Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Российские учёные разработали технологию лечения ПТСР с помощью виртуальной реальности

Если поместить ветерана боевых действий снова в условия военного конфликта, с помощью VR-очков, то это поможет ему справиться с негативными эмоциями, вызванными посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Так считают нижегородские учёные с кафедры психиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), разработавшие специальную технологию лечения ПТСР.

Они предложили использовать специальный реабилитационный комплекс на основе виртуальной реальности. С помощью VR-очков пациентам предложат снова пережить различные ситуации в зоне боевых действий и помогут справиться с негативными эмоциями, которые они вызывают в памяти.

Учёные планируют, что использование такой технологии позволит прошедшим через войну солдатам и офицерам «быстрее адаптироваться к мирной жизни и возвращаться в социум».

Согласно задумке, сначала пациенту необходимо пройти предварительное психологическое обследование с использованием психометрических шкал, позволяющих оценить его состояние по нескольким параметрам. Его также обучают технике релаксационного дыхания и знакомят с основами саморегуляции в стрессовых условиях.

Затем с пациентом проводят десять сеансов реабилитации, в ходе которых его с помощью VR-очков погружают в различные стрессовые ситуации, связанные с ведением боевых действий. При этом сеансы проходят в безопасной и контролируемой среде. Они помогают военнослужащему научиться справляться с негативными эмоциями и стрессом, которые вызывают сильную тревогу или панику, и в конечном итоге, преодолеть основные симптомы ПТСР.

Техника диафрагмального дыхания и биологическая обратная связь позволят осуществлять дополнительную регуляцию состояния пациента.

Учёные подчеркнули, что в своих разработках опирались на данные отечественных и зарубежных исследований. Так, на Западе совокупная частота ПТСР составляет 27,8% среди всех участников боевых действий. При обследовании ветеранов Афганистана ПТСР выявлялось у 17–19% бойцов. В свою очередь, недавние исследования среди российских военнослужащих, участвующих в СВО, зафиксировали, что с такой проблемой или её отдельными проявлениями столкнулись до 40% комбатантов.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.