Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Рубашка с моторчиками позволяет глухим слушать музыку телом

В Лирической опере Чикаго, крупнейшем в США оперном театре, гостям с инвалидностью по слуху предлагают специальное устройство, которое позволяет воспринимать музыку тактильно. Это высокотехнологичная рубашка Sound Shirt, изготовленная из элегантных эластичных тканей и оснащённая 30 микроприводами. Она передаёт музыку с помощью вибраций.

Глухой или слабослышащий человек, одетый в такую рубашку, чувствует музыку своей кожей. За тактильную передачу ощущений отвечают маленькие моторчики, встроенные в ткань. Причём на рубашке нет никаких проводов – проводники интегрированы прямо в материал, из которого она изготовлена.

Тактильные ощущения музыки передаются в режиме реального времени, а моторчики распределяют по телу звучание различного характера.

«Таким образом, скрипка может ощущаться на руках, а барабаны на спине, создавая полное погружение в ощущениях глухого зрителя. По сути, вся композиция оживает, как серия тактильных ощущений, похожих на прикосновения по всему телу человека, надевшего эту рубашку», – отмечают создатели устройства.

Рубашку разработала английская компания Cute Circuit. Стоимость каждого экземпляра составляет около 1900 долларов. Но гости Лирической оперы Чикаго могут зарезервировать её заранее. Стоимость такого билета составит всего 20 долларов.

Cute Circle уже много лет работает над тактильной телекоммуникационной одеждой. Первый образец был представлен ещё в 2002 году. Это была футболка с аппликациями приводов, сделанными с помощью точной лазерной резки и соединенными проводами. В последних вариантах аппликации заменены высокой цифровой печатью на ткани.

В комплект Sound Shirt, помимо рубашки, входит Q-антенна, которая обеспечивает звуковую трансляцию, восемь микрофонов, Mac или ПК с предустановленным программным обеспечением, аудиоконвертер и Sound Shirt версии 2.0. Весь набор стоит приблизительно 3 387 евро.

«В театре мне трудно различать звуки, поэтому я полагаюсь на инструменты доступной среды. Я сразу поняла, что тактильные ощущения SoundShirt вибрируют вместе со звуками оркестра… Я не могу слышать этот звук, но чувствую его. Это был такой сюрприз и восторг», – делится впечатлениями один из зрителей.

Лирическая опера Чикаго стала первым оперным театром, в котором используется подобная технология. Каждый посетитель, который желает воспользоваться рубашкой Sound Shirt получит место, с которого хорошо видно, как дирижёра, так и на сурдопереводчика, обязательно сопровождающего все постановки в Лирической опере.

Небольшой видеообзор рубашки Sound Shirt от разработчиков можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.