Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Спортивные клубы для людей с инвалидностью получат статус социальных предприятий, субсидии и господдержку

Российские организации, реализующие программы в сфере адаптивной физической культуры, смогут получить дополнительную господдержку. В частности, в российском парламенте предложили дать статус социальных предприятий спортивным клубам для инвалидов.

Законопроект предлагает предоставление муниципальной и государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), оказывающим физкультурно-спортивные услуги людям с инвалидностью и лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Такое решение позволит спортивным клубам, где занимаются люди с инвалидностью, а также бизнесу, оказывающему физкультурно-спортивные услуги людям с инвалидностью, рассчитывать на гранты от государства в размере до 500 тысяч рублей.

Деньги можно будет потратить на аренду помещений, ремонт, коммунальные услуги и покупку оборудования.

«Сегодня тема социального предпринимательства и, в частности, социально ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства обделена вниманием. Поэтому очень важно поддержать именно этот сегмент», – заявил Александр Демин, председатель Комитета Госдумы по предпринимательству.

В настоящее время по Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» статус, дающий право на государственную и муниципальную поддержку, может получить бизнес, оказывающий различные услуги социальной направленности. Но на предпринимателей, оказывающих физкультурно-спортивные услуги людям с инвалидностью, эта норма пока не распространяется.

На практике адаптивная и оздоровительная физическая культура требует специального оснащения, адаптации объектов, методик оказания услуг, а значит, влечет дополнительные затраты на подготовку тренеров. Законопроект призван исправить эту ситуацию.

Для организаций, получивших статус социального предприятия, закон устанавливает ряд льгот и преференции, а также широкие возможности для их получения.

В 2021 году, согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», Минэкономразвития запустило программу грантов для социальных предпринимателей.

Социальные организации могут претендовать на безвозмездную помощь от государства в размере от 100 до 500 тысяч рублей, при условии 25-процентного софинансирования из регионального бюджета. Полученные деньги можно тратить на запуск и развитие социальных проектов, в том числе на оплату аренды помещений, ремонта, коммунальных услуг, покупку оборудования. Но платить налоги или гасить кредиты посредством такой поддержки нельзя.

Кроме того, социальные предприятия могут получать бесплатные консультации и проходить обучение по специальным образовательным программам в профильных подразделениях центров «Мой бизнес» или Лаборатории социального предпринимательства, созданных фондом региональных социальных программ «Наше будущее», а также на цифровой платформе МСП, которая уже работает в тестовом режиме.

Многие регионы тоже оказывают поддержку местным социальным предприятиям. Например, московский Фонд поддержки социальных проектов готов выделить таким организациям до одного миллиона рублей, а также обучить, выбрать ментора и помочь подобрать другие подходящие источники финансирования, проработать заявку на грантовые конкурсы, найти новых партнеров и инвесторов.

Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать формированию благоприятной среды для физического развития и социальной адаптации людей с инвалидностью, в первую очередь детей. Кроме того, законопроект поможет интеграции людей с инвалидностью в систему физической культуры, физического воспитания и спорта.

Региональные власти помогают организовать рынок сбыта для социальных предпринимателей. В частности, в Перми малоимущим раздают сертификаты на детский отдых, оплаченные из местного бюджета. Их можно потратить на услуги, оказываемые именно социальным бизнесом.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.