Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью на поддержку со стороны общеобразовательных учреждений. Так, в законе закрепят помощь тьюторов, а понятие «умственная отсталость» заменят на более нейтральное «нарушение интеллекта».

По данным Росстата, в России живёт почти 722 тысячи детей с инвалидностью. Некоторые из них учатся в обычных общеобразовательных школах или хотят в них учиться, чтобы на равных общаться со сверстниками. Среди особенных учеников встречаются дети с нарушениями речи, проблемами зрения и слуха, органическими поражениями нервной системы и рядом других нозологий. Правительство хочет внести изменения в действующий Закон «Об образовании», чтобы лучше защитить их права.

Согласно предложенному законопроекту, учебные заведения позаботятся о том, чтобы школьники с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья получили необходимую поддержку. Для этого Правительство предлагает включить в список учеников, которые нуждаются в специальных условиях внутри учебного заведения, детей-инвалидов. Законопроект обяжет школы создавать для них соответствующие условия в своих стенах.

В настоящее время подобные обязательства для общеобразовательных учреждений предусмотрены только нормативными актами.

Когда законопроект будет принят, на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи создадут соответствующие комиссии, которые будут выявлять особенных школьников и давать рекомендации о том, как организовать каждому из них учебный процесс.

Кроме того, Правительство предлагает уточнить обязанности учителей при работе с такими школьниками. В частности, педагоги должны будут учитывать особенности психофизического развития школьников и состояние их здоровья при выборе учебной программы или при воспитательных процессах.

Перечень условий, необходимых для обучения детей с особенностями здоровья, включает в себя адаптированные образовательные программы, групповые и индивидуальные коррекционные занятия, специальные учебники, услуги помощника, тьютора, сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика, беспрепятственный доступ в школу и многое другое.

Примечательно, что ранее в перечне специальных условий не было тьюторов, хотя подзаконные акты предусматривают введение в штат школ такого специалиста. Какие бы ни были особенности здоровья у ребенка, тьютор поможет включить подопечного в учебный процесс, будет рядом на уроках и переменах.

Законопроект также предлагает заменить термин «умственно отсталый» по отношению к ученику. Такое словосочетание, по мнению законотворцев, заведомо ограничивает возможности детей с таким диагнозом в успешной социализации. Его предлагается заменить на более нейтральное обозначение «нарушение интеллекта». Кроме прочего, изменения помогут защитить и персональные данные ребёнка – медицинский диагноз нельзя будет разглашать третьим лицам.

По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева, за последние десять лет дети с ограничениями здоровья стали более социально адаптированы. Многие из них предпочитают обучаться в обычных школах, благодаря современным стандартам инклюзии. Одобренный комитетом законопроект – это, по сути, механизм создания условий для полноценного обучения детей с особенностями физического, психического или психологического развития во всех общеобразовательных учреждениях страны, уверен парламентарий. Его слова приводит «Парламентская газета».

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.