Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Руками трогать нужно: Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония открытия выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»

Сегодня, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия и пресс-конференция тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – новой экспозиции во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Все экспонаты можно и нужно трогать. Такой подход делает выставку доступной для людей с инвалидностью, а посетителям без инвалидности позволят узнать новые детали о памятниках прошлого.

Церемония открытия состоялась в Музейном центре «Палаты». Гостей приветствовал Александр Капусткин, заместитель генерального директора музея по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Об экспонатах выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» рассказали партнёры проекта: Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех», и Сергей Войнов, Председатель  Владимирской областной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

«Данная тактильная выставка демонстрирует новый подход к инклюзии в музеях. Здесь отсутствуют привычные границы восприятия искусства и истории исключительно визуальными способами. Благодаря подобным экспозициям абсолютно все посетители могут получить альтернативное восприятие образов экспонатов и памятников архитектуры, увидев их так, как познают их незрячие люди. Я уверен, что при виде этих экспонатов, услышав тифлокомментарии и историческое описание, большинство людей остановится и задумается о том, что мир намного разнообразнее, чем им казалось до этого. А завораживающие мифические сюжеты барельефов и православных соборов позволят взглянуть на культуру средневековой Руси с принципиально иной точки зрения и не оставят никого равнодушными», – рассказал в ходе церемонии открытия выставки Иван Бирюков.

После вступительных слов всем участникам предложили познакомиться непосредственно с экспонатами выставки. Экскурсоводами выступили Алина Черепнова, менеджер проектов Ассоциации «АУРА-Тех», и Тимур Басаев, инклюзивный гид.

В ходе мероприятия были также продемонстрированы VR-симуляторы, которые дают возможность увидеть реальный мир таким, как его видят люди с различными глазными заболеваниями.

На выставке «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» представлены копии барельефов со стен средневековых соборов Древней Руси XII и XIII веков – Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском.

Экспозиция уникальна своей доступностью. Помимо возможностей визуального и тактильного контакта, с экспонатами можно познакомиться и другими способами. Каждая выставочная стойка оборудована информационно-тактильной табличкой и медиа плеером, с аудиокомментарием, повествующим о конкретном экспонате.

Посетители могут также воспользоваться медиа гидом, содержащим в себе информацию обо всём выставочном материале сразу в нескольких форматах: фото, текстовое описание, тифлокомментарий или видео-описание на русском жестовом языке с параллельными субтитрами. Тифлокомментарии подготовлены экспертами Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Специальные метки позволяют работать с гидом и изучать экспонаты людям с ограничениями здоровья самых разных нозологий.

Тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – это проект, олицетворяющий будущее музеев, где отсутствуют привычные границы восприятия искусства исключительно визуальными способами.

Выставка размещена по адресу: г. Владимир, Большая Московская, 58, 1 этаж.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru.

Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda

Проект реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Тифлокомментарии подготовлены Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.