Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Сетевые магазины «Пятёрочка» оснастили системой «Говорящий город» для незрячих людей

В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской области в ряде магазинов «Пятёрочка» установили оборудование, которое помогает людям с плохим зрением ориентироваться в пространстве – на улице и вблизи магазина. Системой «Говорящий город» уже активно пользуются незрячие покупатели известной торговой сети.

Оборудование включает в себя радиотрансиверы и подключенные к ним звуковые маяки. Посредством мобильного приложения или специального гаджета человек с ограничениями по зрению может получать информацию об устройстве здания и окружающей инфраструктуры, а также активировать звуковые маяки, которые помогут найти вход или выход без посторонней помощи. Система укажет точный адрес и название организации и сообщит о возможных препятствиях перед входом.

«Оборудование также помогает пользоваться общественным транспортом, находить остановки, входы в вестибюли метрополитена, переходить улицы на регулируемых пешеходных переходах, находить входы в любые здания, например в медицинские учреждения, учреждения культуры, образования, вокзальные комплексы, объекты торговли и общественного питания, парадные жилых домов. Система помогает ориентироваться и внутри зданий», – поделилась Анна Цветкова, представитель проекта «Говорящий город».

В настоящее время «Говорящий город» – это федеральный проект, который реализуется в рамках государственной программы «Доступная среда» и федерального проекта «Умный город». Подробней о системе ориентирования для незрячих можно почитать на портале «Реабилитационная индустрия России»: https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/566

«Пятерочка» стала первой торговой сетью, оборудованной системой «Говорящий город». В настоящее время уже шесть магазинов в Петербурге, один в Ленобласти и четыре в Москве подключены к системе и стали значительно доступней для людей с инвалидностью по зрению.

«Это очень здорово, что «Пятерочка» присоединилась к проекту. Обычные люди не задумываются, с какими трудностями приходится сталкиваться инвалидам, чтобы попасть в магазин. На пути встречаются различные преграды в виде всевозможных ограждений, заборчиков, ступенек. Система «Говорящий город» сама информирует пользователя и направляет сразу ко входу в магазин. Она даже сообщает, какими дверями оборудован вход, откроются они автоматически или нет», – пояснил Александр Грищенков, инвалид по зрению и отец двоих детей.

Теперь человека с инвалидностью через мобильное приложение «Говорящий город» активирует «маячок», расположенный над входом в магазин, и гораздо лучше ориентируется в пространстве.

Для людей с инвалидностью по зрению – это очень удобная практика. В совокупности с отзывчивостью сотрудников магазина, «Говорящий город» делает «Пятерочку» самой удобной торговой сетью для незрячих и слабовидящих людей.

«Мы непрерывно работаем над адаптацией торговых залов под потребности различных групп населения и стремимся сделать процесс покупок товаров первой необходимости максимально комфортным и доступным для всех. Мы понимаем, как это важно для людей с ограничениями по здоровью. Мы уделяем особое внимание удобным подъездам к магазину, к входной группе и передвижению внутри. В прошлом году мы провели исследование с применением костюма симуляции возраста GERT и, основываясь на полученном опыте, разрабатываем и внедряем различные элементы для упрощения клиентского пути, делая его инклюзивным и безопасным», – рассказал Сергей Гуськов, директор трансформационного офиса торговой сети «Пятерочка».

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.