Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Студенты СамГМУ представили инновационные технологии реабилитации

31 октября на площадке Самарского государственного медицинского университета прошел конкурс проектов в сфере реабилитационной индустрии. Молодые инженеры рассказали о своих изобретениях и инновационных решениях для людей с инвалидностью. 

Непосредственно перед защитой участники посетили воркошопы директора Стартап-центра СамГМУ Алексея Мокеева. В ходе тренингов он поделился важными знаниями, необходимыми для реализации проектов. 

В частности, на воркошопе «Бережливый стартап» Мокеев рассказал о том, что 9 из 10 стартапов терпят неудачу, раскрыл основные причины таких неудач и объяснил, как их избежать.

Другой тренинг был посвящён методам прототипирования. В его рамках участники узнали о том, какие бывают виды прототипов, об их функционале и демонстративных возможностях. 

Основная часть мероприятия была посвящена защите проектов. Участники по очереди рассказали о своих идеях, решениях и полезных устройствах, призванных улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В числе наиболее интересных проектов разработка аппаратно-программного комплекса Assistive VSG для людей с нарушениями слуха. Устройство распознаёт звуковую информацию и выводит её в виде визуальных стимулов на AR очки. 

Другая команда работает над подкожным имплантом для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Введённая под кожу специальная капсула сможет считывать сигналы организма и в нужный момент оповещать о возможном приступе. 

Следующая разработка самарских студентов подразумевает создание психодиагностического комплекса на основе VR-конструктора. Такая система повысит эффективность диагностики и терапии психических заболеваний среди детей.

А вот аппаратно-программный комплекс Touch book поможет людям с полной потерей зрения интегрироваться в общество, получать образование и активно пользоваться Интернетом и соцсетями. Устройство представляет из себя электронную книгу с рельефно-точечными активными ячейками, которые воспроизводят информацию шрифтом Брайля.

На конкурсе также представили концепцию интерактивного тренажёра, работающего с помощью обратного давления, с возможностью регулировать силу нажатия для кистей рук. Был проект корсета, направленного на восстановление взаимосвязи плечевого и тазового поясов при ходьбе. И, наконец, одна из команда представила аппаратно-программный комплекс с использованием технологий VR для коррекции проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. 

Каждый проект был представлен не только концепцией, но и собственным прототипом. Эксперты, принимавшие участие в Конкурсе, в финале помогли командам доработать бизнес-модели своих идей, что позволит, при надлежащем усердии, реализовать каждую из них.

«Приятно поразило разнообразие представленных проектов и их общее количество. Отрадно видеть, что молодые люди уделяют такое пристальное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, и развивают технологии, направленные на улучшение качества жизни таких людей. Уверен, что эксперты и партнёры конкурса помогут молодым изобретателям реализовать проекты, воплотив их идеи в жизнь», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», участвовавший в конкурсе в качестве эксперта.

Конкурс проходил в рамках проекта «Акселератор 3.0», организуемый Центром «Технологии возможностей» в партнёрстве с СамГМУ, при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.