Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Студентов из Пензы научили навыкам инклюзивной коммуникации

5 октября в Пензе стартовал интенсивный образовательный курс «Основы социального проектирования», призванный оказать поддержку развитию проектов в сфере реабилитационной индустрии. Участниками стали местные студенты, им помогали консультанты из числа людей с инвалидностью и их близких, которые определяли и корректировали запросы для будущих стартапов.

Церемония открытия состоялась во вторник, 5 октября, в Студенческом научно-проектном кампусе Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ).

«Создать проект – это сложный процесс, тем более, если он направлен на решение проблем особенных людей. Поэтому мы пригласили к работе экспертов и консультантов, которые своими знаниями и опытом поддержат ваши идеи, помогут «упаковать» проекты, чтобы дойти до финала и победить на Хакатоне в Москве!», – в ходе приветственного слова рассказала Юлия Александровна Дианова, заведующая сектором НИРС ПензГТУ, куратор проекта «Лаборатория социального проектирования» в Пензенской области.

В свою очередь, помощник ректора Валерий Николаевич Люсев отметил важность реализации молодежных проектов, направленных на повышение социальной активности молодых людей.

«Университет открыт для ваших инициатив. Только в этом году пять молодежных проектов поддержаны грантами Росмолодежи и во время форумной кампании 2021 года. Это говорит о том, что тот опыт и та поддержка, которые есть в вузе, помогают вам профессионально расти и добиваться результата», – отметил Валерий Люсев.

В первый день интенсивного курса состоялся обучающий семинар, посвящённый инклюзивным коммуникациям. Спикером выступила практикующий психолог Евгения Михайловна Жигина. Она рассказала об особенностях и практическом применении навыков общения с людьми с инвалидностью.

«Семинар включал в себя творческую разминку, мини-лекцию, игровой практикум. Мы увидели, что коммуникации с людьми с особенностями здоровья становятся эффективней через простое взаимодействие, совместное творчество, элементарную поддержку. Благодаря семинару мы поняли, как в общении раскрыть уникальность каждой личности!», – поделилась одна из участниц интенсивного курса.

Студенты и представители молодёжи, прошедшие обучающий семинар, разрабатывают собственные социальные проекты при консультационной и организационной поддержке наставников и экспертов.

«Надеюсь, что семинар поможет ребятам правильно выстроить коммуникации во время работы. Совместное правильное общение поможет социализировать свои проекты, даст толчок к их развитию и, главное, воплощению в жизнь, ведь цель у них очень хорошая – помочь людям с инвалидностью чувствовать себя более комфортно в части информационного, коммуникативного и социального взаимодействия», – подчеркнула Евгения Жигина.

Интенсивный курс «Основы социального проектирования» реализуется при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»). В его рамках в течение трёх дней – с 5 по 7 октября проходила серия обучающих мероприятий. Со студентами работали эксперты «Росмолодёжи», психологи, представители реабилитационной индустрии и социальных центров, которые помогали оценить идеи и выстроить динамику реализации проекта.

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.