Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Самые необычные средства реабилитации прошлого - в коллекции «Витрина истории»

«Витрина истории» – уникальный выставочный проект, посвящённый инклюзии в разных эпохах, от античности, до наших дней. Все экспонаты так или иначе связаны с реабилитацией и поддержкой людей с инвалидностью и буквально свидетельствуют о том, что на протяжении всей истории цивилизация уделяла особое внимание вопросам социальной поддержки людей с ограничениями по здоровью.

В настоящее время в коллекцию «Витрины истории» входит уже более 1500 экспонатов самых, ломающих стереотип о бесчувственности и невежественности наших предков. Каждый из них немой свидетель того, как общество разных стран и культур помогало людям, получившим травму, больным или родившимся с ограничениями здоровья.

Каждый экспонат передаёт собственную уникальную историю и заслуживает отдельного рассказа. Сегодня мы расскажем о шести из них, к которым посетители выставки проявляют особое внимание, а организаторы называют самыми яркими и запоминающимися.

Древнеримская монеты с изображением Марка Сергия Сила

Марк Сергий Сил – известный полководец Римской республики, которого собственные солдаты прозвали «Феррум», т.е. «железный». Такое прозвище военачальник получил, когда стал пользоваться железным протезом, вместо потерянной в битве руки.

Монета в коллекции «Витрина истории» является древнеримским динарием – основной серебряной монетой Рима времён Республики и Империи. Она равна 1 – ассам, отчего и получила своё название. С латинского «denаrius» значит – «из десяти». Отличительным знаком динария была изображённая на нём цифра «X». На аверсе изображалась голова богини Ромы, символизирующей Рим, а также номинал монеты. На реверсе – символический образ.

На реверсе монеты, представленной в коллекции «Витрины истории», изображён герой Пунической войны Марк Сергий Сил. Он одет в доспехи и восседает на коне. В вытянутой левой руке полководец держит меч и отрубленную голову галла, как полагают историки. Правая рука, изображённая в виде протеза, помогает всаднику управлять конём.

Почитать историю о Марке Сергии и подробней познакомиться с посвящённом ему динарием можно на официальном сайте проекта «Витрина истории»: http://museum.social-tech.ru/eksponat/1326-3/

Деревянный протез ноги ветерана Гражданской войны в США

Другой популярный экспонат коллекции – прекрасно сохранившийся протез XIX века. Им пользовался Сайрус Морган, ветеран Гражданской войны в США. Примечательно, что ногу Сайрус потерял не во время сражения на поле боя, а в баре во время драки.

Тем не менее, после Гражданской войны в США появилось множество инвалидов, которым было трудно вернуться в нормальной жизни. Подобные же протезы, изготовленные из дерева, достаточно просты по конструкции, но при этом хорошо помогали передвигаться людям, потерявшим ногу.

Протез Сайруса Моргана был типичен для своего времени и прекрасно передаёт картину реабилитации той эпохи. По сей день подобные примитивные изделия используются для протезирования в некоторых странах Африки и Южной Америки.

Узнать больше о протезе Сайруса Моргана и посмотреть его фотографии можно на сайте проекта: http://museum.social-tech.ru/eksponat/722-3/ 

Рельефный глобус для слепых

Помимо протезирования экспонаты коллекции «Витрина истории» отражают и большинство других нозологий. Так, в категории «Асситивные устройства для быта и работы» представлен рельефный глобус, который позволяет составить приблизительное понимание рельефа планеты на ощупь, что кране актуально для людей с полной потерей зрения, а также для детей.

На обычных физических глобусах высота маркируется при помощи тёмных оттенков: чем темнее та или иная область, тем выше она расположена над уровнем моря. Рельефная модель отображает структуру земной поверхности более подробно. Крупные города на материках обозначены выпуклыми точками, а реки – рельефными линиями.

На странице экспоната, помимо фото и видео, есть и аудиодорожка с тифлокомментарием и историческим описанием экспоната. Там же можно посмотреть и видео на русском жестовом языке: http://museum.social-tech.ru/eksponat/globus/

Первая русская книга, напечатанная шрифтом Брайля

Другой интересный экспонат, которым ещё в XIX веке пользовались незрячие люди, это сборник статей для детского чтения, изданный Анной Адлер в 1885 году. Это была первая в истории русская книга, напечатанная шрифтом Брайля. В книге есть «ключ», обозначающий каждую обычным, плоскопечатным шрифтом. В ней также присутствует рельефный русский алфавит. Подробнее про попечение Анны Адлер и выпущенную ей книгу можно почитать по ссылке: http://museum.social-tech.ru/eksponat/4665

Журнал Playboy для слепых

Этот экспонат всегда вызывает улыбку. Когда кто-то упоминает журнал Playboy, на ум обычно приходит Хью Хеффнер в халате, многочисленные «зайчики» и развороты категории 18+. Но с момента своей первой публикации в 1953 году Playboy лишь отражал популярный в США образ жизни. В нем публиковались статьи по политическому анализу и интервью с различными влиятельными личностями — от кинозвезд до гражданских активистов.

После сексуальной революции 1960-х, Playboy расширил свою культурную роль в американском обществе, став поощрять сексуальную свободу и выступая против консервативной реакции, считавшей эротику великим табу. О скандале, разразившимся в те годы между читателями журнала и государством, а также об экземпляре Playboy, целиком напечатанного шрифтом Брайля, можно узнать по ссылке: http://museum.social-tech.ru/eksponat/425852

Слуховой рожок-веер фирмы Franck Valery

Немалый интерес у посетителей выставки «Витрина истории» вызывает и категория «Слуховые рожки и аппараты». Ведь историю реабилитации слабослышащих людей не проходят ни в школах, ни в университетах, однако интересные и часто оригинальные устройства для них часто показывают в старых фильмах.

В коллекции «Витрины истории» немало подобных экспонатов. Среди них есть устройство, совмещавшее в себе функции слухового рожка и веера, что было удобным для многих дам XIX, начала XX века.

В это изделии уникально то, с каким изяществом мастера известной в то время парижской фирмы Franck Valery смогли совместить два разных изделия – классический слуховой рожок и женский бархатный веер.

В то время веер был неотъемлемой частью образа уважаемой парижанки. С таким же изделием дама могла элегантно маскировать слуховой рожок и носить один аксессуар вместо двух.

Фирма Franck Valery была основана в Париже в 1883-м году и специализировалась на создании нетипичных и престижных слуховых рожков для обеспеченных горожан. Посмотреть, как бархатный веер сочетался с металлическим слуховым рожком, можно на официальном сайте проекта «Витрина истории»: http://museum.social-tech.ru/eksponat/26541/ 

Там же можно увидеть фотографии многих других экспонатов и почитать о них. Сайт регулярно обновляется и каждое пополнение коллекции находит на нем своё отражение.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.