Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слепоглухота – не приговор! Как люди с инвалидностью создают мир без ограничений

27 июня 1880 года родилась Хелен Келлер – знаменитая американская писательница, политик и общественный деятель. Сегодня этот день отмечают, как международный день слепоглухих. Ведь получить мировую известность и славу Хелен Келлер смогла несмотря на полное отсутствие зрения и слуха.

Слепоглухие люди живут в особом мире: в мире тишины и темноты, неясных очертаний и обрывков звуков. Но вопреки расхожему стереотипу, люди с одновременными нарушениями слуха и зрения могут найти себя почти в любой сфере – в науке, журналистике и даже живописи. Они способны к эффективной коммуникации и обучению, что не раз было доказано на практике.

Множество известных слепоглухих людей живёт и в России: они совершают открытия, выпускают собственные книги, преподают в университетах, ставят театральные постановки, реализуют социальные проекты и приносят своим трудом заметную пользу обществу.

Отчасти этому способствуют современные технологии реабилитации, позволяющие эффективно обучаться и адаптироваться в обществе. Но главное – это характер и воля самого человека, который, несмотря ни на какие трудности, будет упорно идти к цели и собственными руками лепить свою мечту.

Именно такие характер и волю не раз демонстрировал профессор психологии Александр Васильевич Суворов. Первое достижение Александра Суворова относится к его молодым годам, когда вместе с тремя слепоглухими товарищами он стал участником Загорского эксперимента и на практике доказал советским учёным, что слепоглухой человек способен обучаться в школе, а затем поступить в МГУ и получить престижное высшее образование.

Александр Суворов успешно окончил факультет психологии МГУ, а позднее защитил докторскую диссертацию. С 1999 года и по сегодняшний день Александр Васильевич – преподаёт в вузах Москвы (сейчас — в Московском государственном психолого-педагогическом университете).

Самый известный труд профессора – его книга «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих», отчасти автобиографическая, отчасти научный трактат. Помимо прочего, профессор в своей книге рассуждает об альтернативной технологии восприятия звука, с помощью которой даже слепоглухому человеку можно будет слушать музыку.

Для этого, по мнению учёного, подходят тактильные и зрительные возможности человека – то есть он может воспринимать звук с помощью различных вибраций и вспышек света. В книге Суворов рассуждает о гипотетическом слуховом аппарате, который не только усиливает звук нужной частоты, но и одновременно преобразует музыку в новую физическую форму.

Так, много лет назад была предложена концепция интересного устройства, которое может стать полезным средством реабилитации для людей с инвалидностью. А в 2019 году прототип такого устройства был создан и передан автору идеи, который стал первым испытателем устройства.

Подробней о том, как это было читайте в репортаже портала «Реабилитационная индустрия России».

Пример Суворова далеко не единственный. Годом ранее, в 2018 году, другая команда инженеров собралась на Хакатоне «Технологии возможностей» и разработала средство реабилитации для слепоглухой Галины Ушаковой, приехавшей на хакатон из Сочи.

Женщина много лет живёт с синдромом Ушера. Когда-то она видела и слышала, но со временем потеряла эти чувства. Со зрячеслышашими людьми Галина старается общаться голосом, причём говорит она так, что окружающие её понимают.

Но главной трудностью в общении Галина Ушакова считает невозможность контролировать силу голоса и его тембр. Из-за отсутствия слуха Галина не всегда понимает – говорит ли она громко или чуть слышно. А постоянные попытки окружающих поправлять и корректировать тон речи – удручают Галину, вызывают дискомфорт во время общения.

Но теперь Галина Ушакова может говорить как все – её слышат и воспринимают как обычного собеседника. Всё благодаря «Датчику громкости». Устройство фиксирует силу голоса своего владельца и с помощью вибрации позволяет контролировать его громкость. Прототип «Датчика громкости» успешно прошел апробацию и в финале мероприятия был подарен Галине.

 В 2019 году разработчики представили обновлённое устройство, в котором появилась функция перевода речи в текст, а датчики голоса стали подключаться удаленно – уже без проводов. Команда проекта продолжает работу над устройством, чтобы Галина Ушакова и другие слепоглухие люди не ограничивали себя в общении.

Подробней о работе над проектом читайте в материале«Реабилитационной индустрии России».

А пример слепоглухой Алёны Капустьян доказывает, что человек может реализовываться с самых ранних лет. Алёна стала первым студентом с ограничениями слуха и зрения в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Девушка осваивает классическую для университета специальность «Социальная работа».

Помочь студентке вызвалось общество поддержки слепоглухих «Эльвира». Алёне выделили двух сопровождающих, ставшими для неё мостиком в мир знаний. Вместе с ними девушка посещает все занятия и «слушает» лекции. Тьюторы помогают конспектировать лекции преподавателей в текст, а Алёна в это же время читает его на брайлевском дисплее.

Впрочем, зачастую сопровождающие передают информацию девушке с помощью дактильной азбуки контакта. Именно так, например, она общается с однокурсниками. Алёна учится в самой обычной группе на дневной форме. Вместе с ней на лекции ходит два десятка студентов.

Кроме того, Алёна пользуется одним из изобретений Лаборатории «Сенсор-Тех» – устройством для распознавания речи «Чарли», которое в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться со слышащим и понимать их без использования жестового языка.

Текстовая трансляция беседы выводится на экран смартфона, компьютера или планшета, а в случае с Алёной – сразу на брайлевский дисплей. С его помощью слепоглухой человек может не только понимать, о чём говорит его зрячеслышащий собеседник, но и отвечать ему посредством текстовых сообщений.

Подробней об устройстве читайте на официальном сайте разработчика.

Кроме учёбы, Алёна работает в центре творческих проектов «Инклюзион». В актёрский коллектив Капустьян привела её подруга – Ирина Поволоцкая, известная в творческих кругах под псевдонимом «Фиолетовая Фея Феникс».

Ирина – одна из самых активных слепоглухих людей в нашей стране. Энергичности этой удивительной женщины может позавидовать любой артист. Такое жизнелюбие не могло не повлиять и на собственное призвание. Ирина работает актрисой в нескольких театрах, в том числе и в знаменитом «Инклюзионе», где исполняет ключевую роль в рамках международного проекта «Прикасаемые/In touch».

Но у творчества самой Ирины рамок нет. Она рисует, пишет стихи и прозу, режиссирует собственные постановки, и много общается с людьми… Общается и помогает тем, кто также, как и сама Ирина, исследует этот мир на ощупь.

Реализуя свои таланты в живописи, в литературных произведениях и на сцене, Фиолетовая Фея активно делится своим опытом с другими слепоглухими и незрячими людьми. Она помогает им сделать первый шаг и втянуться в эту чудодейственную творческую терапию.

По её собственным словам, Ирина помогает «слепоглухим выходить из гетто инвалидности». Именно так она характеризует процесс творческой реабилитации, запущенный такими проектами, как «Инклюзион» и её собственная Лабораторией перфоманса «СБрод». Ирина часто общается и со зрячеслышащими людьми, им она помогает, как психолог – лучше понимать себя и окружающий мир.

Подробней о «Фиолетовой Фее Феникс» и её Лаборатории перформанса «СБрод» читайте в репортаже «Реабилитационной индустрии России».

Более прагматично к поддержке слепоглухих подходит Сергей Флейтин. Будучи  тотально слепым и имея ограничения по слуху, он на себе опробовал большинство существующих средств реабилитации и ассистивных устройств. Некоторые разработки стали верными спутниками Сергея, каждый день помогая ему в быту, а другие пылятся в дальнем углу после первого же использования.

В прошлом Сергей Флейтин работал экспертом по ТСР Европейского союза слепоглухих и был генеральным секретарём этой организации, а сегодня занимает должность вице-председателя благотворительного фонда «Творческое Объединение «Круг».

Как эксперт по техническим средствам реабилитации, Сергей Флейтин активно делится своим опытом с другими незрячими и слепоглухими людьми, помогая им выбрать наиболее оптимальные ТСР и не выкидывать деньги на ветер. Познакомиться с обзором слепоглухого эксперта можно на портале «Реабилитационная индустрия России».

Также Сергей является одним из специалистов технической поддержки для инвалидов по слуху и зрению. В рамках работы Ассоциации лиц с нарушением слуха и зрения «Со-гласие» он проводит бесплатные консультации и помогает восстановить работу компьютеров, ноутбуков, смартфонов и других электронных устройств.

В сферу услуг бесплатного сервиса для незрячих и слепоглухих входит диагностика неисправностей, установка драйверов, программного обеспечения и профилактика вирусов. Подробней о работе техподдержки читайте в нашей публикации.

Успех и признание таких удивительных личностей, как Александр Суворов, Галина Ушакова, Алёна Капустьян, Ирина Поволоцкая и Сергей Флейтин свидетельствует, что для слепоглухих людей, как и для всех остальных, нет ничего недостижимого. Главное – делать то, чего по-настоящему желаешь и искать пути к мечте, невзирая ни на какие ограничения.

Впрочем, в XXI веке это проще, чем когда бы то ни было. Реабилитационная индустрия постоянно развивается и ежегодно представляет новые уникальные решения и инновации, которые помогают людям с инвалидностью чувствовать себя просто людьми, без всяких приставок «с».

Так, в начале текущего года российская инжиниринговая компания 4Blind на выставке «Надежда на технологии» представила специальный гаджет – коммуникатор Perkins. С его помощью слепоглухие люди могут работать, получать образование, а также свободно общаться в социальных сетях и на различных ресурсах сети Интернет.

Не отстают технологии инклюзии и в сфере культуры. В ряде российских музеев уже установлены модели выставочного проекта «Трогательная история». Его уникальность в том, что экспонаты проекта доступны для тактильного контакта. Они  изготавливаются из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, посетители чувствуют тоже, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XII–XIII вв.

Познакомиться с экспонатами проекта «Трогательная история» можно в формате онлайн-экспозиции «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» в Государственном Дарвиновском музее.

Это лишь малая часть технологий, которые уже сегодня помогают людям с инвалидностью по зрению и слуху. Что касается будущего, то прогнозы экспертов ещё более оптимистичны.

К 2027 году российские инженеры планируют завершить разработку кортикального зрительного импланта, который сможет в буквальном смысле заменить зрение миллионам слепых и слепоглухих людей. Технология будет взаимодействовать напрямую с мозгом, минуя сетчатку и зрительные нервы.

Амбициозный проект получил название ELVIS – сокращение слов Electronic Vision (электронное зрение). Он реализуется Лабораторией «Сенсор-Тех» и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». В команду разработчиков также входят академики или члены-корреспонденты РАН, ведущие учёные в сфере нейрофизиологии, биологии и микроэлектроники.

Всего в мире насчитывается более 37 миллионов незрячих людей. Около 300 тысяч слепых живут в России. Кортикальный имплант «ELVIS» сможет вернуть зрение, как минимум, 20% из них.

Если вы знаете слепого или слепоглухого человека, который готов принять участие в проекте по восстановлению зрения, поделитесь с ним информацией о разработке и оставьте заявку на сайте: www.elvis-tech.ru

Подробней о технологии кортикальной имплантации и её перспективах читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России».

Все эти примеры – не просто частности, а демонстрация того, что мир слепоглухого человека – это мир возможностей, которых с каждым годом, с каждым прожитым днём, становится всё больше.

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

04.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.