Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Субсидии на закупку автомобилей для людей с инвалидностью

Столичные компании смогут получить государственную поддержку на оказание услуг по перевозке людей с инвалидностью. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Таксопарки получат средства на приобретение автомобилей, приспособленных для перевозки людей с инвалидностью, передвигающихся на кресле-коляске. Размер новой субсидии вдвое превысит размер действующей, которую мэрия выделяет на покупку обычных автомобилей такси.

С 2012 года таксопарки Москвы уже получили субсидии в размере 1,1 миллиарда рублей на компенсацию приобретения свыше 46 тысяч машин такси. Так, было обновлено 70% столичного парка легковых автомобилей такси, а столичный таксопарк стал самым новым в Европе – средний возраст машины составляет 2,7 года.

Новая субсидия позволит компаниям компенсировать порядка 20-25% от стоимости адаптированных такси – минивэнов с подъёмником или лифтом кассетного типа, с помощью которых можно осуществлять боковую посадку пассажира через сдвижную дверь. Согласно постановлению мэра, стоимость таких автомобилей не должна превышать 6 млн рублей.

Правительство Москвы рассчитывает, что в ближайшие 3 года таксомоторные компании приобретут не менее 150 адаптированных для людей с инвалидностью автомобилей.

Планируется, что вызвать специальное такси можно будет через специальные разделы в мобильных приложениях агрегаторов.

На текущий момент воспользоваться услугой социального такси могут люди с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны и члены многодетных семей, постоянно зарегистрированные в Москве. Всего в городе проживает порядка 17 тысяч людей с инвалидностью, которые нуждаются в услугах адаптированного такси.

С помощью «Социального такси» можно поехать на работу, дачу, в больницу, поликлинику, реабилитационный центр, государственные службы, аэропорты и вокзалы, санатории (не далее 250 км от Москвы) и т. д.

Полный список пунктов назначения и другие условия использования «Социального такси» можно посмотреть на сайте «Мосгортранса» в разделе «Социальное такси»: https://www.mosgortrans.ru/about/projects/taxi/

Таксомоторные компании смогут подать заявки на получение субсидий уже в первом полугодии 2022 года.

Фото: Ю. Иванко. Mos.ru

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.