Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Студентов из Пензы научили навыкам инклюзивной коммуникации

5 октября в Пензе стартовал интенсивный образовательный курс «Основы социального проектирования», призванный оказать поддержку развитию проектов в сфере реабилитационной индустрии. Участниками стали местные студенты, им помогали консультанты из числа людей с инвалидностью и их близких, которые определяли и корректировали запросы для будущих стартапов.

Церемония открытия состоялась во вторник, 5 октября, в Студенческом научно-проектном кампусе Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ).

«Создать проект – это сложный процесс, тем более, если он направлен на решение проблем особенных людей. Поэтому мы пригласили к работе экспертов и консультантов, которые своими знаниями и опытом поддержат ваши идеи, помогут «упаковать» проекты, чтобы дойти до финала и победить на Хакатоне в Москве!», – в ходе приветственного слова рассказала Юлия Александровна Дианова, заведующая сектором НИРС ПензГТУ, куратор проекта «Лаборатория социального проектирования» в Пензенской области.

В свою очередь, помощник ректора Валерий Николаевич Люсев отметил важность реализации молодежных проектов, направленных на повышение социальной активности молодых людей.

«Университет открыт для ваших инициатив. Только в этом году пять молодежных проектов поддержаны грантами Росмолодежи и во время форумной кампании 2021 года. Это говорит о том, что тот опыт и та поддержка, которые есть в вузе, помогают вам профессионально расти и добиваться результата», – отметил Валерий Люсев.

В первый день интенсивного курса состоялся обучающий семинар, посвящённый инклюзивным коммуникациям. Спикером выступила практикующий психолог Евгения Михайловна Жигина. Она рассказала об особенностях и практическом применении навыков общения с людьми с инвалидностью.

«Семинар включал в себя творческую разминку, мини-лекцию, игровой практикум. Мы увидели, что коммуникации с людьми с особенностями здоровья становятся эффективней через простое взаимодействие, совместное творчество, элементарную поддержку. Благодаря семинару мы поняли, как в общении раскрыть уникальность каждой личности!», – поделилась одна из участниц интенсивного курса.

Студенты и представители молодёжи, прошедшие обучающий семинар, разрабатывают собственные социальные проекты при консультационной и организационной поддержке наставников и экспертов.

«Надеюсь, что семинар поможет ребятам правильно выстроить коммуникации во время работы. Совместное правильное общение поможет социализировать свои проекты, даст толчок к их развитию и, главное, воплощению в жизнь, ведь цель у них очень хорошая – помочь людям с инвалидностью чувствовать себя более комфортно в части информационного, коммуникативного и социального взаимодействия», – подчеркнула Евгения Жигина.

Интенсивный курс «Основы социального проектирования» реализуется при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»). В его рамках в течение трёх дней – с 5 по 7 октября проходила серия обучающих мероприятий. Со студентами работали эксперты «Росмолодёжи», психологи, представители реабилитационной индустрии и социальных центров, которые помогали оценить идеи и выстроить динамику реализации проекта.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.