Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слышать, чтобы видеть: в Иркутском драмтеатре показывают спектакли с тифлокомментированием

«Глазами» для незрячих театралов в Иркутске теперь станет специалист по тифлокомментированию. Именно такой сотрудник появился в штате драмтеатра им. Охлопкова. Это специально обученный человек, который дополняет спектакль ёмкими комментариями для незрячих и слабовидящих людей, чтобы они понимали, что происходит на сцене.

Специалиста зовут Мария Кельчевская. С её рабочего места открывается самый лучший вид на сцену Иркутского драмтеатра – всё для того, что тифлокомментирование было не только ёмким, но и максимально точно передавало сюжет и дух театральной постановки.

Задача Марии – описывать всё происходящее на сцене: это и действия актёров, и декорации, и любые значимые детали. Её слушателями станут незрячие и слабовидящие зрители спектакля.

«В звуковую ткань спектакля вмешиваться нельзя, можно лишь пользоваться паузами. Мне предстоит тяжёлая работа: подобрать короткие ёмкие пояснения и в то же время не сломать партитуру спектакля, дать человеку почувствовать и увидеть спектакль так, как его видят все вокруг», – делится Мария Кельчевская. Её слова передаёт Иркутский телеканал «НТС».

Слушать тифлокомментирование зрители смогут с помощью специального устройства с наушником, которое получит каждый незрячий, либо слабовидящий гость перед началом спектакля.

В России к такой практике прибегают не впервой. Многие московские и петербургские театры давно сопровождают тифлокомментированием свои постановки. Однако для Иркутска это свежий опыт.

Реализовать его удалось благодаря грантовой поддержки благотворительного фонда «Наука. Искусство. Спорт». На полученные средства было закуплено необходимое оборудование и в течение года будут оплачиваться услуги Марии Кельчевской.

В ближайшей программе театра запланировано два спектакля с тифлокомментированием. Это «Любовь и голубы», а также «На всякого мудреца довольно простоты». Первые постановки пройдут уже в октябре.

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.