Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты на рабочие места для инвалидов

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое решение приведёт к росту занятости среди людей с ограничениями здоровья.

Так, согласно предварительным прогнозам, только в Тюменской области будет создано 400 дополнительных вакансий. В данный момент в этом регионе ежегодно доступно 7500 вакансий для людей с инвалидностью. Из них около 2 тысяч – от службы занятости и 5,5 тысяч – на предприятиях.

На текущий год квота на трудоустройство инвалидов составляет 4% для предприятий, в штате которых числится более 100 человек. В свою очередь, компании, которые не могут трудоустроить у себя людей с инвалидностью, например из-за тяжёлых и опасных условий труда, могут вместо этого профинансировать создание рабочих мест для данной категории граждан в других организациях.

Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ стали первыми регионами, внедрившими новую практику с 1 января текущего года. Сейчас она распространяется и в других местах.

С 1 сентября 2024 года также вступает в силу новый Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Он формирует базовые основы проактивности служб занятости в трудоустройстве граждан и обеспечивает новое регулирование пособий по безработице. Закон предусматривает нормы, позволяющие быть признанным безработным (а значит и получать пособие) не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Кроме того, закон корректирует систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь работодатели должны нести все финансовое бремя сохранения рабочего места, если трудоустройство при исполнении квоты происходит в общественной организации инвалидов.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателями квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидами на любое рабочее место» рассчитывать квоту для приёма на работу инвалидов работодатели должны ежегодно, до 1 февраля, на основе среднесписочной численности работников за четвёртый квартал предыдущего года.

Квота для приёма на работу инвалидов считается выполненной в двух случаях:

1) наличия трудового договора (в том числе срочного) на рабочее место непосредственно у работодателя;

2) наличие трудового договора между инвалидом и организацией, заключившей с иной организацией соглашение о трудоустройстве инвалидов.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.