Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средства реабилитации древности. Как наши предки боролись с глухотой?

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять расстояние до них. Наряду со зрением, слух важен для своевременного восприятия опасности и помогает выживать в особо трудных условиях. Возможность слышать имеет огромное значение в процессе обучения и работы. 

Но, к сожалению, этот способ восприятия уязвим для различных травм, болезней и старости. Люди, потерявшие слух, порой теряют возможность пользоваться устной речью, что приводит к социальной изоляции.

В современном мире применяется множество средств и устройств, позволяющих избежать такого развития событий. Мощные слуховые аппараты, жестовые языки, субтитрирование и современные компьютерные программы – помогают людям с ограничениями здоровья по слуху оставаться частью общества, эффективно заниматься профессиональной деятельностью, получать образование и наслаждаться общением. 

Но не все знают, что эти средства реабилитации имеют большую и интересную историю. Так, первое упоминание о способах борьбы с болезнями слуха, относится к эпохе Древнего Египта. В знаменитом «Папирусе Эберса», написанным порядка трёх с половиной тысяч лет назад (1500 год до Н.Э.) говорится о лечении глухоты. По мнению древнеегипетских врачевателей, «ухо, которое плохо слышит», может исцелить вливание оливкового масла, красного свинца и козьей мочи или засыпание муравьиных яиц с крыльями летучих мышей.

Но лечение самих ушей, как известно, не всегда является панацеей. Уже в Средние века люди понимали основные законы акустики и с их помощью пытались улучшить естественные возможности человека. Первая слуховая труба упоминается в источниках XIII века. Согласно описанию, устройство изготавливалось из рогов коров и баранов, внутри которых мастера вытачивали специальную полость. Конструкция позволяет считать подобные раритеты первыми в истории слуховыми рожками.

Похожей формой обладают и более классические слуховые рожки. Они имеет форму трубки с расширением на конце, которое с помощью законов акустики усиливает звук. Звук попадает в широкую часть рожка, проходит через всё устройство и концентрируется в его узкой части, которая приложена к уху.

Более широкое распространение рожки получили в XVIII веке. Их активно использовали обеспеченные люди, имеющие проблемы со слухом. Именно XVIII веком датируются старинные слуховые рожки из коллекциипроекта «Витрина истории». С подобными экспонатами уже в декабре смогут познакомится пассажиры московского метро.

Наибольшая популярность слуховых рожков приходится на XIX век. Тогда инженеры серьёзно потрудились над их конструкцией и сумели заменить громоздкие металлические устройства на лёгкие бакелитовые. Такие рожки могли иметь очень элегантную форму, маскироваться под веер или иметь в своей конструкции пенсне для людей с нарушениями зрения. Подобные экспонаты также присутствуют в коллекции «Витрины истории». 

С наступлением XX века бурное развитие всех направлений мысли и технологий не прошло мимо и реабилитационной индустрии. Именно в начале двадцатого столетия появились первые электрические слуховые аппараты. Сначала это были громоздкие и дорогие устройства, совершенно непохожие на свои современные аналоги. Но принцип их работы был тот же: звук усиливался при помощи вакуумных трубок и примитивных на тот момент радиоламп.

В начале XX века ещё продолжали пользоваться популярностью слуховые рожки, но уже к 30-м годам электрические устройства их вытеснили. Именно тогда инженеры смогли создать и запустить в серийное производство первые переносные слуховые аппараты, способные поместиться в руку. Массивные сухие батареи в них были заменены более совершенными солеными, а впоследствии – литиевыми аккумуляторам

К концу столетия слуховые аппараты, наконец, приняли привычную для нас форму. Тогда были изобретены устройства, размещаемые в оправе очков и классические заушные аппараты, что стало настоящим прогрессом для всей отрасли.

Познакомиться с реальными историческими средствами реабилитации, которые служили людям с ограничениями по слуху – сто, двести, триста лет назад, – можно на экспозиции «Витрина истории», которая уже 10 декабря откроется на станции метро «Воробьёвы горы» и будет доступна для всех жителей и гостей столицы.

В пространстве станции в 10-ти стеклянных витринах будет выставлено более 160 знаковых экспонатов проекта, собранных в разных странах и представляющих разные эпохи. Каждый из предметов яркое свидетельство инженерной мысли и технических знаний, которые на протяжении веков позволяли человечеству двигаться вперед и не забывать о людях с инвалидностью.

Подробней об экспозиции и проекте читайте на информационном портале «Реабилитационная индустрия России»:https://rirportal.ru/ru-RU/news/iz-glubin-drevnosti-k-inkluzii-v-moskovskom-metro-otkroetsa-istoriceskaa-ekspozicia

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.