Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Российских волонтёров научили правилам создания доступной среды

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со всей страны. Эксперты рассказали, как обеспечить комплексный подход при организации доступной среды, в частности, раскрыли секреты эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью и рассказали волонтерам об особенностях оценки объектов городской инфраструктуры.

О том, как правильно оказать ситуационную помощь людям с инвалидностью, рассказала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды».

Совместно со вторым спикером, Филиппом Савельевым, руководителем проектов Ассоциации «АУРА-Тех», они помогли участникам сформировать навыки по оценке доступности объекта социальной инфраструктуры.

Филипп Савельев также представил московским волонтёрам приложение «Моя Доступная Москва», с помощью которого столичные добровольцы проводят оценку доступности. В финале встречи участники смогли самостоятельно протестировать работу приложения, проведя пробную оценку пространства «Точки кипения». Кроме того, волонтёры прошли тест «Доступная среда», который помог им оценить свои знания в сфере инклюзии.

 

Встреча прошла в рамках обучающей стажировки в сфере гражданской активности и добровольчества Программы мобильности волонтеров, организованной Ассоциацией волонтерских центров и Ресурсным центром «Мосволонтёр». С 7 по 12 июня Ресурсный центр проводит серию обучающих мероприятий для представителей добровольческого движения из 14 регионов России.

Основная тема программы – «В ритме большого города». Волонтерское сообщество столицы представляет коллегам из регионов лучшие практики социальных проектов, которые были созданы активными добровольцами и позитивно повлияли на жизнь горожан.

Стажировку прошли 18 человек из различных субъектов страны. Это руководители и деятели добровольческих организаций, которые активно развивают сферу бескорыстной помощи и добрых дел из Алтайского, Краснодарского, Красноярского краев, Амурской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Стать участником команды проекта «Моя доступная Москва» сегодня может каждый. Для этого достаточно скачать мобильное приложение: 

iOS: www.apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id1512105212 

Android: www.play.google.com/store/apps/details?id=com.ods 

В 2020 году проект стал победителем Конкурса грантов Мэра Москвы и в настоящее время реализуется при поддержке столичных властей. 

 

 

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.