Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Сетевые магазины «Пятёрочка» оснастили системой «Говорящий город» для незрячих людей

В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской области в ряде магазинов «Пятёрочка» установили оборудование, которое помогает людям с плохим зрением ориентироваться в пространстве – на улице и вблизи магазина. Системой «Говорящий город» уже активно пользуются незрячие покупатели известной торговой сети.

Оборудование включает в себя радиотрансиверы и подключенные к ним звуковые маяки. Посредством мобильного приложения или специального гаджета человек с ограничениями по зрению может получать информацию об устройстве здания и окружающей инфраструктуры, а также активировать звуковые маяки, которые помогут найти вход или выход без посторонней помощи. Система укажет точный адрес и название организации и сообщит о возможных препятствиях перед входом.

«Оборудование также помогает пользоваться общественным транспортом, находить остановки, входы в вестибюли метрополитена, переходить улицы на регулируемых пешеходных переходах, находить входы в любые здания, например в медицинские учреждения, учреждения культуры, образования, вокзальные комплексы, объекты торговли и общественного питания, парадные жилых домов. Система помогает ориентироваться и внутри зданий», – поделилась Анна Цветкова, представитель проекта «Говорящий город».

В настоящее время «Говорящий город» – это федеральный проект, который реализуется в рамках государственной программы «Доступная среда» и федерального проекта «Умный город». Подробней о системе ориентирования для незрячих можно почитать на портале «Реабилитационная индустрия России»: https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/566

«Пятерочка» стала первой торговой сетью, оборудованной системой «Говорящий город». В настоящее время уже шесть магазинов в Петербурге, один в Ленобласти и четыре в Москве подключены к системе и стали значительно доступней для людей с инвалидностью по зрению.

«Это очень здорово, что «Пятерочка» присоединилась к проекту. Обычные люди не задумываются, с какими трудностями приходится сталкиваться инвалидам, чтобы попасть в магазин. На пути встречаются различные преграды в виде всевозможных ограждений, заборчиков, ступенек. Система «Говорящий город» сама информирует пользователя и направляет сразу ко входу в магазин. Она даже сообщает, какими дверями оборудован вход, откроются они автоматически или нет», – пояснил Александр Грищенков, инвалид по зрению и отец двоих детей.

Теперь человека с инвалидностью через мобильное приложение «Говорящий город» активирует «маячок», расположенный над входом в магазин, и гораздо лучше ориентируется в пространстве.

Для людей с инвалидностью по зрению – это очень удобная практика. В совокупности с отзывчивостью сотрудников магазина, «Говорящий город» делает «Пятерочку» самой удобной торговой сетью для незрячих и слабовидящих людей.

«Мы непрерывно работаем над адаптацией торговых залов под потребности различных групп населения и стремимся сделать процесс покупок товаров первой необходимости максимально комфортным и доступным для всех. Мы понимаем, как это важно для людей с ограничениями по здоровью. Мы уделяем особое внимание удобным подъездам к магазину, к входной группе и передвижению внутри. В прошлом году мы провели исследование с применением костюма симуляции возраста GERT и, основываясь на полученном опыте, разрабатываем и внедряем различные элементы для упрощения клиентского пути, делая его инклюзивным и безопасным», – рассказал Сергей Гуськов, директор трансформационного офиса торговой сети «Пятерочка».

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.