Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Руками трогать нужно: Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония открытия выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»

Сегодня, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия и пресс-конференция тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – новой экспозиции во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Все экспонаты можно и нужно трогать. Такой подход делает выставку доступной для людей с инвалидностью, а посетителям без инвалидности позволят узнать новые детали о памятниках прошлого.

Церемония открытия состоялась в Музейном центре «Палаты». Гостей приветствовал Александр Капусткин, заместитель генерального директора музея по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Об экспонатах выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» рассказали партнёры проекта: Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех», и Сергей Войнов, Председатель  Владимирской областной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

«Данная тактильная выставка демонстрирует новый подход к инклюзии в музеях. Здесь отсутствуют привычные границы восприятия искусства и истории исключительно визуальными способами. Благодаря подобным экспозициям абсолютно все посетители могут получить альтернативное восприятие образов экспонатов и памятников архитектуры, увидев их так, как познают их незрячие люди. Я уверен, что при виде этих экспонатов, услышав тифлокомментарии и историческое описание, большинство людей остановится и задумается о том, что мир намного разнообразнее, чем им казалось до этого. А завораживающие мифические сюжеты барельефов и православных соборов позволят взглянуть на культуру средневековой Руси с принципиально иной точки зрения и не оставят никого равнодушными», – рассказал в ходе церемонии открытия выставки Иван Бирюков.

После вступительных слов всем участникам предложили познакомиться непосредственно с экспонатами выставки. Экскурсоводами выступили Алина Черепнова, менеджер проектов Ассоциации «АУРА-Тех», и Тимур Басаев, инклюзивный гид.

В ходе мероприятия были также продемонстрированы VR-симуляторы, которые дают возможность увидеть реальный мир таким, как его видят люди с различными глазными заболеваниями.

На выставке «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» представлены копии барельефов со стен средневековых соборов Древней Руси XII и XIII веков – Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском.

Экспозиция уникальна своей доступностью. Помимо возможностей визуального и тактильного контакта, с экспонатами можно познакомиться и другими способами. Каждая выставочная стойка оборудована информационно-тактильной табличкой и медиа плеером, с аудиокомментарием, повествующим о конкретном экспонате.

Посетители могут также воспользоваться медиа гидом, содержащим в себе информацию обо всём выставочном материале сразу в нескольких форматах: фото, текстовое описание, тифлокомментарий или видео-описание на русском жестовом языке с параллельными субтитрами. Тифлокомментарии подготовлены экспертами Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Специальные метки позволяют работать с гидом и изучать экспонаты людям с ограничениями здоровья самых разных нозологий.

Тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – это проект, олицетворяющий будущее музеев, где отсутствуют привычные границы восприятия искусства исключительно визуальными способами.

Выставка размещена по адресу: г. Владимир, Большая Московская, 58, 1 этаж.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru.

Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda

Проект реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Тифлокомментарии подготовлены Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.