Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Стандарт на Брайлевский шрифт введен в России

 Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в России вступает в силу национальный стандарт, который регулирует символы брайля и оформление брайлевских изданий. Главный принцип нового ГОСТа – чёткая и однозначная идентификация всех символов.

Национальный стандарт распространяется на символы Брайля и оформление брайлевских изданий на территории все страны. Его цель – создать в России единое информационное пространство для людей с инвалидностью по зрению, использующих письмо и чтение по системе Брайля. По мнению разработчиков, ГОСТ станет инструментом для совершенствования системы Брайля в ее русской разновидности, распространения системы на новые области знания, а также популяризации Брайля среди слепых.

Стандарт подразумевает приведение к возможному единообразию отображения символов комбинациями брайлевских точек, правил применения брайлевских символов, правил оформления брайлевских изданий массового распространения на русском языке.

Требования ГОСТа будут включены в документы, регулирующие школьное образование людей с инвалидностью, а также в технические задания, регулирующие качество любых изданий шрифтом Брайля, тактильных табличек и этикеток, включающих в себя символы Брайля, буклетов, справочно-инструктивных материалов.

Его требования также должны теперь учитываться при создании программных продуктов русифицированных принтеров, наборных машин и любых других электронных устройств, в которых предусматривается вывод и использование рельефно-точечного шрифта Брайля.

Принятый ГОСТ разработан на основе «Руководства по выпуску брайлевских изданий массового распространения на русском языке» и должен закрепить основные принципы организации брайлевского текста, способствующие наиболее эффективному восприятию и использованию шрифта Брайля, а также правила оформления и верстки изданий по Брайлю, перечень обозначений и правила их применения, рассчитанные на издания массового пользования.

Основные принципы организации брайлевского текста, которым необходимо следовать согласно стандарту:

·         Однозначная идентификации брайлевских символов;

·         Более полное соответствие брайлевских знаков и их комбинаций плоскопечатным знакам и конструкциям;

·         Экономия полезной площади, то есть принцип получения наибольшей информации на единицу пространства осязаемого текста, который позволит минимизировать физические и интеллектуальные затраты в процессе письма и чтения;

·         Необходимая специфичность брайлевских обозначений и оформление брайлевских изданий, в частности, наличие спецсимволов, характера отображения прописных и строчных букв, разнообразных шрифтов.

·         Последовательность чтения, которая включат в себя особенность расположения текста, диктуемую спецификой чтения по Брайлю. Этот принцип призван обеспечить непрерывную последовательного чтения от знака к знаку, от строки к строке или «просматривание» текста – от абзаца к абзацу, от заголовка к заголовку. Он будет реализован с помощью упреждающей расстановки брайлевских спецсимволов и использования отступов от левого поля как основного способа графического членения текста.

Данный стандарт был разработан и согласован экспертами Технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Изучить положения принятого стандарта можно здесь:http://docs.cntd.ru/document/1200167700

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.