Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Театральные постановки в Санкт-Петербурге адаптировали для людей с инвалидностью по слуху и зрению

Сразу 16 спектаклей стали доступны для людей с нарушениями слуха и зрения в Санкт-Петербурге. Среди них классики – Гоголь, Пушкин, Чехов, Островский и не только. Постановки сопровождают тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык.

Акцию поддержали семь творческих коллективов из северной столицы – от Камерного театра до Упсала-Цирка. Но пионером на этом пути стал Театр Эстрады им. Аркадия Райкина – именно в нём разместилась основная фестивальная площадка. Акция проходит в рамках программы Второго фестиваля спектаклей с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык, стартовавшего 11 сентября. Об этом передаёт телеканал НТВ.

Автор идеи – руководитель проекта «Театр без Границ» Светлана Мурза призналась, что мечтает о том, чтобы все городские театры однажды наконец-то стали доступными абсолютно любому взрослому и маленькому зрителю.

«Эта история про эмпатию. Эта история про то, как важно сейчас понять другого человека, принять его в свой мир и не говорить ему, что ты другой. Не говорить: «подожди, для тебя сейчас будут какие-то специальные мероприятия, специальные спектакли», а включить его в ту жизнь, которую ведёт нормальный зритель, нормальный человек», – подчеркнула Светлана Мурза.

На каждом спектакле с фестивальной афиши выделено не менее 30 специальных мест для людей с инвалидностью по зрению и слуху и их сопровождающих.

Помимо театральных постановок, в фестиваль включена и специальная программа. Главное событие – первая в России зрительская конференция любителей театра с нарушениями зрения. Принять участие в ней незрячим и слабовидящим театралам помогут эксперты в сфере тифлопедагогики и театральные тифлокомментаторы.

В ходе конференции люди с инвалидностью по зрению смогут лучше понять театральное искусство, а специалисты получат обратную связь.

Конференция пройдёт 27 сентября в Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих по адресу: ул. Стрельнинская, д. 11.

Фото: пресс-служба проекта «Театр без Границ»

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.