Технологии будущего

Управлять коляской силой мысли, нарисовать картину протезом, управлять своим аватаром. Эти и многие другие новинки ассистивных технологий были представлены на втором Форуме социальных инноваций в Красногорске.
В рамках Форума проходила выставка, посвященная инновационным проектам в социальной сфере из 85 субъектов Российской Федерации. Открывали форум Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации, и Андрей Воробьев, Губернатор Московской области, а также в мероприятии приняла участие Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Основная часть представленных объектов была посвящена продуктам реабилитационной индустрии.
Здесь представлено лучшее, что наработано в России, лучшие практики регионов, лучшие современные проекты. Эта выставка – свидетельство того, что требования наших граждан к доступности, качеству социальных услуг растут, и мы должны соответствовать этим запросам общества», - подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Ключевым стендом на выставке стала коллективная экспозиция Минпромторга России, на которой были представлены инновационные проекты в сфере реабилитационной индустрии. Основу экспозиции составили члены Национальной Ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»:
- Группа компаний Исток Аудио Трейдинг
- Научно производственная фирма «Орто-Космос»
В рамках выставки состоялась презентация проекта российских соревнований для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства, «Кибатлетика».
«В России нет аналогов таких соревнований. Люди с протезами могут продемонстрировать свои возможности, посмотреть, как справляются с трудностями те, кто находится в таком же положении, встретиться с разработчиками протезов и сказать, что им нужно, а что нет. Будет первый такой контакт, и это очень правильно», - рассказал испытатель протезов НПФ «Орто-Космос» Алексей Фирсов.
и участники Программы Ассоцации "АУРА-Тех" Инновационный лифт - Резиденты Программы «Технологии возможностей»:
- Инвалидная коляска-трансформер CaterWil GTS3
CaterWil — это уникальная инвалидная кресло-коляска с электроприводом, имеющая колесную и гусеничную платформы. Для передвижения по ровной поверхности используется колесная платформа, а для преодоления лестниц, бордюров и других препятствий – гусеничная платформа. Такая система обеспечивает личную безбарьерную среду, делает человека независимым от доступности инфраструктуры.
Сенсорные виброчасы в наручном исполнении с возможностью передачи информации владельцу о текущем времени посредством отдачи коротких вибросигналов при касании циферблата пальцем.
- Робот телеприсутствия Webot
Устройство основано на принципе «удаленного присутствия». Это значит, что человек, находящийся далеко от своих коллег или родственников, сможет не только видеть все происходящее вокруг, но и общаться, делиться впечатлениями, а также слышать все, что ему хотят передать.
Компактное устройство для обеспечения общения слепоглухих людей между собой и с любыми другими собеседниками (в т.ч. неподготовленными для общения со слепоглухими). Слепоглухой человек на зажимаемом в руке компактном устройстве вводит текст на Языке Морзе, устройство по BlueTooth передает сигнал на подключенный смартфон и выводит его на экран в текстовом виде. Собеседник печатает текст на клавиатуре смартфона, который передает сигнал на индивидуальное устроство слепоглухого человека. Индивидуальное устройство вибрациями на языке Морзе передает текст собеседника слепоглухому человеку.
Протезы кисти и предплечья и бионические протезы. Особенностями протезов являются индивидуальное производство по меркам пользователя, функциональность и простота использования. Благодаря применению современных технологий 3D-печати, протез может быть легко модифицирован под любой характер травмы, даже если необходим протез нескольких пальцев.
«Сейчас активно развивается рынок высокотехнологичных протезов верхних конечностей во всем мире и в России в частности. Вершиной технологической эволюции в этой области являются протезы с биологической обратной связью. Разработка «Моторики» протезы «Страдивари» по функциональности и стоимости является абсолютно конкурентной по сравнению с иностранными аналогами немецких, английских компаний», - отметил испытатель протезов ООО «Моторика» Константин Дебликов.
«Продукция будущего – коляска с нейроуправлением. Это разработка зеленоградской компании «Нейроботикс», в основе разработки - аппаратно-программный комплекс, позволяющий человеку с нарушениями двигательных функций, не способному управлять коляской руками, передвигаться самостоятельно без сопровождающего. Будущее в том, что ты подумал – коляска поехала направо, налево, остановилась. Уникальность в том, что этот аппаратно-программный комплекс в виде гарнитуры и вычислительного блока можно применять практически на любой коляске. Не обязательно покупать новое техническое средство реабилитации. На днях коллеги еще представили работу этого блока с экзоскелетом, то есть идет управление силой мысли не только коляской, но и экзоскелетом. Это дает возможность большой группе людей, в том числе перенесших инсульт, получить высокую степень мобильности» - прокомментировал Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.
«На выставке можно видеть результат совместной работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отечественных производителей продукции реабилитационной направленности, профильных ассоциаций и людей с инвалидностью, без взаимодействия с которыми невозможно создание качественных современных функциональных устройств, технических средств. Они призваны помогать инвалидам, увеличивать свободу передвижения, расширять границы возможностей, делать жизнь более насыщенной и активной», - обозначила Гульназ Кадырова.
9 июня состоялся Круглый стол по теме "Образовательные программы для социальных предпринимателей: лучшие практики и перспективы развития". В рамках заседания участники обсуждали развитие социального предпринимательства как структуры для создания рабочих мест для социально незащищенных слоев населения, создание обучающих модулей для начинающих социальных предпринимателей, а также необходимые меры поддержки со стороны государства, бизнеса и общества для развития социальных предпринимателей.
Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Бирюков Иван Владимирович выступил с докладом «Опыт реализации программ обучения проектов социального предпринимательства в области решения проблем инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», где представил передовой опыт Программы «Технологии возможностей»
«Проведение подобных мероприятий - это большая поддержка, которая нужна предприятиям, так как важнейшим элементом является продвижение ассистивных технологий», - отметил Иван Бирюков.
Последние новости

17.08.22
Участники рынка медизделий сами определят повестку…Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22
Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государстваВ июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22
Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22
Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22
Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22
Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22
Как запустить успешный проект социального предпринимательства?В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22
Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22
Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…