Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слышащим и глухим предлагают общаться без сурдопереводчика

Люди, которые не владеют жестовым языком, часто не могут войти в контакт с человеком, имеющим нарушения слуха. Оба собеседника могут прекрасно владеть русским языком, но не поймут друг друга без листочка и бумаги. Для преодоления этой проблемы российские инженеры разработали специальное устройство. Оно способно переводить устную речь в текст, который смогут прочесть глухие и даже слепоглухие люди.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех», создавшая устройство, окрестила своё изобретение «Чарли». Это маленький компактный прибор, весом всего 230 грамм. Девайс оснащён 4 микрофонами, захватывающими речь собеседников в радиусе 360 градусов. Устройство не нужно подносить к лицу говорящего или передавать в руки – чувствительность микрофонов позволяет распознавать речь на расстоянии до двух метров.

 

Текстовую версию услышанного «Чарли» мгновенно выводит на экран смартфона, компьютера или планшета. А при разговоре со слепоглухим – на брайлевский дисплей. Это позволяет неподготовленному человеку легко общаться с глухими и слепоглухими людьми, не прибегая к услугам сурдопереводчика.

 

К устройству можно подключить клавиатуру, чтобы человек с нарушениями слуха мог отвечать своему собеседнику в текстовом формате.

 

«Чарли» станет удобным средством коммуникации для людей с нарушениями слуха,  слепоглухих и зрячеслышащих. Устройство позволит им не только общаться с людьми, не владеющими жестовым языком, но и читать о чём говорят окружающие.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, улыбаться шуткам коллег и родственников, и оставаться социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Кроме того, «Чарли» обеспечит хорошую коммуникацию с глухими и слепоглухими людьми в общественных местах. Устройство будет полезно на вокзалах, в банках, в центрах социального обслуживания, благотворительных и коммерческих организациях, куда могут прийти люди, имеющие нарушения слуха.

 

«Чарли» поможет глухому человеку быстро и качественно получить необходимую услугу, оформить документы или передать необходимую информацию.

 

Технологии распознавания речи, использованные в «Чарли», созданы отечественной компанией «ЦРТ-инновации», резидентом Фонда «Сколково» и крупнейшим разработчиком в сфере синтеза и распознавания речи, входящей в одноимённую группу компаний с мировым именем.

 

Проект устройства «Чарли» был поддержан Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

 

«Чарли» впервые был представлен широкой публике на выставке технологий в стенах Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна«Надежда на технологии» в 2018 году. А 11 апреля 2019 года на Московском международном салоне образования устройство оценил Дмитрий Медведев.

 

Сегодня «Чарли» вышел на свободный рынок. Устройство уже продаётся в двух комплектациях – одно работает через Wi-Fi, а другое в полностью автономном режиме.

 

Заказать «Чарли» или посмотреть его технические характеристики можно на официальном сайте: http://charly.sensor-tech.ru/

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.