Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Стандарт на Брайлевский шрифт введен в России

 Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в России вступает в силу национальный стандарт, который регулирует символы брайля и оформление брайлевских изданий. Главный принцип нового ГОСТа – чёткая и однозначная идентификация всех символов.

Национальный стандарт распространяется на символы Брайля и оформление брайлевских изданий на территории все страны. Его цель – создать в России единое информационное пространство для людей с инвалидностью по зрению, использующих письмо и чтение по системе Брайля. По мнению разработчиков, ГОСТ станет инструментом для совершенствования системы Брайля в ее русской разновидности, распространения системы на новые области знания, а также популяризации Брайля среди слепых.

Стандарт подразумевает приведение к возможному единообразию отображения символов комбинациями брайлевских точек, правил применения брайлевских символов, правил оформления брайлевских изданий массового распространения на русском языке.

Требования ГОСТа будут включены в документы, регулирующие школьное образование людей с инвалидностью, а также в технические задания, регулирующие качество любых изданий шрифтом Брайля, тактильных табличек и этикеток, включающих в себя символы Брайля, буклетов, справочно-инструктивных материалов.

Его требования также должны теперь учитываться при создании программных продуктов русифицированных принтеров, наборных машин и любых других электронных устройств, в которых предусматривается вывод и использование рельефно-точечного шрифта Брайля.

Принятый ГОСТ разработан на основе «Руководства по выпуску брайлевских изданий массового распространения на русском языке» и должен закрепить основные принципы организации брайлевского текста, способствующие наиболее эффективному восприятию и использованию шрифта Брайля, а также правила оформления и верстки изданий по Брайлю, перечень обозначений и правила их применения, рассчитанные на издания массового пользования.

Основные принципы организации брайлевского текста, которым необходимо следовать согласно стандарту:

·         Однозначная идентификации брайлевских символов;

·         Более полное соответствие брайлевских знаков и их комбинаций плоскопечатным знакам и конструкциям;

·         Экономия полезной площади, то есть принцип получения наибольшей информации на единицу пространства осязаемого текста, который позволит минимизировать физические и интеллектуальные затраты в процессе письма и чтения;

·         Необходимая специфичность брайлевских обозначений и оформление брайлевских изданий, в частности, наличие спецсимволов, характера отображения прописных и строчных букв, разнообразных шрифтов.

·         Последовательность чтения, которая включат в себя особенность расположения текста, диктуемую спецификой чтения по Брайлю. Этот принцип призван обеспечить непрерывную последовательного чтения от знака к знаку, от строки к строке или «просматривание» текста – от абзаца к абзацу, от заголовка к заголовку. Он будет реализован с помощью упреждающей расстановки брайлевских спецсимволов и использования отступов от левого поля как основного способа графического членения текста.

Данный стандарт был разработан и согласован экспертами Технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Изучить положения принятого стандарта можно здесь:http://docs.cntd.ru/document/1200167700

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.