Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тактильная выставка об архитектуре древней Руси откроется осенью

История должна быть инклюзивной. Под таким девизом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открывается выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси». Посетители музея смогут в буквальном смысле прикоснуться к творениям древнерусских мастеров. 

В основе экспозиции – тактильные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад.Среди экспонатов выставки будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество уникальных и интересных сюжетов.

Тактильные копии Георгиевского собора будут представлены в двух форматах – до и после реконструкции, чтобы посетители могли сравнивать сохранившийся облик с первоначальным строением, каким оно было задумано восемь веков назад.

Для людей с инвалидностью тактильная выставка станет незабываемым погружением в мир белокаменной резьбы древней Руси и позволит составить собственное представление о художественных изображениях. 

Тактильные модели барельефов будут закреплены на стойках с информационными рельефно-точечными табличками и оснащены аппаратно-программным комплексом, который специально разработан для людей с нарушениями зрения и слуха.

Одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение – «Трогательная история». Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит текстовое описание, тифлокомментарии (лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения), а также видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха.

 И, конечно, самое главное – это тактильная доступность всех экспонатов. Каждую модель можно и нужно трогать, что позволяет посетителям подробно познакомиться с древними барельефами и переворачивает стереотип о неприкосновенности музейных экспонатов.

Все модели изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости выставки почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XII–XIII вв.

Экспонаты представляют интерес не только для людей с инвалидностью, так как оригинальные барельефы расположены на большой высоте и человеку без специального оборудования очень трудно их рассмотреть и тем более потрогать.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»,реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.