Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Сергей Буров: к «Виртуальным Экскурсиям по Добрым делам» смогут присоединиться все социально ориентированные организации России

Ежегодно Правительство Москвы поддерживает инициативы, которые делают жизнь горожан комфортнее и удобнее. Одно из таких решений - виртуальную выставку «НКО-Онлайн» - разработала Лаборатория «Сенсор-Тех». 

В 2022 году команда лаборатории создала виртуальную экспозицию, на которой общественные, государственные и социально ориентированные коммерческое организации могут разместить свой VR-стенд и рассказать о своей работе, а посетители «прогуляться» по виртуальной экскурсии, узнать о полезных сервисах или найти партнёров для реализации собственных социальных проектов. 

Руководитель выставки и архитектор доступной среды Лаборатории «Сенсор-Тех» Сергей Буров рассказал, как создавался этот масштабный проект.

Сергей, расскажите о своей профессии — архитектор доступной среды.

Скорее, это не профессия, а должность. Это человек, который старается совершенствовать городскую среду, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Расскажите про свою команду.

Успех проекта напрямую зависит от компетенций команды и, конечно, ее лидера. Наш руководитель Денис Кулешов имеет многолетний опыт работы в научных и социальных проектах. 

Команда Лаборатории «Сенсор-Тех» разрабатывает средства реабилитации и вспомогательные устройства в помощь людям с инвалидностью - нарушениями зрения и слуха. Также мы реализуем проекты по благоустройству и созданию доступной городской среды. 

В нашем портфолио — создание первой в России виртуальной 3D выставки реабилитационной индустрии, запуск виртуального справочника и мобильного приложения «Онлайн-Азбука доступности».

Сколько времени у вас заняло создание такой виртуальной площадки? С какими сложностями вы столкнулись?

Работа над проектом «НКО-Онлайн» началась в январе 2022 года. Первые стенды нашей выставки заработали еще весной, а официальное открытие состоялось 26 июля.

Как обстоят дела с «НКО-Онлайн»? Что нового появилось?

За 3 месяца выставку посетило более 6 000 человек.

Помимо выставочной зоны на площадке «НКО-онлайн» есть Виртуальный музей, в котором мы размещаем тематические выставки на социальные темы. В июне мы начали выпускать электронный интерактивный журнал «НКО-онлайн». Премьерный Выпуск №0 посвящен официальному открытию выставки. Выпуск №1 посвящен социальным проектам в сфере здорового образа жизни и поддержке семей, Выпуск №2 содержит проекты, которые помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе беженцам с инвалидностью. На подходе третий выпуск.

Сколько у вас сейчас стендов на выставке? Как вы выбираете участников?

На VR Выставке «НКО-Онлайн» работает 120 интерактивных стендов. Желающих участвовать оказалось так много, что мы решили в следующем сезоне 2023 года удвоить количество стендов на выставке и уже принимаем заявки от НКО, благотворительных фондов, государственных и коммерческих социально ответственных организаций. Главный критерий отбора — приносить общественную пользу городу и его жителям.

А еще вы проводите VR-туры. Что это?

Чтобы помочь участникам выставки сориентироваться во множестве представленных проектов, найти и ближе узнать нужные, мы разрабатываем и запускаем своеобразные виртуальные туры по социальным проектам. Очередной тур пройдет 21 сентября в 11-00 часов (мск) в формате Zoom и будет посвящен теме «Творческая молодежь Москвы».

Приглашаем гостей оставить заявки на нашем сайте «НКО-Онлайн».  Можно не только посмотреть и послушать других, но и самому рассказать о своем социальном проекте или инициативе.

В следующем году мы планируем превратить наши виртуальные туры по  московским НКО в наглядные тематические «Виртуальные Экскурсии по Добрым делам», к которым смогут присоединиться все социально ориентированные организации в России. 

Каждая виртуальная экскурсия будет представлена в трех форматах: первый — уникальная постоянно действующая интерактивная экскурсия по новым социальным проектам Москвы, второй — интерактивный электронный журнал и третий формат — видео-экскурсия для самостоятельного просмотра, распространения в социальных сетях и демонстрации на собственных информационных ресурсах участников.

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.