Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Руками трогать нужно: Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония открытия выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»

Сегодня, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия и пресс-конференция тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – новой экспозиции во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Все экспонаты можно и нужно трогать. Такой подход делает выставку доступной для людей с инвалидностью, а посетителям без инвалидности позволят узнать новые детали о памятниках прошлого.

Церемония открытия состоялась в Музейном центре «Палаты». Гостей приветствовал Александр Капусткин, заместитель генерального директора музея по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Об экспонатах выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» рассказали партнёры проекта: Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех», и Сергей Войнов, Председатель  Владимирской областной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

«Данная тактильная выставка демонстрирует новый подход к инклюзии в музеях. Здесь отсутствуют привычные границы восприятия искусства и истории исключительно визуальными способами. Благодаря подобным экспозициям абсолютно все посетители могут получить альтернативное восприятие образов экспонатов и памятников архитектуры, увидев их так, как познают их незрячие люди. Я уверен, что при виде этих экспонатов, услышав тифлокомментарии и историческое описание, большинство людей остановится и задумается о том, что мир намного разнообразнее, чем им казалось до этого. А завораживающие мифические сюжеты барельефов и православных соборов позволят взглянуть на культуру средневековой Руси с принципиально иной точки зрения и не оставят никого равнодушными», – рассказал в ходе церемонии открытия выставки Иван Бирюков.

После вступительных слов всем участникам предложили познакомиться непосредственно с экспонатами выставки. Экскурсоводами выступили Алина Черепнова, менеджер проектов Ассоциации «АУРА-Тех», и Тимур Басаев, инклюзивный гид.

В ходе мероприятия были также продемонстрированы VR-симуляторы, которые дают возможность увидеть реальный мир таким, как его видят люди с различными глазными заболеваниями.

На выставке «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» представлены копии барельефов со стен средневековых соборов Древней Руси XII и XIII веков – Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском.

Экспозиция уникальна своей доступностью. Помимо возможностей визуального и тактильного контакта, с экспонатами можно познакомиться и другими способами. Каждая выставочная стойка оборудована информационно-тактильной табличкой и медиа плеером, с аудиокомментарием, повествующим о конкретном экспонате.

Посетители могут также воспользоваться медиа гидом, содержащим в себе информацию обо всём выставочном материале сразу в нескольких форматах: фото, текстовое описание, тифлокомментарий или видео-описание на русском жестовом языке с параллельными субтитрами. Тифлокомментарии подготовлены экспертами Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Специальные метки позволяют работать с гидом и изучать экспонаты людям с ограничениями здоровья самых разных нозологий.

Тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – это проект, олицетворяющий будущее музеев, где отсутствуют привычные границы восприятия искусства исключительно визуальными способами.

Выставка размещена по адресу: г. Владимир, Большая Московская, 58, 1 этаж.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru.

Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda

Проект реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Тифлокомментарии подготовлены Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.