Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Сетевые магазины «Пятёрочка» оснастили системой «Говорящий город» для незрячих людей

В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской области в ряде магазинов «Пятёрочка» установили оборудование, которое помогает людям с плохим зрением ориентироваться в пространстве – на улице и вблизи магазина. Системой «Говорящий город» уже активно пользуются незрячие покупатели известной торговой сети.

Оборудование включает в себя радиотрансиверы и подключенные к ним звуковые маяки. Посредством мобильного приложения или специального гаджета человек с ограничениями по зрению может получать информацию об устройстве здания и окружающей инфраструктуры, а также активировать звуковые маяки, которые помогут найти вход или выход без посторонней помощи. Система укажет точный адрес и название организации и сообщит о возможных препятствиях перед входом.

«Оборудование также помогает пользоваться общественным транспортом, находить остановки, входы в вестибюли метрополитена, переходить улицы на регулируемых пешеходных переходах, находить входы в любые здания, например в медицинские учреждения, учреждения культуры, образования, вокзальные комплексы, объекты торговли и общественного питания, парадные жилых домов. Система помогает ориентироваться и внутри зданий», – поделилась Анна Цветкова, представитель проекта «Говорящий город».

В настоящее время «Говорящий город» – это федеральный проект, который реализуется в рамках государственной программы «Доступная среда» и федерального проекта «Умный город». Подробней о системе ориентирования для незрячих можно почитать на портале «Реабилитационная индустрия России»: https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/566

«Пятерочка» стала первой торговой сетью, оборудованной системой «Говорящий город». В настоящее время уже шесть магазинов в Петербурге, один в Ленобласти и четыре в Москве подключены к системе и стали значительно доступней для людей с инвалидностью по зрению.

«Это очень здорово, что «Пятерочка» присоединилась к проекту. Обычные люди не задумываются, с какими трудностями приходится сталкиваться инвалидам, чтобы попасть в магазин. На пути встречаются различные преграды в виде всевозможных ограждений, заборчиков, ступенек. Система «Говорящий город» сама информирует пользователя и направляет сразу ко входу в магазин. Она даже сообщает, какими дверями оборудован вход, откроются они автоматически или нет», – пояснил Александр Грищенков, инвалид по зрению и отец двоих детей.

Теперь человека с инвалидностью через мобильное приложение «Говорящий город» активирует «маячок», расположенный над входом в магазин, и гораздо лучше ориентируется в пространстве.

Для людей с инвалидностью по зрению – это очень удобная практика. В совокупности с отзывчивостью сотрудников магазина, «Говорящий город» делает «Пятерочку» самой удобной торговой сетью для незрячих и слабовидящих людей.

«Мы непрерывно работаем над адаптацией торговых залов под потребности различных групп населения и стремимся сделать процесс покупок товаров первой необходимости максимально комфортным и доступным для всех. Мы понимаем, как это важно для людей с ограничениями по здоровью. Мы уделяем особое внимание удобным подъездам к магазину, к входной группе и передвижению внутри. В прошлом году мы провели исследование с применением костюма симуляции возраста GERT и, основываясь на полученном опыте, разрабатываем и внедряем различные элементы для упрощения клиентского пути, делая его инклюзивным и безопасным», – рассказал Сергей Гуськов, директор трансформационного офиса торговой сети «Пятерочка».

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.