Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Собака-проводник – лучший спутник незрячего в метро. Чему обучают четвероногих друзей в московской подземке?

Собака-проводник – это одно из базовых средств реабилитации для людей с инвалидностью по зрению. Четвероногих друзей используют в качестве поводырей с давних времён, однако реалии современной жизни вносят свои коррективы в их подготовку. Так, для москвичей собак-проводников учат пользоваться столичным метрополитеном. Они должны уметь провести незрячего пассажира в двери вестибюля, сопроводить к эскалатору или лифту, помочь зайти в вагоны и выйти на нужных станциях.

В среднем, ежегодно в Московском метрополитене обучали около 40 собак-проводников. Однако, в 2023 году это количество будет увеличено – курсы предстоит пройти 60 питомцам.

Умению ориентироваться в метрополитене собак учат несколько недель. Это постоянные тренировки и решение практических задач. Первые занятия с четвероногими учениками уже состоялись в середине января на станциях метро.

Собак-поводырей учат проводить незрячего пассажира через двери вестибюлей, пользоваться эскалаторами или лифтами. Собаки должны знать, с какой стороны стоять на эскалаторе, должны уметь передвигаться по платформе, быстро заходить в вагон поезда и выходить обратно на нужных станциях. Кроме того, их тренируют подавать хозяину упавшие вещи и выбирать для прохода самый широкий турникет в вестибюле.

Проблемы, с которыми сталкиваются кинологи при обучении собак-поводырей, связаны с шумом метрополитена. Как правило, на станциях животных смущают звуки движущегося эскалатора, прибывающих и отъезжающих поездов. Собаки также с трудом привыкают к большому количеству людей. Специалисты проводят занятия так, чтобы животные смогли освоиться, не боялись и не создавали помех для своих владельцев и других пассажиров метрополитена.

Благодаря тренировкам, собаки учатся с лёгкостью ориентироваться в метро и спокойно реагировать на любые внешние раздражители.

«Выполняя задачу, поставленную Мэром Москвы, мы обеспечиваем безопасные, комфортные и доступные поездки пассажиров по городу. С 2014 года совместно с Российской школой подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых под контролем сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров мы обучаем будущих проводников. За время существования проекта обучение прошли 290 собак. Они помогают слабовидящим пассажирам передвигаться в городском транспорте», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Его слова передаёт «Добро.Журнал».

В России собаку-проводника может получить инвалид по зрению первой и второй группы, если у него есть такая рекомендация органов медико-социальной экспертизы. Чтобы получить обученного питомца человеку с инвалидностью необходимо заполнить специальную анкету Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Для каждого инвалида четвероногий спутник подбирается индивидуально, с учётом роста, веса, особенностей заболевания и образа жизни будущего хозяина.

Заявки от москвичей отправляются в Российскую школу подготовки собак-проводников, которая расположена в Балашихе – именно здесь находится основная база по обучению поводырей.

О том, как готовят четвероногих спутников для незрячих людей читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.