Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Регистрация лекарств переводится на электронный документооборот

В России с 30 января введена электронная регистрация лекарств. Соответствующие изменения уже внесены в Закон об обращении лекарственных средств, сообщает информационно-правовой портал «Гарант.ру». Новая версия закона позволила привести его положения в соответствие с международными договорами и актами Евразийского экономического союза, которые регулируют вопросы обращения лекарственных средств.

Все государственные услуги в этой сфере с 2025 года будут предоставляться в электронном формате на платформах ЕГИСЗ и Госуслуг.

Обращение всех лекарственных средств переводится на реестровую модель. Регистрационное удостоверение заменит запись в ГРЛС, подтверждающая факт регистрации. Удостоверения на бумажном носителе перестанут выдаваться с 1 января 2025 года. Регистрация всех лекарственных препаратов для медицинского применения будет проводиться исключительно в форме электронного документооборота.

Кроме того, изменения в Закон об обращении лекарственных средств затронули особенности ввода в гражданский оборот отдельных групп лекарственных препаратов: высокотехнологичных, биотехнологических, орфанных, а также лекарств для лечения высокозатратных нозологий.

Введён запрет на использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований препаратов, которую предоставляет заявитель для регистрации препарата, без его согласия в течение шести лет с даты регистрации лекарства в РФ.

Есть и другие изменения. Подробнее о том, как поменялся Федеральный закон об обращении лекарственных средств можно прочитать в тексте самого документа.

Указанные изменения вступили в силу со дня их официальной публикации – 30 января 2024 года. Исключением являются нормы, под которые законом предусмотрены другие сроки вступления их в силу. В рамках изменений действуют также переходные положения.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.