Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Создатели тифлоконструктора «Сириус», помогающего незрячим ориентироваться в пространстве, стали победителями Хакатона

Хакатон «Технологии возможностей 2021» завершён. Призёры и победитель разделили 1 100 000 рублей, а также симпатии экспертов, потенциальных партнёров и инвесторов. Каждая команда ярко заявила о себе в сфере социального предпринимательства.

Утром на второй день форума участников подготовили к финальной питч-сессии, в ходе которой экспертам конкурса были представлены все проекты и результаты работы над ними.

Виктор Глушков, заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Технологии возможностей», с 1999 года работающий в сфере социального предпринимательства, рассказал об особенностях краткой презентации проекта в рамках Хакатона.

А Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» и ведущий разработчик в сфере технологий для людей с нарушениями зрения и слуха, научил участников форума особенностям проведения питч-сессий перед потенциальными инвесторами.

В послеобеденное время, за два часа перед финальной презентацией, команды целиком погрузились в работу, дорисовывая последние штрихи своих социальных проектов и готовясь к кульминации борьбы за 1,1 млн рублей.

В условленный час лидеры команд презентовали свои решения экспертному жюри – ведущим специалистам в сфере реабилитационной индустрии и социального предпринимательства, представителям институтов развития.

«Экспертному жюри было непросто принять решение по списку победителей, потому что каждая команда продемонстрировала профессиональный подход и предложила интересные решения. Отрадно видеть – насколько далеко ребята продвинулись за короткий промежуток времени и подошли вплотную к тому, чтобы реально решить проблему людей с инвалидностью. Надеюсь, денежные призы, а также поддержка экспертов и менторов помогут осуществить им это», – подчеркнул Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», руководитель Центра «Технологии возможностей».

По итогам часового совещания и закрытых дебатов победа была присуждена команде разработчиков тифлоконструктора «Сириус», способного помогать людям с ограничениями зрения ориентироваться в пространстве. Проект получил поддержку в размере 300 000 рублей.

«Здорово, что молодые ребята пытаются решить столь необычными способами серьёзные социальные проблемы. Я желаю им всем удачи и считаю, что они реализуют прекрасное дело», – отметила Елена Дмитриева, руководитель региональных проектов Фонда «Наше будущее».

Призёрами Хакатона стали команды следующих проектов:

– ReaVision, мобильное приложения для реабилитации людей, страдающих когнитивными расстройствами;

– miniMap, специализированный навигатор для людей с ограниченными возможностями здоровья»;

– Holder+, многофункциональный держатель для телефона/планшета для лиц с ОВЗ и инвалидностью;

– Control freak, разработка АПК для диагностики болезни Паркинсона на основе мониторинга движения нижних конечностей;

– «Виртуальная трость для самостоятельной навигации».

Команды этих проектов получили поддержку из призового фонда Хакатона в размере 150 000 рублей.

Кроме того, приз за волю к победе (50 000 рублей) получили разработчики информационной системы дистанционного управления бионическим протезом с использованием алгоритмов машинного зрения BioMechControl.

«Обрадовал инженерный уровень проектных команд. Большинство участников демонстрирует свою профессиональную состоятельность, как программистов, инженеров, разработчиков программно-аппаратных комплексов. Уверен, что большинство из них ждёт прекрасное инженерное будущее. Хотелось бы дать небольшой совет всем проектам. Не забывайте искать нелинейные способы решения задач, ведь всегда можно поменять концепцию продукта, расширив рынок сбыта», – посоветовал Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».

30-часовой марафон разработчиков собрал более 80 участников – 14 команд, каждая из которых предложила собственную уникальную идею, способную сделать жизнь людей с инвалидностью проще и комфортней. Поддержку участникам оказали десятки ведущих экспертов в сфере реабилитационной индустрии.

Каждая команда демонстрировала решительный настрой и искренне работала на победу, что поддерживало состязательную атмосферу творчества на протяжении всего Хакатона. Все 14 проектов заслуживают отдельного внимания, но призёрами стали лишь семь из них.

Среди проектов, не вошедших в число победителей, также есть актуальные для рынка и востребованные в отрасли решения. Призовые места не могут достаться всем – таковы условия конкурса, но само участие в мероприятии – это уже победа. Ведь главные достижения всех участников форума – их собственные реализованные проекты. А Хакатон «Технологии возможностей» – это инженерное творчество, незабываемый опыт и море позитивных эмоции, которые вызывает настоящее, востребованное людьми и обществом, созидание.


 

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.