Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Собака-поводырь – средство реабилитации, а не опасный зверь! Как контролёры нарушают права инвалидов

Очередной случай грубого обращения с незрячим человеком произошёл в Нижегородской области. Алексея Гришаева высадили из автобуса за отказ оплатить проезд сопровождающей его собаки-проводника. Кондуктор автобуса оказалась не в курсе действующего российского законодательства.

Инцидент произошёл 16 марта в Городнецком районе Нижегородской области. По словам потерпевшего, кондуктору не понравилось, что собака была без намордника. В ответ на замечание Гришаев достал намордник и надел его на животное. Однако это не удовлетворило кондуктора, и она потребовала оплатить провоз собаки.

Незрячий пассажир отказался и на следующей остановке водитель автобуса высадил Гришаева вместе с животным, а также вызвал сотрудников полиции. В результате полицейские сами довезли пострадавшего до дома. Теперь Алексей намерен подать в суд на транспортную компанию.

Следует подчеркнуть, что в данной ситуации незрячий человек располагает правом на бесплатный провоз собаки-проводника, в то время как кондуктор и водитель автобуса грубо нарушили права человека с инвалидностью. Согласно ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ФЗ-259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», собака-поводырь классифицируется как техническое средство реабилитации людей с инвалидностью, которое обязаны пускать в общественный транспорт без дополнительной оплаты.

Собака-проводник может сопровождать незрячего человека в автобусе, поезде, самолете и такси бесплатно, в дополнение к установленной норме бесплатного провоза ручной клади. В свою очередь, хозяин такого животного в общественных местах должен держать его в ошейнике и на поводке, надевать намордник, а также предъявлять по требованию контролёров документ, подтверждающий специальное обучение собаки-проводника.

В свою очередь, представители транспортной компании, в которой работает водитель и кондуктор автобуса, уверяют, что конфликт возник из-за того, что незрячий пассажир отказался надевать на собаку намордник. А изначально животное было даже без шлейки (специальной собачьей экипировки, которая состоит из кожаных или тканевых ремней, охватывающих грудь и часть спины собаки). Если они говорят правду, то неправым в возникшем инциденте может оказаться и человек с собакой-проводником.


Впрочем, нарушения прав людей с инвалидностью по зрению в общественном транспорте происходят регулярно. В 2018 году незрячего жителя Екатеринбурга Рината Шайдуллина оскорбили сотрудники автобуса из-за того, что он отказался платить за своего пса-поводыря Николаса. Причём в разговоре кондуктор стала открыто угрожать незрячему расправой.

По иронии судьбы, сразу после того, как транспортная компания провела внутреннее расследование и принесла извинения перед Ринатом Шайдуллиным, кондуктор другого екатеринбургского автобуса стала требовать с Рината оплату за собаку-проводника. Конфликт сняли на камеру мобильного телефона пассажиры – в дальнейшем запись опубликовали на телеканале «Звезда».

Похожий случай произошел в феврале 2019 года с незрячим жителем Перми Сергеем. Он ехал в автобусе с собакой-проводником в шлейке с опознавательным знаком. Кондуктор в грубой форме потребовала оплатить проезд за собаку-инвалида. Инвалид по зрению уже не раз бывал в такой ситуации и корректно сказал, чтобы она изучила правила провоза собак-проводников, раз работает в транспортной структуре. Однако ответ Сергея не убедил кондуктора, и она стала вести себя ещё агрессивней. Успокоило женщину только предложение незрячего пассажира вызвать полицию, чтобы урегулировать конфликт.

В Краснодаре ситуация сложилась более печально: в январе 2019 года водитель пригородного автобуса не пустил незрячую Анастасию Блинову в салон вместе с лабрадором-проводником, сославшись на то, что собаку нужно перевозить только в клетке. Водитель не обратил внимания ни на справку об инвалидности, ни на паспорт поводыря, ни на доводы девушки о том, что собака не может одновременно вести человека с нарушением зрения и находиться в клетке. После недолгого разбирательства виновника нашли, но никаких взысканий со стороны компании-перевозчика не последовало. Водитель почти сразу стал утверждать, что требовал надеть на собаку намордник.

Подобные случаи происходят ежегодно. Вероятно, сказывается незнание сотрудниками общественного транспорта российских законов, а возможно, в некоторых случаях и сознательная дискриминация, ведь собаки-проводники отличаются спокойным и покладистым характером и специально обучены быть спокойными и не реагировать на окружающих людей.

Подробней о четвероногих друзьях для незрячих читайте в материале информационного портала «Реабилитационная индустрия России».

Для руководителей и сотрудников сферы услуг, а также общественного транспорта будет полезно узнать о законодательных требованиях в обслуживании людей с инвалидностью, навыках оказания ситуационной помощи и разрешения конфликтных вопросов. Пройти обучение или узнать больше о проекте «Академия доступной среды» можно на официальном сайте проекта.

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.