Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Танцевать могут все». В России снимают документальный фильм об инклюзивном танце

Центр «Одухотворение», специализирующийся на социальной реабилитации молодых людей с инвалидностью,опубликовал синопсис полнометражного документального фильма об инклюзивном танце. Кинолента «Танцевать могут все» призвана раскрыть значение танца для личностного развития человека, преодоления депрессий, социальной изоляции и трудностей из-за ограничений здоровья.

Режиссёром выступил Анар Аббасов. В 2019 году на экраны кинотеатров вышел его полнометражный фильм «Битва», главный герой которого профессиональный танцор, потерявший слух.

Финансирует киноленту Президентский фонд культурных инициатив, где проект фильма «Танцевать могут все» выиграл грантовый конкурс. Выход фильма на экраны популярных онлайн-кинотеатров запланирован на весну 2023 года.

Идея инклюзии очень хорошо раскрыта в таких игровых художественных фильмах, как: «1+1», «Арахисовый сокол», «Нормальный только я», но в документальном кино тема инклюзии не имеет такой популярности, уверены создатели проекта. В своей киноленте они хотят воплотить всё, что необходимо для захватывающего, интересного массовому зрителю фильма. В нём будут музыка, танцы, стремление к победе, интересные герои, а главное – любовь и жажда жизни.

Съемки начались уже в апреле 2022 года и будут проходить вплоть до 31 октября. В этот день на гала-концерте X Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance в «Крокус Сити Холле» в Москве будет объявлен победитель большого танцевального конкурса – обладатель Гран-при.

Все герои фильма в настоящее время готовятся к этому конкурсу. В киноленту войдут кадры их репетиций, а также особенности их личной жизни в разных городах России: Ижевске, Липецке, Нижнем Новгороде и Родниках. Съёмочная группа будет сопровождать все этапы подготовки и отбора, все стадии перипетий и треволнений, связанных с участием в танцевальном конкурсе, который в итоге выступит кульминацией фильма.

Центр «Одухотворение» недавно опубликовал синопсис фильма.

Кисти рук сильным движением дают толчок колесам – женщина на инвалидной коляске выкатывается в круг света, высвеченный «пушкой» на сцене. Звучит музыкальное вступление. Женщина тянется рукой к небу. Нет, тянется всем телом!.. Но не может встать с инвалидного кресла. Руки бессильно падают на колеса, голова склоняется на грудь… И вдруг, на сильную музыкальную долю, коляска начинает стремительно вращаться на месте – быстро, очень быстро, так быстро, что в глазах рябит! Так начинается один из танцевальных номеров Лены Шалютиной – солистки из инклюзивного коллектива «Параллели» города Липецка. Язык не поворачивается назвать этого человека инвалидом.

«Нет у Бога других рук, кроме твоих. Беря в руки себя и свою жизнь, ты становишься капитаном своего корабля», – эти слова Лены – девиз любого активного человека, который хочет чего-то добиться в своей жизни. Фильм «Танцевать могут все» – о таких людях, как Лена. Людях разного возраста. Разного пола. Из разных городов. Их объединяет одно – танец. Определенное стечение жизненных обстоятельств и жажда жить полной жизнью привели их в нужный час в танцевальный зал. И теперь они живут в танце и танцем.

Илья Шутов живет в городе Родники Ивановской области. У него синдром Дауна. «Он сидел один. Никто не общался с ним. Я подошла к нему, потому что от него исходило тепло», – так говорит его бессменная партнерша и друг Маша Пелевина. Уникальный дуэт использует свои индивидуальные особенности для создания образа. Они танцуют вместе в студии современного спортивного танца «Хобби-шанс» уже четыре года. Объездили множество городов России с великолепными хореографическими номерами. Выиграли множество конкурсов и фестивалей.

Насте Русских – 12 лет. Она учится в общеобразовательной школе города Ижевска. Когда она занялась инклюзивным танцем и заняла 3-е место на чемпионате Удмуртии в своей категории, отношение ребят в школе стало меняться. «Ребята в школе просто начали понимать, что я такая же как все, просто у меня не ноги, а колеса». Теперь Настя не мыслит без танца свою жизнь. Как ее старшая подруга из коллектива «Recovery» Наталья Стерхова, танцор на коляске с большим стажем, она тоже хочет получить образование «тренер по адаптивному спорту» и преподавать танцы детям с особенностями.

15-летняя Королькова Василиса живет в Нижнем Новгороде. У нее синдром Дауна и нарушение зрения. Василиса безумно любит все, что связано с танцем и пластикой. Она занимается восточным танцем. Сама по интернету находит записи девочек-гимнасток и повторяет за ними движения. В инклюзивном коллективе «Отражение», куда Василиса ходит уже несколько лет, у нее удивительно сложная хореография в танцевальном номере «Кукловод». И педагог, и ребята из коллектива поверили в нее. Поверили, что она справится. И Василиса очень гордится этим. Дружба с ребятами, совместное творчество – очень большая ценность для нее.

Героями фильма станут также все участники фестиваля: волонтеры, люди с ограниченными возможностями здоровья с различными видами нарушений (на колясках, с ампутацией конечностей, слепоглухие, с нарушениями зрения и слуха, с аутизмом), а также люди без ограничений, которые учатся танцевать и преодолевают различные жизненные сложности. В фильме будут представлены и профессиональные танцоры разных танцевальных направлений – от балета до хип-хопа, – которые танцуют вместе с людьми с инвалидностью.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.