Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор и как он может помочь?

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным зрением киборга. Все они, так или иначе, связаны с реабилитацией. Но есть специальные протезы, которые нужны в медицинских целях – они лечат. Речь идёт о конформаторах или, как ещё иногда их называют, конформерах.

 

Конформатор – это глазной протез специального назначения, который применяется по назначению врача. Будучи изготовленным из однородной пластмассы, он создаёт давление на ткани полости глаза, расширяя их и приспосабливая их к отсутствию удалённого органа.

 

Таким образом, конформаторы нужны для первичного формирования конъюнктивальной полости, профилактики сужений, бескровного расширения полости глаза. Их задача носит медицинский характер, а не косметический, поэтому на большинстве таких протезов нет изображения зрачка. Но по желанию пациента конформатор можно изготовить и с косметической радужкой.

 

 

В медицине применяются конформеры четырёх разновидностей:

 

  1. «Окончатые». Используются в раннем послеоперационном периоде для предупреждения сокращения конъюнктивальных сводов. Они имеют гладкие округлые края и отверстие в центре для оттока слезы и заживления послеоперационной раны.

 

 

  1. Защитные послеоперационные протезы используют для формирования сводов и защиты полости глаза от воздействий внешней среды.

 

 

  1.  Конформаторы, используемые при врожденном анофтальме и микрофтальме. Такие протезы могут иметь самую разнообразную форму: шаровидную, оливковую, грибовидную, сатурнообразную или любую другую, в соответствии с рекомендациями врача. Как правило, учитывается изначальная форма полости глаза, а затем её изменения по мере растяжения.

 

 

  1. Конформаторы для растяжения сократившейся полости. Эти имеют плотный центр и тонкие, гладкие края. В протезировании их используют в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, что помогает расширить полость глаза без операции.

 

 

Материал подготовлен на основе статьи кандидата медицинских наук Ирины Сироткиной, офтальмолога-хирурга высшей квалификационной категории, протезиста, руководителя Уральского центра глазного протезирования в Челябинске.

 

 

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.