Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи российских студентов

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила в рамках практический конференции, состоявшейся 21 сентября в Кемерово. Наставниками выступили ведущие российские эксперты и практики в области социального проектирования: представители ВОИ, благотворительных, общественных и некоммерческих организаций.

Участники провели совместную практическую работу, в ходе которой были сформированы идеи для социально значимых проектов. В ходе практикума определена проблематика, затем в рамках проектных сессий прошла генерация идей социальных проектов. По итогам конференции участники выступили с презентациями своих будущих проектов.

Так, команда студентов предложила создать инклюзивные мастерские, в которых будут работать люди с инвалидностью, а учащиеся российских вузов помогут им добраться до места работы и обратно.

Другая команда разработала концепцию активной реабилитации, предусматривающей совместный досуг людей с инвалидностью и без. Это может быть шахматный турнир или игра «зарница» для детей и подростков.

Третья команда предложила проект для работы инклюзивных волонтёров – аниматоров и нянь, которые будут помогать родителям детей с инвалидностью, тем самым поддерживая и разгружая их для решения повседневных задач.

Кемеровские НКО вызвались поддержать указанные проекты и готовы их реализовать, совместно со студенческими командами.

Вводной частью социального проектирования стала деловая программа практической конференции, в ходе которой спикеры поделились с участниками необходимыми навыками и провели инструктаж, а также привели примеры успешных проектов.

Об особенностях социального проектирования рассказал Сергей Жидких, руководитель направления Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

«Социальное проектирование – важный инструмент социальной деятельности. Знакомство с этой темой позволит молодым лидерам разработать жизнеспособные и полезные для сообщества социальные проекты и акции», – сказал Сергей Жидких.

Участников конференции научили оказывать ситуационную помощь людям с инвалидностью и пожилым гражданам. Кроме того, все желающие посетили мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.

Мероприятия прошли в рамках проекта «Программа поддержки лидеров социальных изменений», который реализуется Кузбасским государственным техническим университетом при поддержке «Росмолодежи».

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.