Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Родители детей-инвалидов смогут сами выбирать организацию для реабилитации, а государство оплатит расходы через электронный сертификат

Фонд социального страхования (ФСС) разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, позволяющий родителям самостоятельно выбирать учреждения, в которых будет проходить комплексную реабилитацию их ребёнок. Приказ также позволяет выбирать период оказания подобных услуг и оплачивать их с помощью электронного сертификата, сообщает «Российская газета».

Со 2 июня указанные возможности уже появятся у всех родителей детей-инвалидов, проживающих в Свердловской и Тюменской областях. В дальнейшем нововведение планируется распространить на всей территории страны.

«По результатам оценки эффективности пилотного проекта будет приниматься решение о целесообразности распространения его на другие субъекты РФ», – говорится в пояснительной записке.

В Фонде социального страхования уточнили, что услуга будет доступна, если ребенку в возрасте от 4 до 17 лет впервые установлена инвалидность.

За счет средств бюджета также можно будет оплатить расходы, связанные с проездом к месту оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, и обратно.

Данным приказом ФСС планирует утвердить:

– Порядок предоставления бесплатного проезда к месту нахождения организаций федеральных учреждений, оказывающих услуги по комплексной реабилитации;

– Круг лиц, имеющих право на бесплатный проезд; 

– Виды транспорта, на которые предоставляется бесплатный проезд;

– Формы предоставления бесплатного проезда;

– Перечень документов и сроки их предоставления.

В настоящее время проект приказа проходит этап общественного обсуждения. Оставить комментарии можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.