Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Союз мозга и технологий. Что такое «Нейронет» и почему за ним будущее?

Сложнейшие технические решения, созданные на стыке инжиниринга и нейробиологии, должны стать простыми и интуитивно понятными для конечного пользователя. Именно этого добиваются российские разработчики нейротехнологий – нового направления реабилитационной индустрии, призванного объединить потенциал мозга с возможностями электронных устройств. Перспективы такого подхода и будущее всей отрасли обсудили участники форума «Нейротехнологии России 2022», прошедшего 28 декабря.

На площадке мероприятия встретились врачи, инженеры и учёные, работающие над развитием мозг-компьютерных интерфейсов, нейромодуляции, нейрореабилитации, а также протезирования конечностей и органов чувств - слуха и зрения.

Ключевая особенность всех представленных разработок в том, что российские инженерные команды создают новые виды продукции, которых еще не было на российском и мировом рынках. При этом их востребованность и потенциал использования очевидны - по экспертным оценкам мировой рынок нейротехнологий к 2025 году составит порядка 500 млрд долларов.

Большинство экспертов склоняются к тому, что уже в ближайшие годы нейротехнологии позволят в буквальном смысле выращивать потерянные конечности, ставить людей на ноги после инсультов и травм позвоночника, управлять любыми устройствами силой мысли. Целый ряд российских компаний и проектов прямо сегодня разрабатывает такие устройства. Это направление деятельности получило название «Нейронет».

Что же такое «Нейронет»?

«Это союз мозга и технологий. Собственно, наш мозг – тоже уникальная информационная технология, во всяком случае, мы используем его как технологию. Современная наука предоставляет нам в дополнение к возможностям мозга возможности технических устройств. Попытка объединить первое со вторым и есть «Нейронет», – считает Михаил Лебедев, ведущий учёный в области инвазивных нейроинтерфейсов.

Михаил Лебедев много лет работает над декодированием и интерпретацией сигналов мозга, созданием мозг-компьютерных интерфейсов, а также внедрением искусственных ощущений при стимуляции нервных клеток. Один из текущих проектов Михаила Лебедева посвящен технологиям, которые позволяют людям с ампутациями вновь чувствовать свою конечность. Задача учёного сделать такой протез, который не только станет эффективной заменой конечности, но и будет управляться, как часть организма – с помощью мозга, ощущая прикосновения.

«Нейронет – это мостик между наукой и инженерном делом. Наша компания занимается прикладными проектами, мы расшифровываем сигналы, регистрируемые на коре головного мозга. В скором будущем наша работа может быть воплощена в простых устройствах, которые существенно облегчат жизнь большого количества людей», – говорит Андрей Андрианов, руководитель проектов внедрения инновационных технологий реабилитации ГК «Исток-Аудио».

В свою очередь, Владимир Конышев, генеральный директор ООО «Нейроботикс», отметил несколько приоритетных направлений рынка «Нейронет»: это нейромедицина, нейрофарма, нейрообразование. По мнению эксперта, нейротехнологии – это практическое применение нейронаук, а «Нейронет», как отрасль, занимается воплощением этих технологий и устройств в жизнь.

Владимир Конышев рассчитывает, что уже через 3-5 лет реабилитационная индустрия сможет представить устройства, позволяющие ощущать прикосновения бионических конечностей. А через 15 лет, вполне возможно, люди научатся выращивать искусственные конечности, органы и ткани.

«Можно предположить, что наши клетки и наш мозг знают, как вырастить новую конечность или хотя бы фалангу пальца. Несомненно, это знание хранится в нейронных связях. Как нам его разбудить и возможно ли это – ответ на этот вопрос найдёт нейронаука в ближайшие десятилетия», – добавил Андрей Андрианов.

Однако для реализации этих перспектив предстоит много работы. Рынок «Нейронет» в России еще не полностью сформирован. В частности, нейронаука является междисциплинарной областью знаний и искать нейротехнологии в огромном массиве патентной и не патентной информации очень сложно.

Нейронаука и нейротехнологии создают принципиально новые виды продукции и используют достижения фундаментальной и прикладной науки из смежных областей знаний. Это, в свою очередь, создаёт предпосылки для скорого появления перспективных конкурентоспособных рынков.

Эксперты считают, что на современном этапе необходима разработка различных нормативно-технических документов и стандартов. Вопрос отраслевой терминологии и лексики является первоочередным, потому что найти каталогизированные исследования, если нет своего идентификационного кода, очень сложно.

Оценить объёмы рынка трудно по тем же причинам. Впрочем, провести подобный анализ все-таки возможно.

«По данным за 2021 год, российский рынок «Нейронет» можно оценить в 230 млрд рублей. Согласно предварительным прогнозам, к 2025 году он вырастет до 350 млрд рублей. Это от 1,5% до 2% от общемирового рынка нейротехнологий», – говорит Андрей Виленский, руководитель экспертной группы Агентства по технологическому развитию, генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС».

Что касается структуры рынка «нейронет», то на сегодняшний день она представлена четырьмя направлениями реабилитационной индустрии:

– Нейропротезирование конечностей и органов чувств;

– Устройства и импланты для нейромодуляции и лечения заболеваний нервной системы;

– Нейроинтерфейсы, интегрированные в экзоскелеты, протезы, инвалидные коляски, системы «умный дом»;

– Системы нейрореабилитации после инсульта и травм мозга.

Участники форума считают, что в плане бизнеса, одна из ключевых задач «Нейронета» – делать ставки на активно развивающиеся компании. К этому должны стремится как структурные центры, так и сообщество в целом.

«Чем «Нейронет» отличается от многих других сфер науки и технологий? Во многом он начал формироваться за счёт появления сообщества инноваторов, инженеров, учёных и предпринимателей. Поэтому важно и дальше делать ставку на людей и поддерживать сообщество профессионалов. Работа Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 3.0 будет направлена как на развитие нейротехнологий, так и поддержку специалистов данной отрасли», – заявил Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей».

Форум состоялся 28 декабря в онлайн формате. Организатором мероприятия выступил Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» 3.0 (АНО «Технологии возможностей»).

Видеозапись всех сессий форума можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.