Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Система «Говорящий город» помогает ориентироваться незрячим московским школьникам

Столичную школу-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых (ШОР №1) оборудовали системой «Говорящий город», помогающей ориентироваться в пространстве людям с инвалидностью по зрению. Теперь ученики могут приходить в школу и покидать её без посторонней помощи.

Школа была подключена к системе «Говорящий город» по инициативе педагогического коллектива, при непосредственном участии директора учреждения Ивана Вишнивецкого. Помимо образовательного учреждения, оборудование для ориентирования незрячих было установлено в ближайшем супермаркете «Пятёрочка», что сделало его доступным для учеников ШОР №1.

Система «Говорящий город» включает в себя радиотрансиверы и подключенные к ним звуковые маяки. Посредством мобильного приложения или специального гаджета человек с ограничениями по зрению может получать информацию об устройстве здания и окружающей инфраструктуры, а также активировать звуковые маяки, которые помогут найти вход или выход без посторонней помощи. Система укажет точный адрес и название организации и сообщит о возможных препятствиях перед входом.

Оборудование также помогает пользоваться общественным транспортом, находить остановки, входы в вестибюли метрополитена, переходить улицы на регулируемых пешеходных переходах, находить входы в любые здания, например в медицинские учреждения, учреждения культуры, образования, вокзальные комплексы, объекты торговли и общественного питания, парадные жилых домов.

20 учеников ШОР №1, которые сдали зачет в школе по самостоятельному передвижению, благодаря системе ориентирования после уроков сами добираются до дома, а также ходят в магазин без помощи родителей и педагогов.

Подростки уже оценили нововведение.

«В эпоху технологий «Говорящий город» – неоценимая вещь, которая действительно работает так, как заявлено. Сейчас много изобретений, которые помогают незрячим людям жить в современном мире, но ситуации бывают разные. Например, электронная трость. Представляет собой коробочку, располагающуюся на уровне пояса, реагирующую на препятствия, на которые она направлена. Если впереди яма или ступенька — эта трость не сможет сообщить о препятствии. Поэтому ни одна из систем, какими бы замечательными они ни были, не исключает использование старой доброй белой тактильной трости», – делится 18-летний Евгений Быков, ученик 10-ого класса ШОР №1.

Все учащиеся школы-интерната для слепых проходят курс по ориентировке в пространстве – занятия проводятся с 1-го по 12-й класс. Детей учат ориентироваться на рабочей поверхности, на листе бумаги, в малом пространстве, в классе, на территории школы, а затем и за ее пределами – на улице, в транспорте и местах общественного назначения.

«Конечно, я могу обратиться за помощью к окружающим, но не всегда есть такая возможность. Будет здорово, когда озвучат и транспорт, и вход в метро. Обычные навигационные приложения на 3-4 секунды задерживают информацию: получается, что автобус уже уехал, а нам проговаривают, что автобус только подъезжает. В системе «Говорящий город» таких сбоев нет, и, нажимая на определенную кнопку на телефоне, можно предупредить водителя, что на остановке инвалид по зрению. При помощи приложения и звукового сигнала на автобусе слышим, когда наш автобус подъезжает; водитель может выйти и встретить при необходимости», – рассказывает Настя Суркова, ученица 10-ого класса.

Год назад девушка сдала зачёт по самостоятельному передвижению и сегодня ездит до дома и музыкальной школы, а также ходит в магазин без посторонней помощи. Систему «Говорящий город» она изучала на занятиях по ориентировке в пространстве. Сначала передвигалась по ней в школе, а затем освоила ее и на улице.

Сегодня в Москве проживает около 10 тысяч людей с инвалидностью по зрению. Для них ещё в 2019 году столичный Департамент труда и соцзащиты начал пилотное тестирование системы «Говорящий город» на базе Ресурсного центра для инвалидов города Москвы.

В тестировании приняли участие ученики ШОР №1 и представители Московской городской организации Всероссийского общества слепых: люди с инвалидностью по зрению разного возраста.

По итогу предложенная система ориентирования единогласно была признана полезной и удобной, а участники высказали пожелание внедрить ее на других объектах социальной инфраструктуры города и на городском транспорте.

Сейчас «Говорящий город» работает в 14 регионах.

Подробнее о проекте читайте на портале «Реабилитационная индустрия России».

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.