Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными возможностями

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби – мужчины и женщины с инвалидностью: с травмами спинного мозга, квадриплегией или параплегией, неврологическими заболеваниями, церебральным параличом, мышечной дистрофией или ампутацией конечностей.

Игра в регби может быть адаптирована для спортсменов с различными двигательными возможностями, при этом приводится классификация игроков в зависимости от типа инвалидности. Так, к одной группе относят игроков, которые не могут свободно владеть всеми четырьмя конечностями, а спортсменов с нарушением функций трёх конечностей относят к другой группе.

Каждому участнику игры присваивается классификация и баллы, в зависимости от степени поражения конечностей. В команду можно набрать игроков только на определённое количество очков. В результате на поле выходят команды из игроков разных классификаций.

Регби на колясках, как вид спорта, появился довольно давно. Своё первоначальное название – «Убийственный мяч» – он получил за чрезмерно агрессивный характер игры. В рамках состязаний спортсмены используют коляски с ручным управлением, чтобы передвигаться по паркетному корту, а мужчины и женщины обычно соревнуются вместе в одних и тех же командах.

Задача каждой команды – перенести мяч через линию ворот своих противников, применяя силу, когда это необходимо. В регби на колясках игроки также могут перекрыть дорогу сопернику и помешать ему занести мяч, однако физический контакт между игроками не допускается. Игроки каждой из команд набирают очки путем касания или пересечения мячом линии ворот соперника.

Регби на колясках было придумано в Канаде в далёком 1977 году, чтобы привлечь к физической активности спортсменов с параличом нижних конечностей. В настоящее время это паралимпийский и международный вид спорта, в который играют в 26 странах.

Основное снаряжение игрока в регби – это коляска с ручным управлением. Опытные игроки часто используют специальные лёгкие спортивные коляски особой конструкции, которые легко маневрируют и двигаются быстрее.

Новички могут использовать свою обычную повседневную коляску. Но следует помнить, что она может быть повреждена или поцарапана в процессе игры. При подготовке к участию в соревнованиях существуют особые требования, которым должны соответствовать все спортивные коляски по соображениям равенства игроков.

Коляски для регби делятся на два типа – для защитников и для нападающих. Кресло-коляска защитника оснащена бамперами, которые позволяют цепляться за игроков соперника и удерживать их на месте. Такие коляски чаще используются участниками с наибольшими ограничениями мобильности.

В свою очередь коляски для нападающих сконструированы с учётом скорости и мобильности: передний бампер сделан так, чтобы за него было трудней зацепиться. Нападающими обычно становятся игроки, у которых верхняя часть тела более подвижна.

Мяч для регби на колясках похож на волейбольный. Для обозначения целей необходимы конусы или маркеры, а также часы, которые показывают точный спортивный хронометраж.

В регби на колясках игроки часто носят перчатки. Причин для этого несколько. Во-первых, в них может быть комфортней. В частности, в перчатках легче ловить мяч, удерживать колесо коляски при толчке, а также проще осуществить более взрывной первый толчок при попытке ускориться. Перчатки в целом помогают сберечь руки.

Для игры в регби необходима баскетбольная площадка стандартного размера. Впрочем, для тренировок или подготовки подойдёт любая спортивная площадка. Предпочтительны покрытия из твердой древесины с четко обозначенными боковыми линиями, базовыми линиями, средней линией площадки, центральным кругом и двумя зонами ворот. Спортивная площадка должна быть доступна для посещения людьми с инвалидностью.

Команды по адаптивному регби состоят из четырех игроков, находящихся на площадке одновременно, хотя в целом в команде допускается 12 игроков. Команды смешанные, состоят как из мужчин, так и из женщин. А матчи по регби на колясках разыгрываются в четыре четверти, каждая длится восемь минут, с 2-5-минутными перерывами между ними. Победителем матча становится команда, забившая наибольшее количество голов.

Результативное действие (гол) засчитывается, когда спортсмен твердо контролирует мяч и пересекает линию ворот противоположной команды двумя своими колесами.

Как и в любой командной игре, в регби на колясках, существуют определённые запреты. Нельзя наносить удары по задним колёсам игрока противника так, чтобы заставить его вращаться. Нельзя также вступать в прямой физический контакт с противником.

Эти два нарушения правил считаются фолами. За них игроки штрафуются на одну минуту или вовсе получают дисквалификацию.

Существуют ограничения также на то, как долго один спортсмен может удерживать мяч: если игрок держит мяч более 10 секунд, не ведя и не передавая его, судья передает владение мячом другой команде.

Каждая команда, овладевшая мячом, имеет 40 секунд, чтобы «занести» попытку. Участники могут запрашивать 30-секундный тайм-аут, а менеджеры команд могут запросить одноминутный тайм-аут.

Если по окончании четырех периодов игры ничья, назначается овертайм. Это длится еще три минуты, и можно играть повторяющиеся сверхурочные периоды, пока одна из команд не вырвется вперёд.

Подписаться на новости о регби на колясках можно на странице Сборной Санкт-Петербурга во «Вконтакте»: https://vk.com/rgbspb.

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.