Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до 500 000 рублей за отказ в обслуживании инвалидов

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним. Санкции составят от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.

 

Законопроект был одобрен Советом Федерации на прошлой неделе в среду, в ходе очередного пленарного заседания. Он регламентирует предоставление товаров или услуг для наиболее уязвимых категорий граждан и увеличивает наказание за отказ в доступе к ним.

 

Законопроект представляет из себя поправки, которые будут внесены в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

 

Предусмотренные в качестве ответственности штрафные санкции будут применяться по каждому случаю в отдельности, в частности в случае отказа сразу нескольким потребителям одновременно или при неоднократных отказах разным людям.

 

При этом ответственность за указанные деяния не распространится на случаи, предусмотренные законодательством. Например, ограничения останутся при перевозке пассажиров авиатранспортом, при доступе к аттракционам и управлению автомобилями или другими транспортными средствами.

 

Ранее законопроект уже был одобрен Государственной Думой РФ, о чём сообщается на сайте законодательного органа. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком-инвалидом не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана».

 

Спикер констатировал, что, «к сожалению, такие случаи нередки», ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тыс. жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

 

Денежное наказание по мнению законодателей станет результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены со стороны необученного персонала магазинов, кафе и гостиниц.

 

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.