Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Родители детей-инвалидов смогут сами выбирать организацию для реабилитации, а государство оплатит расходы через электронный сертификат

Фонд социального страхования (ФСС) разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, позволяющий родителям самостоятельно выбирать учреждения, в которых будет проходить комплексную реабилитацию их ребёнок. Приказ также позволяет выбирать период оказания подобных услуг и оплачивать их с помощью электронного сертификата, сообщает «Российская газета».

Со 2 июня указанные возможности уже появятся у всех родителей детей-инвалидов, проживающих в Свердловской и Тюменской областях. В дальнейшем нововведение планируется распространить на всей территории страны.

«По результатам оценки эффективности пилотного проекта будет приниматься решение о целесообразности распространения его на другие субъекты РФ», – говорится в пояснительной записке.

В Фонде социального страхования уточнили, что услуга будет доступна, если ребенку в возрасте от 4 до 17 лет впервые установлена инвалидность.

За счет средств бюджета также можно будет оплатить расходы, связанные с проездом к месту оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, и обратно.

Данным приказом ФСС планирует утвердить:

– Порядок предоставления бесплатного проезда к месту нахождения организаций федеральных учреждений, оказывающих услуги по комплексной реабилитации;

– Круг лиц, имеющих право на бесплатный проезд; 

– Виды транспорта, на которые предоставляется бесплатный проезд;

– Формы предоставления бесплатного проезда;

– Перечень документов и сроки их предоставления.

В настоящее время проект приказа проходит этап общественного обсуждения. Оставить комментарии можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.