Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи российских студентов

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила в рамках практический конференции, состоявшейся 21 сентября в Кемерово. Наставниками выступили ведущие российские эксперты и практики в области социального проектирования: представители ВОИ, благотворительных, общественных и некоммерческих организаций.

Участники провели совместную практическую работу, в ходе которой были сформированы идеи для социально значимых проектов. В ходе практикума определена проблематика, затем в рамках проектных сессий прошла генерация идей социальных проектов. По итогам конференции участники выступили с презентациями своих будущих проектов.

Так, команда студентов предложила создать инклюзивные мастерские, в которых будут работать люди с инвалидностью, а учащиеся российских вузов помогут им добраться до места работы и обратно.

Другая команда разработала концепцию активной реабилитации, предусматривающей совместный досуг людей с инвалидностью и без. Это может быть шахматный турнир или игра «зарница» для детей и подростков.

Третья команда предложила проект для работы инклюзивных волонтёров – аниматоров и нянь, которые будут помогать родителям детей с инвалидностью, тем самым поддерживая и разгружая их для решения повседневных задач.

Кемеровские НКО вызвались поддержать указанные проекты и готовы их реализовать, совместно со студенческими командами.

Вводной частью социального проектирования стала деловая программа практической конференции, в ходе которой спикеры поделились с участниками необходимыми навыками и провели инструктаж, а также привели примеры успешных проектов.

Об особенностях социального проектирования рассказал Сергей Жидких, руководитель направления Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

«Социальное проектирование – важный инструмент социальной деятельности. Знакомство с этой темой позволит молодым лидерам разработать жизнеспособные и полезные для сообщества социальные проекты и акции», – сказал Сергей Жидких.

Участников конференции научили оказывать ситуационную помощь людям с инвалидностью и пожилым гражданам. Кроме того, все желающие посетили мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.

Мероприятия прошли в рамках проекта «Программа поддержки лидеров социальных изменений», который реализуется Кузбасским государственным техническим университетом при поддержке «Росмолодежи».

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.