Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Студенты СамГМУ представили инновационные технологии реабилитации

31 октября на площадке Самарского государственного медицинского университета прошел конкурс проектов в сфере реабилитационной индустрии. Молодые инженеры рассказали о своих изобретениях и инновационных решениях для людей с инвалидностью. 

Непосредственно перед защитой участники посетили воркошопы директора Стартап-центра СамГМУ Алексея Мокеева. В ходе тренингов он поделился важными знаниями, необходимыми для реализации проектов. 

В частности, на воркошопе «Бережливый стартап» Мокеев рассказал о том, что 9 из 10 стартапов терпят неудачу, раскрыл основные причины таких неудач и объяснил, как их избежать.

Другой тренинг был посвящён методам прототипирования. В его рамках участники узнали о том, какие бывают виды прототипов, об их функционале и демонстративных возможностях. 

Основная часть мероприятия была посвящена защите проектов. Участники по очереди рассказали о своих идеях, решениях и полезных устройствах, призванных улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В числе наиболее интересных проектов разработка аппаратно-программного комплекса Assistive VSG для людей с нарушениями слуха. Устройство распознаёт звуковую информацию и выводит её в виде визуальных стимулов на AR очки. 

Другая команда работает над подкожным имплантом для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Введённая под кожу специальная капсула сможет считывать сигналы организма и в нужный момент оповещать о возможном приступе. 

Следующая разработка самарских студентов подразумевает создание психодиагностического комплекса на основе VR-конструктора. Такая система повысит эффективность диагностики и терапии психических заболеваний среди детей.

А вот аппаратно-программный комплекс Touch book поможет людям с полной потерей зрения интегрироваться в общество, получать образование и активно пользоваться Интернетом и соцсетями. Устройство представляет из себя электронную книгу с рельефно-точечными активными ячейками, которые воспроизводят информацию шрифтом Брайля.

На конкурсе также представили концепцию интерактивного тренажёра, работающего с помощью обратного давления, с возможностью регулировать силу нажатия для кистей рук. Был проект корсета, направленного на восстановление взаимосвязи плечевого и тазового поясов при ходьбе. И, наконец, одна из команда представила аппаратно-программный комплекс с использованием технологий VR для коррекции проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. 

Каждый проект был представлен не только концепцией, но и собственным прототипом. Эксперты, принимавшие участие в Конкурсе, в финале помогли командам доработать бизнес-модели своих идей, что позволит, при надлежащем усердии, реализовать каждую из них.

«Приятно поразило разнообразие представленных проектов и их общее количество. Отрадно видеть, что молодые люди уделяют такое пристальное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, и развивают технологии, направленные на улучшение качества жизни таких людей. Уверен, что эксперты и партнёры конкурса помогут молодым изобретателям реализовать проекты, воплотив их идеи в жизнь», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», участвовавший в конкурсе в качестве эксперта.

Конкурс проходил в рамках проекта «Акселератор 3.0», организуемый Центром «Технологии возможностей» в партнёрстве с СамГМУ, при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.