Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Студенты СамГМУ представили инновационные технологии реабилитации

31 октября на площадке Самарского государственного медицинского университета прошел конкурс проектов в сфере реабилитационной индустрии. Молодые инженеры рассказали о своих изобретениях и инновационных решениях для людей с инвалидностью. 

Непосредственно перед защитой участники посетили воркошопы директора Стартап-центра СамГМУ Алексея Мокеева. В ходе тренингов он поделился важными знаниями, необходимыми для реализации проектов. 

В частности, на воркошопе «Бережливый стартап» Мокеев рассказал о том, что 9 из 10 стартапов терпят неудачу, раскрыл основные причины таких неудач и объяснил, как их избежать.

Другой тренинг был посвящён методам прототипирования. В его рамках участники узнали о том, какие бывают виды прототипов, об их функционале и демонстративных возможностях. 

Основная часть мероприятия была посвящена защите проектов. Участники по очереди рассказали о своих идеях, решениях и полезных устройствах, призванных улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В числе наиболее интересных проектов разработка аппаратно-программного комплекса Assistive VSG для людей с нарушениями слуха. Устройство распознаёт звуковую информацию и выводит её в виде визуальных стимулов на AR очки. 

Другая команда работает над подкожным имплантом для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Введённая под кожу специальная капсула сможет считывать сигналы организма и в нужный момент оповещать о возможном приступе. 

Следующая разработка самарских студентов подразумевает создание психодиагностического комплекса на основе VR-конструктора. Такая система повысит эффективность диагностики и терапии психических заболеваний среди детей.

А вот аппаратно-программный комплекс Touch book поможет людям с полной потерей зрения интегрироваться в общество, получать образование и активно пользоваться Интернетом и соцсетями. Устройство представляет из себя электронную книгу с рельефно-точечными активными ячейками, которые воспроизводят информацию шрифтом Брайля.

На конкурсе также представили концепцию интерактивного тренажёра, работающего с помощью обратного давления, с возможностью регулировать силу нажатия для кистей рук. Был проект корсета, направленного на восстановление взаимосвязи плечевого и тазового поясов при ходьбе. И, наконец, одна из команда представила аппаратно-программный комплекс с использованием технологий VR для коррекции проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. 

Каждый проект был представлен не только концепцией, но и собственным прототипом. Эксперты, принимавшие участие в Конкурсе, в финале помогли командам доработать бизнес-модели своих идей, что позволит, при надлежащем усердии, реализовать каждую из них.

«Приятно поразило разнообразие представленных проектов и их общее количество. Отрадно видеть, что молодые люди уделяют такое пристальное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, и развивают технологии, направленные на улучшение качества жизни таких людей. Уверен, что эксперты и партнёры конкурса помогут молодым изобретателям реализовать проекты, воплотив их идеи в жизнь», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», участвовавший в конкурсе в качестве эксперта.

Конкурс проходил в рамках проекта «Акселератор 3.0», организуемый Центром «Технологии возможностей» в партнёрстве с СамГМУ, при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.