Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тактильная выставка об архитектуре древней Руси откроется осенью

История должна быть инклюзивной. Под таким девизом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открывается выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси». Посетители музея смогут в буквальном смысле прикоснуться к творениям древнерусских мастеров. 

В основе экспозиции – тактильные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад.Среди экспонатов выставки будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество уникальных и интересных сюжетов.

Тактильные копии Георгиевского собора будут представлены в двух форматах – до и после реконструкции, чтобы посетители могли сравнивать сохранившийся облик с первоначальным строением, каким оно было задумано восемь веков назад.

Для людей с инвалидностью тактильная выставка станет незабываемым погружением в мир белокаменной резьбы древней Руси и позволит составить собственное представление о художественных изображениях. 

Тактильные модели барельефов будут закреплены на стойках с информационными рельефно-точечными табличками и оснащены аппаратно-программным комплексом, который специально разработан для людей с нарушениями зрения и слуха.

Одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение – «Трогательная история». Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит текстовое описание, тифлокомментарии (лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения), а также видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха.

 И, конечно, самое главное – это тактильная доступность всех экспонатов. Каждую модель можно и нужно трогать, что позволяет посетителям подробно познакомиться с древними барельефами и переворачивает стереотип о неприкосновенности музейных экспонатов.

Все модели изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости выставки почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XII–XIII вв.

Экспонаты представляют интерес не только для людей с инвалидностью, так как оригинальные барельефы расположены на большой высоте и человеку без специального оборудования очень трудно их рассмотреть и тем более потрогать.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»,реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.