Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Спорт и реабилитация. В Пензенском государственном университете открылась «Научная лаборатория адаптологии»

В Пензенском государственном университете, на базе Института физической культуры и спорта, открылась функционально-диагностическая лаборатория. Здесь разрабатывают и внедряют новые технологии в оздоровительной физической культуре и профессиональном спорте.

Спортивная адаптология – это новое научное направление в исследовании биохимических, физиологических и морфологических изменений в организме спортсменов при физических активностях, а также долговременных последствий занятий спортом. Основная цель лаборатории – проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологической кибернетики, физической культуры и спорта.

«В лаборатории формируются математические модели основных систем организма человека, решаются практические задачи спортивной и адаптивной оздоровительной тренировки на основе компьютерных математических моделей адаптационных процессов. Команда наших ученых уже разработала ряд оздоровительных систем, программ группового и персонального тренинга, использующиеся в российских центрах», – говорит Оксана Сергеевна Симакова, начальник Управления комплексного развития инклюзивного образования Пензенского государственного университета.

Математические модели виртуальных спортсменов позволяет проверять эффективность физической подготовки спортсменов или реабилитации людей с инвалидностью, и разрабатывать новые более рациональные программы тренировок. В лаборатории будут проводиться активные исследования в области биомеханики и биологической кибернетики.

Для развития профессионального спорта в лаборатория осуществляет научно-методическое сопровождение, обучение и консультирование спортивных команд, тренеров, профессиональных спортсменов, комплексное тестирование, контроль и оценку физической подготовленности спортсменов, а также разработку тренировочных программ и участие в тренировочном процессе.

Большое внимание уделяется внедрению новейших технологий в области здоровья человека. Лаборатория проводит обучение и методический консалтинг физкультурно-оздоровительных клубов. Важнейшей задачей лаборатории является широкое распространение оздоровительных инновационных технологий.

В основу работы по физической реабилитации заложен принцип искусственной управляющей среды с использованием беговой дорожки тредбана, системы облегчающей подвески и комплекса устройств, позволяющих создавать дополнительное искусственное окружение с ограничением сил гравитации.

Через запуск биологического процесса, при котором мышечные волокна должны быть активированы, для перемещения звеньев тела совершается работа по сокращению мышц в необходимой последовательности и с определенными усилиями. В результате производится требуемый механический эффект движения, которым надо управлять извне.

На основе использования специализированного тренажерного комплекса и авторских методик лаборатория может помочь в решении проблем развития, сохранения и восстановления двигательных функций лиц, которым необходима реабилитация, в том числе людей с инвалидностью. В основе разработок – возможность возвратить человеку его здоровое двигательное прошлое.

Осуществляя управление телом головной мозг и нервная система, функционирование которых имеет биологическую природу, запускают биологические управляющие механизмы центральной нервной системы, которые оказывают непосредственное воздействие на процесс формирования и исполнения, невозможных для человека, получившего травму, команд.

Конструктивные особенности тренажерного стенда и применяемые методики адаптологии позволяют оценить текущий уровень двигательной активности, проводить реабилитацию, направленную на тренировку и восстановление утраченных двигательных возможностей, объективно оценивать необходимость лечения людей с функциональными расстройствами опорно-двигательного аппарата, восстановить координацию движений и функцию равновесия. Уникальность комплекса позволяет использовать его при многих заболеваниях и на разных этапах реабилитации.

Человек сможет сознательно ставить цель движения, контролировать и совершенствовать этот процесс, а также использовать специальные приспособления для повышения механического эффекта своих двигательных действий. Пациент начнёт выполнять совокупность элементарных упражнений, лежащих в основе движения. Он сможет выполнять даже механические действия, которые определяются психической и физиологической деятельностью мозга, обеспечивающее не только непосредственное управление движением, но также ориентировочную часть и контрольную часть двигательного действия по системам внутренней биологической обратной связи.

В лаборатории проводят диагностику функционального состояния, резервных и потенциальных возможностей людей в том числе и на основе биохимических показателей крови (глюкозы, холестерина, триглицерида, лактата), а также ЧСС и показателей артериального давления. Это позволяет разработать индивидуальные программы восстановления и рекомендации по построению тренировочных занятий, получить качественную и объективную информацию о состоянии здоровья и постурологического статуса пациента.

Движение человека – это взаимодействие его внутренних систем с внешним окружением, поэтому оценить, а главное, прочувствовать эффект, можно после первого занятия. Путём измерения функционирования нейромеханических систем организма (это то, что можно назвать внутренней системой управления) можно спрогнозировать уровень восстановления двигательных способностей.

Основатель и научный руководитель лаборатории – кандидат педагогических наук, доцент Вячеслав Михайлович Скуднов – почётный работник высшего профессионального образования РФ, педагог, тренер, специалист в области биомеханики, физиологии, теории и методики спорта и оздоровительной физической культуры, аспирант ВНИИФК.Скуднов опубликовал более 80 научных работ, учебных пособий, монографий, книг, методических рекомендаций, образовательных программ в области спорта, фитнеса и адаптивной физической культуры.

Специалисты лаборатории обладают более чем двадцатилетним опытом успешного применения разработанных технологий в подготовке олимпийских сборных и клубных команд российских спортсменов, участвовали в подготовке победителей и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и других международных соревнований в индивидуальных и командных видах спорта.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.