Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до 500 000 рублей за отказ в обслуживании инвалидов

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним. Санкции составят от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.

 

Законопроект был одобрен Советом Федерации на прошлой неделе в среду, в ходе очередного пленарного заседания. Он регламентирует предоставление товаров или услуг для наиболее уязвимых категорий граждан и увеличивает наказание за отказ в доступе к ним.

 

Законопроект представляет из себя поправки, которые будут внесены в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

 

Предусмотренные в качестве ответственности штрафные санкции будут применяться по каждому случаю в отдельности, в частности в случае отказа сразу нескольким потребителям одновременно или при неоднократных отказах разным людям.

 

При этом ответственность за указанные деяния не распространится на случаи, предусмотренные законодательством. Например, ограничения останутся при перевозке пассажиров авиатранспортом, при доступе к аттракционам и управлению автомобилями или другими транспортными средствами.

 

Ранее законопроект уже был одобрен Государственной Думой РФ, о чём сообщается на сайте законодательного органа. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком-инвалидом не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана».

 

Спикер констатировал, что, «к сожалению, такие случаи нередки», ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тыс. жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

 

Денежное наказание по мнению законодателей станет результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены со стороны необученного персонала магазинов, кафе и гостиниц.

 

 

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.