Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих детей

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально для детей с нарушениями слуха. Юные участники таких занятий узнают об архитектуре столицы и её жителях, познакомятся с особенностями города и его историей.

Занятия начнутся уже 3 июня и будут продолжаться в течение двух недель. Спикерами выступят сотрудники различных учреждений культуры города, в том числе работники Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств им. Пушкина и других.

Всех участников поделят на две возрастные группы. В младшую войдут школьники от 9 до 11 лет, а в старшую ребята от 12 до 14 лет. Они узнают много интересного о жизни в столице, её культуре и архитектуре, увидят, как малозаметные городские детали влияют на человека и даже разработают собственную игру-ходилку.

Дети будут изучать городское пространство с новой точки зрения: через фактуры, цвета, тексты и символы. Участники будут наблюдать за жизнью горожан, фантазировать на тему уличной моды, создавать путевые заметки и игровые задания, которые и станут основой квеста-путеводителя для всей семьи.

Все занятия будут проводиться на русском жестовом языке. Но при записи родители могут указать, как предпочтительно общаться с их ребёнком.

Первые встречи стартуют 3 июня в 10:00 в Доме культуры «ГЭС-2» и в Музее современного искусства «Гараж».

Участие в проекте полностью бесплатное. Приглашаются глухие и слабослышащие дети в возрасте от 9 до 14 лет, владеющие жестовым языком.

Чтобы записать ребенка в проект, необходимо прислать его ФИО, возраст и номер школы в телеграм-аккаунт «Гараж для глухих» по номеру телефона: +7 (903) 625-86-15.

Занятия будут проводиться по будням с 10:00 до 18:00. Трижды в день детей будут кормить – их ждёт утренний перекус, обед и полдник.

Такое мероприятие проводится в российской столице в третий раз. Организаторами выступает так называемая «Музейная четвёрка» – четыре культурных учреждения Москвы, которые объединились для реализации общих проектов. Это Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2».

Организаторы называют свою акцию «Пик-пик» – именно так при артикуляции звучит жест, который в переводе с русского жестового языка значит «сочетание». Таким образом, название мероприятия подчёркивает сочетание усилий четырех институций в области инклюзивных программ и сочетание сквозных тем проекта – город, природа, культура.

 

 

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.