сетевого общения людей, которые не могут говорить и двигаться. Она демонстрирует высокую эффективность в реабилитации людей с такими диагнозами, как: ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз и различными нейротравмами. «НейроЧат» буквально позволяет полностью парализованным пациентам общаться с родными, медицинским персоналом, друзьями и всем миром.

А система нейротренинга в рамках того же проекта помогает развивать и тренировать когнитивные функции человека, такие как: внимание, память, скорость реакции и др., анализируя электрофизиологические параметры работы головного мозга.

Об уникальных возможностях нейротестов рассказал Владимир Козлов, генеральный директор ООО «Персона». С 2009 года под его руководством было проведено более 14 500 000 таких тестов, а также более 72 500 глубинных интервью.

Именно нейротехнологии, по словам спикера, позволяют выявлять таланты на ранних этапах развития – в детстве.

«Мы очень хотим, чтобы каждый ребёнок в 12 лет чётко знал – в чём он лучше, в чём он наиболее талантливый. И наши решения сегодня позволяют это сделать», – пояснил Владимир Козлов.

Кроме деловой программы и тестирования нейрогарнитуры, участники «Стресс-теста» смогли посетить мастер-классы по нейропрофайлингу и даже научиться управлять ресурсными состояниями мозга. Специально для гостей мероприятия с лекцией выступил российский писатель и радиоведущий Дмитрий Конаныхин, который рассказал об отечественных достижениях в науке и технологиях.

Программа также включала экскурсию по Технопарку.

Организатором Технологических соревнований «Стресс-тест» выступила АНО «Технологии возможностей» (Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет 3.0»). В мероприятии приняли участие представители рынка нейротехнологий, включая органы государственной власти, социальных предпринимателей, волонтёрских сообществ, социально-ориентированных НКО, а также научных сообществ.

Ключевая цель программы – взаимодействие и обмен опытом, а также популяризация всех направлений Дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы и увеличение числа профессиональных сообществ по всем сегментам Дорожной карты.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.