Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слышащим и глухим предлагают общаться без сурдопереводчика

Люди, которые не владеют жестовым языком, часто не могут войти в контакт с человеком, имеющим нарушения слуха. Оба собеседника могут прекрасно владеть русским языком, но не поймут друг друга без листочка и бумаги. Для преодоления этой проблемы российские инженеры разработали специальное устройство. Оно способно переводить устную речь в текст, который смогут прочесть глухие и даже слепоглухие люди.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех», создавшая устройство, окрестила своё изобретение «Чарли». Это маленький компактный прибор, весом всего 230 грамм. Девайс оснащён 4 микрофонами, захватывающими речь собеседников в радиусе 360 градусов. Устройство не нужно подносить к лицу говорящего или передавать в руки – чувствительность микрофонов позволяет распознавать речь на расстоянии до двух метров.

 

Текстовую версию услышанного «Чарли» мгновенно выводит на экран смартфона, компьютера или планшета. А при разговоре со слепоглухим – на брайлевский дисплей. Это позволяет неподготовленному человеку легко общаться с глухими и слепоглухими людьми, не прибегая к услугам сурдопереводчика.

 

К устройству можно подключить клавиатуру, чтобы человек с нарушениями слуха мог отвечать своему собеседнику в текстовом формате.

 

«Чарли» станет удобным средством коммуникации для людей с нарушениями слуха,  слепоглухих и зрячеслышащих. Устройство позволит им не только общаться с людьми, не владеющими жестовым языком, но и читать о чём говорят окружающие.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, улыбаться шуткам коллег и родственников, и оставаться социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Кроме того, «Чарли» обеспечит хорошую коммуникацию с глухими и слепоглухими людьми в общественных местах. Устройство будет полезно на вокзалах, в банках, в центрах социального обслуживания, благотворительных и коммерческих организациях, куда могут прийти люди, имеющие нарушения слуха.

 

«Чарли» поможет глухому человеку быстро и качественно получить необходимую услугу, оформить документы или передать необходимую информацию.

 

Технологии распознавания речи, использованные в «Чарли», созданы отечественной компанией «ЦРТ-инновации», резидентом Фонда «Сколково» и крупнейшим разработчиком в сфере синтеза и распознавания речи, входящей в одноимённую группу компаний с мировым именем.

 

Проект устройства «Чарли» был поддержан Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

 

«Чарли» впервые был представлен широкой публике на выставке технологий в стенах Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна«Надежда на технологии» в 2018 году. А 11 апреля 2019 года на Московском международном салоне образования устройство оценил Дмитрий Медведев.

 

Сегодня «Чарли» вышел на свободный рынок. Устройство уже продаётся в двух комплектациях – одно работает через Wi-Fi, а другое в полностью автономном режиме.

 

Заказать «Чарли» или посмотреть его технические характеристики можно на официальном сайте: http://charly.sensor-tech.ru/

 

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.