Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор и как он может помочь?

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным зрением киборга. Все они, так или иначе, связаны с реабилитацией. Но есть специальные протезы, которые нужны в медицинских целях – они лечат. Речь идёт о конформаторах или, как ещё иногда их называют, конформерах.

 

Конформатор – это глазной протез специального назначения, который применяется по назначению врача. Будучи изготовленным из однородной пластмассы, он создаёт давление на ткани полости глаза, расширяя их и приспосабливая их к отсутствию удалённого органа.

 

Таким образом, конформаторы нужны для первичного формирования конъюнктивальной полости, профилактики сужений, бескровного расширения полости глаза. Их задача носит медицинский характер, а не косметический, поэтому на большинстве таких протезов нет изображения зрачка. Но по желанию пациента конформатор можно изготовить и с косметической радужкой.

 

 

В медицине применяются конформеры четырёх разновидностей:

 

  1. «Окончатые». Используются в раннем послеоперационном периоде для предупреждения сокращения конъюнктивальных сводов. Они имеют гладкие округлые края и отверстие в центре для оттока слезы и заживления послеоперационной раны.

 

 

  1. Защитные послеоперационные протезы используют для формирования сводов и защиты полости глаза от воздействий внешней среды.

 

 

  1.  Конформаторы, используемые при врожденном анофтальме и микрофтальме. Такие протезы могут иметь самую разнообразную форму: шаровидную, оливковую, грибовидную, сатурнообразную или любую другую, в соответствии с рекомендациями врача. Как правило, учитывается изначальная форма полости глаза, а затем её изменения по мере растяжения.

 

 

  1. Конформаторы для растяжения сократившейся полости. Эти имеют плотный центр и тонкие, гладкие края. В протезировании их используют в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, что помогает расширить полость глаза без операции.

 

 

Материал подготовлен на основе статьи кандидата медицинских наук Ирины Сироткиной, офтальмолога-хирурга высшей квалификационной категории, протезиста, руководителя Уральского центра глазного протезирования в Челябинске.

 

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.