Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект разработали депутаты от фракции КПРФ. Госдума рассмотрит его уже 9 апреля.

Он предлагает штрафовать конкретных должностных лиц, ответственных за отказ трудоустроить инвалида в рамках квоты. Если законопроект будет принят, то такой штраф увеличится до 20-30 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты предлагают ввести административную ответственность и для руководителей предприятий – для них штрафы составят от 50 до 100 тыс. рублей.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству уже рекомендовал принять новый законопроект в первом чтении.

Напомним, что размер квоты для трудоустройства людей с инвалидностью устанавливается регионами, в зависимости от ситуации на рынке труда и исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал. Для компаний с количеством сотрудников от 35 до 100 человек квота, как правило, не превышает 3%. А вот для предприятий, в которых трудоустроено более 100 человек, квота может колебаться от 2% до 4%.

Квоты на инвалидов были введены в России в 1991 г. По закону работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для инвалидов, оборудовать им рабочее место и создавать условия, совместимые с индивидуальной программой реабилитации. В квоту включаются и рабочие места тех, кто получил инвалидность в процессе работы.

Работодатели обязаны раз в квартал подавать отчёты о заполнении квотируемых мест в центры занятости, а государство предоставляет им за это налоговые льготы.

Изначально квота считалась выполненной при условии создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а с 1 марта 2022 года – только после их фактического трудоустройства. По оценке Минтруда, в стране насчитывается около 11,2 млн россиян с инвалидностью, из них работают 1,1 млн.

Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.