Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Приглашаем на первое в России собрание участников Клуба Звукового Зрения

В пятницу 28 июня состоится одна из самых необычных встреч года! В Москве соберутся участники единственного в России клуба людей, практикующих «звуковое зрение». По меньшей мере пять человек, научившихся «видеть» при помощи слуха, поделятся своим опытом использования очков vOICe vision и расскажут, как изменилось их восприятие с обретением нового чувства.

 

Что такое звуковое зрение?

 

Представьте себе людей, которые научились «видеть» с помощью слуха. То есть использовать один из своих органов чувств таким образом, чтобы с его помощью познавать физические явления, для восприятия которых природой предусмотрен другой орган.

 

Именно это и научились делать первые участники Клуба Звукового Зрения.

 

Ассистивное устройство, помогающее им воспринимать окружающее пространство, было разработано командой vOICe vision. В его основе лежит технология сенсорного замещения, которая опирается на механизм нейропластичности человеческого мозга.

 

Специальные очки с помощью камеры фиксируют объекты и пространство вокруг, чтобы по определённому алгоритму в режиме реального времени перевести получаемое изображение в звуковую дорожку. Такая «музыкальная картина» формируется на основе архитектурных форм и предметов, попадающих в фокус камеры.

 

Специальные наушники, встроенные в дужки очков, передают полученные звуки при помощи технологии костной проводимости. При этом vOICe vision не заглушает звуки окружающего пространства и позволяет слепым людям свободно воспринимать окружение и ориентироваться.

 

Чтобы человеческий мозг мог расшифровать картинку, для ее интерпретации используются звуки различной длительности и высоты. Более яркий фрагмент изображения сопровождается более коротким и сильным сигналом, причем с той стороны, с которой расположен объект.

 

Если предмет в поле зрения движется, то движется и сигнал. Два отдельных объекта расшифровываются двумя сигналами, три – тремя и так далее. Горизонтальная линия в поле зрения человека соответствует длинному звуковому сигналу, вертикальная воспроизводится отрывистым сигналом характерной силы. Постепенное повышение тональности «соседних» звуков означает угол наклона препятствия, при этом чем выше тон – тем выше препятствие перед человеком.

 

Работа такого устройства стала возможной благодаря механизму нейропластичности человеческого мозга, который позволяет отдельным зонам мозга меняться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или вырабатывать новые логические цепочки. 

 

На практике, при использовании устройства vOICe, человек запоминает тональности звуков и с их помощью учится ориентироваться в пространстве. Звучание vOICe является новым стимулом для мозга, и при должной тренировке человек может обучится дополнительному навыку восприятия - для этого в мозге выделяются новые ассоциативные связи. Со временем благодаря нейропластичности участков, ответственных за восприятие звука, мозг пользователя начинает «рисовать» картинку в голове так, как если бы человек использовал для этого обычное зрение.

 

Технология vOICe применяется для реабилитации людей с инвалидностью по зрению. С её помощью слепые вновь учатся видеть и ориентироваться в пространстве не только тактильным способом.

 

28 июня пять человек, которые стали пользователями устройства, встретятся, чтобы открыть первое собрание участников Клуба Звукового Зрения. Они расскажут гостям о том, как изменили их жизнь очки vOICe, поделятся успехами и трудностями, личным опытом и интересными лайфхаками, и конечно же передадут знания новым пользователям устройства.

 

На встречу приглашаются все, кому интересна технология звукового зрения: кто хочет научиться заново видеть, либо просто узнать побольше об устройстве vOICe, пообщаться с его пользователями и разработчиками. Те, кого волнуют проблемы незрячих людей тоже станут желанными гостями на мероприятии.

 

Встреча начнётся в 14:30. Место проведения: «Точка кипения», Москва, ул. Конюшковский пер. 2. Вопросы организаторам можно задать по телефону +7(925) 807-24-34 или написав на почту: eyes@voicevision.ru 


Официальный сайт разработчика vOICe vision: https://voicevision.ru/

 

 

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.