Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Субсидии на закупку автомобилей для людей с инвалидностью

Столичные компании смогут получить государственную поддержку на оказание услуг по перевозке людей с инвалидностью. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Таксопарки получат средства на приобретение автомобилей, приспособленных для перевозки людей с инвалидностью, передвигающихся на кресле-коляске. Размер новой субсидии вдвое превысит размер действующей, которую мэрия выделяет на покупку обычных автомобилей такси.

С 2012 года таксопарки Москвы уже получили субсидии в размере 1,1 миллиарда рублей на компенсацию приобретения свыше 46 тысяч машин такси. Так, было обновлено 70% столичного парка легковых автомобилей такси, а столичный таксопарк стал самым новым в Европе – средний возраст машины составляет 2,7 года.

Новая субсидия позволит компаниям компенсировать порядка 20-25% от стоимости адаптированных такси – минивэнов с подъёмником или лифтом кассетного типа, с помощью которых можно осуществлять боковую посадку пассажира через сдвижную дверь. Согласно постановлению мэра, стоимость таких автомобилей не должна превышать 6 млн рублей.

Правительство Москвы рассчитывает, что в ближайшие 3 года таксомоторные компании приобретут не менее 150 адаптированных для людей с инвалидностью автомобилей.

Планируется, что вызвать специальное такси можно будет через специальные разделы в мобильных приложениях агрегаторов.

На текущий момент воспользоваться услугой социального такси могут люди с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны и члены многодетных семей, постоянно зарегистрированные в Москве. Всего в городе проживает порядка 17 тысяч людей с инвалидностью, которые нуждаются в услугах адаптированного такси.

С помощью «Социального такси» можно поехать на работу, дачу, в больницу, поликлинику, реабилитационный центр, государственные службы, аэропорты и вокзалы, санатории (не далее 250 км от Москвы) и т. д.

Полный список пунктов назначения и другие условия использования «Социального такси» можно посмотреть на сайте «Мосгортранса» в разделе «Социальное такси»: https://www.mosgortrans.ru/about/projects/taxi/

Таксомоторные компании смогут подать заявки на получение субсидий уже в первом полугодии 2022 года.

Фото: Ю. Иванко. Mos.ru

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.