Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тактильная выставка об архитектуре древней Руси откроется осенью

История должна быть инклюзивной. Под таким девизом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открывается выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси». Посетители музея смогут в буквальном смысле прикоснуться к творениям древнерусских мастеров. 

В основе экспозиции – тактильные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад.Среди экспонатов выставки будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество уникальных и интересных сюжетов.

Тактильные копии Георгиевского собора будут представлены в двух форматах – до и после реконструкции, чтобы посетители могли сравнивать сохранившийся облик с первоначальным строением, каким оно было задумано восемь веков назад.

Для людей с инвалидностью тактильная выставка станет незабываемым погружением в мир белокаменной резьбы древней Руси и позволит составить собственное представление о художественных изображениях. 

Тактильные модели барельефов будут закреплены на стойках с информационными рельефно-точечными табличками и оснащены аппаратно-программным комплексом, который специально разработан для людей с нарушениями зрения и слуха.

Одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение – «Трогательная история». Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит текстовое описание, тифлокомментарии (лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения), а также видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха.

 И, конечно, самое главное – это тактильная доступность всех экспонатов. Каждую модель можно и нужно трогать, что позволяет посетителям подробно познакомиться с древними барельефами и переворачивает стереотип о неприкосновенности музейных экспонатов.

Все модели изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости выставки почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XII–XIII вв.

Экспонаты представляют интерес не только для людей с инвалидностью, так как оригинальные барельефы расположены на большой высоте и человеку без специального оборудования очень трудно их рассмотреть и тем более потрогать.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»,реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.