Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Рубашка с моторчиками позволяет глухим слушать музыку телом

В Лирической опере Чикаго, крупнейшем в США оперном театре, гостям с инвалидностью по слуху предлагают специальное устройство, которое позволяет воспринимать музыку тактильно. Это высокотехнологичная рубашка Sound Shirt, изготовленная из элегантных эластичных тканей и оснащённая 30 микроприводами. Она передаёт музыку с помощью вибраций.

Глухой или слабослышащий человек, одетый в такую рубашку, чувствует музыку своей кожей. За тактильную передачу ощущений отвечают маленькие моторчики, встроенные в ткань. Причём на рубашке нет никаких проводов – проводники интегрированы прямо в материал, из которого она изготовлена.

Тактильные ощущения музыки передаются в режиме реального времени, а моторчики распределяют по телу звучание различного характера.

«Таким образом, скрипка может ощущаться на руках, а барабаны на спине, создавая полное погружение в ощущениях глухого зрителя. По сути, вся композиция оживает, как серия тактильных ощущений, похожих на прикосновения по всему телу человека, надевшего эту рубашку», – отмечают создатели устройства.

Рубашку разработала английская компания Cute Circuit. Стоимость каждого экземпляра составляет около 1900 долларов. Но гости Лирической оперы Чикаго могут зарезервировать её заранее. Стоимость такого билета составит всего 20 долларов.

Cute Circle уже много лет работает над тактильной телекоммуникационной одеждой. Первый образец был представлен ещё в 2002 году. Это была футболка с аппликациями приводов, сделанными с помощью точной лазерной резки и соединенными проводами. В последних вариантах аппликации заменены высокой цифровой печатью на ткани.

В комплект Sound Shirt, помимо рубашки, входит Q-антенна, которая обеспечивает звуковую трансляцию, восемь микрофонов, Mac или ПК с предустановленным программным обеспечением, аудиоконвертер и Sound Shirt версии 2.0. Весь набор стоит приблизительно 3 387 евро.

«В театре мне трудно различать звуки, поэтому я полагаюсь на инструменты доступной среды. Я сразу поняла, что тактильные ощущения SoundShirt вибрируют вместе со звуками оркестра… Я не могу слышать этот звук, но чувствую его. Это был такой сюрприз и восторг», – делится впечатлениями один из зрителей.

Лирическая опера Чикаго стала первым оперным театром, в котором используется подобная технология. Каждый посетитель, который желает воспользоваться рубашкой Sound Shirt получит место, с которого хорошо видно, как дирижёра, так и на сурдопереводчика, обязательно сопровождающего все постановки в Лирической опере.

Небольшой видеообзор рубашки Sound Shirt от разработчиков можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.