Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Система «Говорящий город» озвучила Московский вокзал в Санкт-Петербурге

Незрячие жители Северной столицы теперь могут посетить крупнейший вокзал, пройтись по его залам и даже сесть на поезд без посторонней помощи. Это стало возможным благодаря установке новейшей системы «Говорящей город», позволяющей слепым и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах, на объектах городской и транспортной инфраструктуры.

 

С помощью небольшого абонентского устройства, снабжённого динамиками, незрячий человек в режиме реального времени может получать информацию о своём местонахождении и определять дальнейшее направление для движения.

 

Обычно для обеспечения доступности крупного городского объекта используется лишь две-три точки информирования – одна на входе и ещё несколько внутри. Но для масштабов Московского вокзала этого явно мало. Поэтому здесь сразу было установлено большое количество датчиков.

 

Разработчики «Говорящего города» протестировали работу системы на Московском вокзале с привлечением незрячего человека. На опубликованной после тестирования видеозаписи видно, как слепой легко перемещается по зданию вокзала без посторонней поддержки. С помощью звуковых оповещений персонального абонентского устройства он прошёл объект насквозь – от центрального входа к поездам и перронам.

 

Миссия системы «Говорящий Город» – создать благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями по зрению. Звуковое оповещение позволяет её пользователям ориентироваться в окружающем пространстве и получать полезную информацию.

 

В минувшем году для системы «Говорящий город» запущено мобильное приложение, способное заменить абонентское устройство-ориентир обычным смартфоном, и теперь разработчики занимаются переоборудованием точек информирования под возможность использования мобильных устройств.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.