Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Система «Говорящий город» помогает ориентироваться незрячим московским школьникам

Столичную школу-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых (ШОР №1) оборудовали системой «Говорящий город», помогающей ориентироваться в пространстве людям с инвалидностью по зрению. Теперь ученики могут приходить в школу и покидать её без посторонней помощи.

Школа была подключена к системе «Говорящий город» по инициативе педагогического коллектива, при непосредственном участии директора учреждения Ивана Вишнивецкого. Помимо образовательного учреждения, оборудование для ориентирования незрячих было установлено в ближайшем супермаркете «Пятёрочка», что сделало его доступным для учеников ШОР №1.

Система «Говорящий город» включает в себя радиотрансиверы и подключенные к ним звуковые маяки. Посредством мобильного приложения или специального гаджета человек с ограничениями по зрению может получать информацию об устройстве здания и окружающей инфраструктуры, а также активировать звуковые маяки, которые помогут найти вход или выход без посторонней помощи. Система укажет точный адрес и название организации и сообщит о возможных препятствиях перед входом.

Оборудование также помогает пользоваться общественным транспортом, находить остановки, входы в вестибюли метрополитена, переходить улицы на регулируемых пешеходных переходах, находить входы в любые здания, например в медицинские учреждения, учреждения культуры, образования, вокзальные комплексы, объекты торговли и общественного питания, парадные жилых домов.

20 учеников ШОР №1, которые сдали зачет в школе по самостоятельному передвижению, благодаря системе ориентирования после уроков сами добираются до дома, а также ходят в магазин без помощи родителей и педагогов.

Подростки уже оценили нововведение.

«В эпоху технологий «Говорящий город» – неоценимая вещь, которая действительно работает так, как заявлено. Сейчас много изобретений, которые помогают незрячим людям жить в современном мире, но ситуации бывают разные. Например, электронная трость. Представляет собой коробочку, располагающуюся на уровне пояса, реагирующую на препятствия, на которые она направлена. Если впереди яма или ступенька — эта трость не сможет сообщить о препятствии. Поэтому ни одна из систем, какими бы замечательными они ни были, не исключает использование старой доброй белой тактильной трости», – делится 18-летний Евгений Быков, ученик 10-ого класса ШОР №1.

Все учащиеся школы-интерната для слепых проходят курс по ориентировке в пространстве – занятия проводятся с 1-го по 12-й класс. Детей учат ориентироваться на рабочей поверхности, на листе бумаги, в малом пространстве, в классе, на территории школы, а затем и за ее пределами – на улице, в транспорте и местах общественного назначения.

«Конечно, я могу обратиться за помощью к окружающим, но не всегда есть такая возможность. Будет здорово, когда озвучат и транспорт, и вход в метро. Обычные навигационные приложения на 3-4 секунды задерживают информацию: получается, что автобус уже уехал, а нам проговаривают, что автобус только подъезжает. В системе «Говорящий город» таких сбоев нет, и, нажимая на определенную кнопку на телефоне, можно предупредить водителя, что на остановке инвалид по зрению. При помощи приложения и звукового сигнала на автобусе слышим, когда наш автобус подъезжает; водитель может выйти и встретить при необходимости», – рассказывает Настя Суркова, ученица 10-ого класса.

Год назад девушка сдала зачёт по самостоятельному передвижению и сегодня ездит до дома и музыкальной школы, а также ходит в магазин без посторонней помощи. Систему «Говорящий город» она изучала на занятиях по ориентировке в пространстве. Сначала передвигалась по ней в школе, а затем освоила ее и на улице.

Сегодня в Москве проживает около 10 тысяч людей с инвалидностью по зрению. Для них ещё в 2019 году столичный Департамент труда и соцзащиты начал пилотное тестирование системы «Говорящий город» на базе Ресурсного центра для инвалидов города Москвы.

В тестировании приняли участие ученики ШОР №1 и представители Московской городской организации Всероссийского общества слепых: люди с инвалидностью по зрению разного возраста.

По итогу предложенная система ориентирования единогласно была признана полезной и удобной, а участники высказали пожелание внедрить ее на других объектах социальной инфраструктуры города и на городском транспорте.

Сейчас «Говорящий город» работает в 14 регионах.

Подробнее о проекте читайте на портале «Реабилитационная индустрия России».

 

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.