Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора, чтобы закончить обучение в колледже

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим студентом в истории этого учебного заведения. Для вуза и для Алёны это было большой авантюрой, так как образовательные условия не всегда соответствуют потребностям людей с инвалидностью, а преподаватели не всегда знают, как работать со студентами с одновременной потерей слуха и зрения.

Чтобы решить проблему коммуникации, Алёна пользуется услугами тьюторов – они переводят лекции в цифровой текст, а также помогают общаться с преподавателями и одногруппниками, сопровождают на мероприятиях, организованных колледжем.

Во время учёбы тьютор почти всегда должен быть рядом с Алёной, чтобы девушка не испытывала трудностей при коммуникации. Но его услуги стоят серьезных денег, так как это квалифицированная работа, требующая определённых навыков. За прошедшие три года оплачивать услуги тьюторов Алёне помогали друзья, родственники и просто неравнодушные граждане.

Теперь девушка вышла на финишную прямую – ей осталось отучиться один учебный год и сдать экзамены.

В настоящее время Алёна учится на четвёртом курсе колледжа РГСУ. В этом учебном году ей предстоит выпуск по специальности «Социальный работник».

Чтобы обеспечить работу тьютора, Алёне необходимо собрать 400 000 рублей, о чём она сообщила на своей странице «Вконтакте».

По словам девушки, с момента начала сбора ей уже удалось оплатить услуги тьюторов за сентябрь. Деньги можно перевести на карту Сбербанка: 2202200349726602 или без комиссии на карту Тинькофф по номеру телефона: +7(958)638-29-56. Получатель – Алёна К. или Алёна Александровна К.

Девушка обещает делиться историями о своей учёбе в социальных сетях.

Навыки, полученные в ходе учёбы, Алёна уже активно использует в жизни: проводит психологические беседы с теми, кто недавно потерял зрение и слух. В качестве равного консультанта Алёна беседует с юными подопечными Фонда «Со-единение» и семьями слепоглухих детей.

Родители говорят, что равный консультант – очень важный и полезный человек для социализации и реабилитации ребенка с множественными нарушениями. Общение с Алёной позволяет родителям обрести уверенность в будущем своего ребенка и получить ту информацию, которая им необходима.

Алёна рассказывает, что в детстве окружающие часто забывали об её особенностях, и относились как к обычному ребёнку. Только с передачей информации друг другу были сложности, и близкие Алёны придумывали различные способы общения. Вопросы коммуникации до сих пор остаются крайне важными для слепоглухой Алёны.

«Ключевым элементом моей учёбы остаются тьюторы – именно они помогают конспектировать лекции. Я всю информацию получаю через брайлевский дисплей: лекции, задания, вопросы преподавателей. И я уверена, что это не пустые усилия – вместе мы направляем систему образования в сторону доступности для слепоглухих людей. Для меня учёба – это уже огромная победа. Именно поэтому мне так важна ваша поддержка», – говорит Алёна Капустьян.

Также Алёна является конкурсантом основного состава национальной сборной «Абилимпикс Россия» и вместе с другими ребятами представляет страну на международных соревнованиях профессионального мастерства.

Спектакль «Прикасаемые», в котором принимает участие Алёна, стал одним из первых масштабных проектов социального театрального искусства в России. Спектакль был показан более 80 раз, в нем сыграли выдающиеся российские актеры: Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов. Спектакль был номинирован на престижные национальные премии, в том числе на Российскую театральную премию «Золотая маска».

Подробнее об учёбе слепоглухой студентки можно узнать на её странице во «Вконтакте».

Если кто-то хочет сделать пожертвование по банковским реквизитам – может обратиться напрямую к Алёне: +7(958)638-29-56 (в мессенджере WhatsApp).

Деньги на оплату тьютора можно перевести на карту Сбербанка: 2202200349726602 или, без комиссии, на карту Тинькофф по номеру телефона: +7(958)638-29-56. Получатель – Алёна К. или Алёна Александровна К.

Мнение Российского государственного социального университета

Исправление. Изначально в новости был приведён комментарий представителя Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГСУ. Комментарий был удалён по требованию после публикации новости. Приносим извинения читателям.

Мнение общественных организаций

Эксперты по правовым вопросам Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» считают, что обязанность образовательных организаций обеспечивать доступность обучения для студентов с инвалидностью регламентируется абсолютно четко – как для вузов, так и для учреждений среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» и приказ от 5 апреля 2017 года № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»).

Для студента должны быть созданы необходимые специальные условия (для каждой нозологии – они свои), все учебные материалы должны предоставляться в доступной для обучающегося форме (например, аудиоучебники или учебники по Брайлю для студентов с нарушениями зрения).

Если есть необходимость, студенту должны быть предоставлены специальные технические средства обучения (они также обеспечиваются образовательной организацией), это же касается ассистента и сурдопереводчика / тифлосурдопереводчика. Есть определенные нюансы по оплате услуг перевода на русский жестовый язык – это могут быть средства регионального или федерального бюджета, но в любом случае для получателя услуги это бесплатно.

«По факту для конкретного студента крайне сложно добиться  исполнения закона в конкретном вузе: зачастую у учебного заведения нет необходимых кадров, материально-технической базы, нет возможности предоставлять учебные материалы в разных форматах. И здесь возможны два варианта: либо студент методично добивается положенных ему законом специальных средств или услуг ассистента (на что могут уйти годы), либо начинает обучение на общих основаниях, самостоятельно решая вопросы с учебной литературой, доступностью лекций и всего остального», - говорит Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Создание отдельного структурного подразделения, ответственного за обучение людей с инвалидностью, или наделение соответствующими полномочиями существующего подразделения в образовательных организациях происходит в соответствии с Методическими рекомендациями по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса (утв. Министерством образования и науки РФ 8 апреля 2014 г. № АК-44/05вн).

При этом отдельного контролирующего органа по вопросам обеспечения доступности образования нет, эти вопросы находятся в ведении Рособрнадзора и местных регулирующих органов власти.

По мнению специалистов Фонда «Со-единение», в России существуют учебные заведения, которые успешно работают с людьми с инвалидностью (например, Московский государственный психолого-педагогический университет), но у большинства вузов нет готовых программ и вариантов прохождения обучения студентами с инвалидностью разных нозологий, и только от специалистов на местах зависит то, насколько доступным будет получение образования для студента с ОВЗ.

Мнение экспертных организаций в сфере инклюзивного образования

Правовое заключение по данному вопросу также подготовили юристы Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ).

Специалисты РУМЦ МГГЭУ отмечают, что российское законодательство декларирует доступность инклюзивного профессионального образования. В том числе создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Обязательные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья перечислены в «Требованиях к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса» (утв. Минобрнауки России 26.12.2013 № 06-2412вн).

Так, требования к кадровому обеспечению профессиональной образовательной организации предполагают введение в штат необходимых специалистов с целью комплексного сопровождения обучения: тьютора, педагога-психолога, социального педагога (социального работника), специалиста по специальным техническим и программным средствам обучения, сурдопедагога, сурдопереводчика, тифлопедагога. При необходимости такие специалисты могут быть введены в штат профессиональных образовательных организаций.

Требования к оснащенности образовательного процесса предполагают оборудование учебных аудиторий специальными техническими средствами и программными средствами для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Между тем, основанием для предоставления образовательными организациями условий для обучения детей с ОВЗ является заключение психолого-медико-педагогической комиссии (Приказ Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»). Основанием для предоставления образовательными организациями условий для обучения инвалидов является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Из анализа указанных положений следует, что образовательные организации, учитывая состав обучающихся, наличие заключений психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ), должны обеспечить доступность инклюзивного профессионального образования всем обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

Услуги тьютора должны предоставляться обучающимся бесплатно. Обязанность обеспечения тьютора,а также оказание им необходимой помощи, при наличии рекомендации в заключении психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) или рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), предусмотрена пп. «е» п. 4 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования (утв. приказом Минобрнауки России от 09.11.2015 № 1309). 

Также обучающимся бесплатно предоставляются услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков при получении образования (ч. 11 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Для обеспечения социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, обучающихся за счет федерального бюджета, в государственном задании предусмотрен повышающий коэффициент для оплаты труда профессорско-преподавательского состава, вспомогательного персонала, приобретение учебной литературы и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.

Из этого следует, что образовательные организации обязаны обеспечить бесплатные услуги специалистов, которые обеспечивают доступность образовательного процесса для студентов с инвалидностью.

Доступность образования для инвалидов является одним из критериев оценки качества образовательной деятельности. Независимая оценка качества образовательных условий проводится общественными советами, которые создаются общественными палатами Российской Федерации или субъектами Российской Федерации по обращениям органов исполнительной власти соответствующего уровня, осуществляющих управление в сфере образования (ст. 95.2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Справочно:

Ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) – обеспечивают комплексный подход для развития системы инклюзивного образования в России, оказывая консультационную поддержку вузам-партнёрам, лицам с инвалидностью и ОВЗ, и другим заинтересованным лицам, разрабатывая современные подходы и технологии к профориентации и обучению, а также развитию форм содействия трудоустройству, предоставляя доступ к центрам коллективного пользования специальными техническим средствами обучения. Подробнее на портале Минобрнауки России: инклюзивноеобразование.рф.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.