Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Российские команды вошли в пятёрку мировых лидеров на Cybathlon 2020

Пилоты отечественных инновационных устройств для людей с инвалидностью успешно выступили сразу в пяти номинациях на чемпионате мира Cybathlon 2020. Несмотря на то, что победить никому из них не удалось, каждый вошёл в пятёрку призёров. 

В номинации WHL (электрифицированные кресла-коляски) Юрий Ларин, представляющий компанию Caterwil, уверенно занял 2 место. Руслан Нуруллин, пилот компании Neurobotics взял 3 место в номинации BCI (интерфейсы «мозг-компьютер»).

В свою очередь Элина Жукова, выступающая с бионическим протезом от Super Motorica, завоевала 4 место в соответствующей номинации ARM (бионические протезы рук). А Ринат Хусаинов из Ortokosmos и Юрий Сидоров из ExoAtlet заняли 5 места в своих номинациях: LEG (силовые протезы ног) и EXO (экзоскелеты).

Напомним, соревнования по Кибатлону прошли 13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве. Россия выступила организатором мирового чемпионата для отечественных команд 

Решение о «домашнем» формате состязаний было принято организаторами Кибатлона на фоне глобальной пандемии COVID-19. На специально оборудованных треках пилоты испытывали возможности передовых отечественных разработок в выполнении ряда бытовых задач. При этом, несмотря на то что каждая страна самостоятельно строила трассу для испытаний, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности всех участников. Связь между участниками и жюри поддерживалась в режиме онлайн.

В отличие от Паралимпийских игр, в Кибатлоне соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии, применяющиеся для реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. На современном рынке ТСР высоко ценится продукция, занявшая призовое место в чемпионате.

Кибатлон – это соревнование, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии помогают людям стать более совершенными и выносливыми. В этом году в чемпионате принимали участие более 60 команд со всего мира.

Партнёрами Cybathlon 2020 выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва».

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.