Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Сумма выданных Электронных сертификатов на ТСР для людей с инвалидностью превысила 2 миллиарда рублей

Прошел год с того момента, когда был введён в действие новый инструмент социальной поддержки людей с инвалидностью – Электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации. За это время десятки тысяч инвалидов успели воспользовались предоставленными возможностями.

По данным Минтруда России, к настоящему времени люди с инвалидностью уже получили более 100 тысяч электронных сертификатов на ТСР. Общая сумма выданных сертификатов превысила 2 млрд рублей. Такую информацию озвучил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе обсуждения федерального бюджета на 2023-2025 годы. Также министр сообщил о планах по увеличению расходов на обеспечение средствами реабилитации.

«В следующем году на обеспечение граждан техсредствами реабилитации предусмотрены средства в гораздо большем объеме, чем в этом – это почти плюс 5 миллиардов рублей. В прошлом году был принят закон об электронном сертификате, который вступил в силу. На сегодняшний день граждане уже оформили более 100 тысяч электронных сертификатов на общую сумму 2 миллиарда рублей», – сообщает Антон Котяков.

Ранее в Минтруде России уже отмечали эффект от внедрения Электронных сертификатов на приобретение средств реабилитации. Так заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко прокомментировал результаты внедрения сертификатов в рамках XIX Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

«Уже больше года действует закон об электронном сертификате. Благодаря новому инструменту, родители детей с инвалидностью могут воспользоваться средствами господдержки на приобретение средств реабилитации буквально в режиме онлайн. Определенная сумма на конкретный вид изделия привязывается к карте МИР. Поставщика и модель ТСР родители выбирают сами и оплачивают покупку электронным сертификатом», – сообщил Алексей Вовченко.

Для гражданина электронный сертификат на ТСР работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплачивать необходимый товар, если он внесен в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). При этом покупатель может самостоятельно выбирать производителя и модель средства реабилитации, а затем самостоятельно приобрести их в магазине, на предприятии или онлайн.

Электронный сертификат с определенным номиналом привязывается к банковской карте платежной системы «Мир». Под каждый электронный сертификат в Казначействе России резервируется определенная сумма в федеральном бюджете. Именно эти средства можно использовать для приобретения ТСР.

При оплате ТСР за счет электронного сертификата средства поступают продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты.

Максимальная сумма Электронного сертификата на ТСР зависит от стоимости, по которой ранее была осуществлена поставка данного вида ТСР в каждом конкретном регионе по итогам государственных закупок.

Стоимость по закупкам ТСР может отличаться в зависимости от региона, соответственно размер компенсации за самостоятельное приобретение ТСР и номинал Электронного сертификата могут быть разными.

Перед подачей заявления на выпуск Электронного сертификата, люди с инвалидностью и их близкие могут предварительно уточнить его сумму на сайте ФСС (чтобы настроить фильтр, укажите ваш регион и вид ТСР, указанный в ИПРА согласно классификатору).

Перечень магазинов, которые подключены к системе Электронного сертификата, представлен на портале Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/600354/1/form). Для входа на сайт потребуется авторизация через личный кабинет Госуслуг.

В Минтруде подчёркивают, что перед подачей заявления на выпуск электронного сертификата на покупку средств реабилитации стоит ознакомиться с перечнем ТСР, доступных для приобретения, с использованиям сертификата. Данный перечень доступен в «Каталоге технических средств реабилитации» на сайте ФСС (https://ktsr.fss.ru).

В каталоге представлены фотографии изделий, описание и магазины, где их можно приобрести с помощью электронного сертификата. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

Люди с инвалидностью могут подать заявление на получение сертификата в территориальном органе ФСС, через МФЦ, либо через портал Госуслуги. Родители детей-инвалидов также могут подать заявление через свой личный кабинет на Госуслугах. В этом случае при подаче заявления необходимо указать, что заявитель приходится родителем ребенка-получателя ТСР. Заявление можно подать по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600315/1/form.

Подробнее узнать про электронный сертификат и механизмы его получения можно в инструкции Минтруда России: https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/sertifikat.

Актуальные новости об Электронном сертификате в телеграм-канале - «Электронный сертификат ТСР». Переходите по ссылке и подписывайтесь: https://t.me/go_tsr.

 

 

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.