Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными возможностями

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби – мужчины и женщины с инвалидностью: с травмами спинного мозга, квадриплегией или параплегией, неврологическими заболеваниями, церебральным параличом, мышечной дистрофией или ампутацией конечностей.

Игра в регби может быть адаптирована для спортсменов с различными двигательными возможностями, при этом приводится классификация игроков в зависимости от типа инвалидности. Так, к одной группе относят игроков, которые не могут свободно владеть всеми четырьмя конечностями, а спортсменов с нарушением функций трёх конечностей относят к другой группе.

Каждому участнику игры присваивается классификация и баллы, в зависимости от степени поражения конечностей. В команду можно набрать игроков только на определённое количество очков. В результате на поле выходят команды из игроков разных классификаций.

Регби на колясках, как вид спорта, появился довольно давно. Своё первоначальное название – «Убийственный мяч» – он получил за чрезмерно агрессивный характер игры. В рамках состязаний спортсмены используют коляски с ручным управлением, чтобы передвигаться по паркетному корту, а мужчины и женщины обычно соревнуются вместе в одних и тех же командах.

Задача каждой команды – перенести мяч через линию ворот своих противников, применяя силу, когда это необходимо. В регби на колясках игроки также могут перекрыть дорогу сопернику и помешать ему занести мяч, однако физический контакт между игроками не допускается. Игроки каждой из команд набирают очки путем касания или пересечения мячом линии ворот соперника.

Регби на колясках было придумано в Канаде в далёком 1977 году, чтобы привлечь к физической активности спортсменов с параличом нижних конечностей. В настоящее время это паралимпийский и международный вид спорта, в который играют в 26 странах.

Основное снаряжение игрока в регби – это коляска с ручным управлением. Опытные игроки часто используют специальные лёгкие спортивные коляски особой конструкции, которые легко маневрируют и двигаются быстрее.

Новички могут использовать свою обычную повседневную коляску. Но следует помнить, что она может быть повреждена или поцарапана в процессе игры. При подготовке к участию в соревнованиях существуют особые требования, которым должны соответствовать все спортивные коляски по соображениям равенства игроков.

Коляски для регби делятся на два типа – для защитников и для нападающих. Кресло-коляска защитника оснащена бамперами, которые позволяют цепляться за игроков соперника и удерживать их на месте. Такие коляски чаще используются участниками с наибольшими ограничениями мобильности.

В свою очередь коляски для нападающих сконструированы с учётом скорости и мобильности: передний бампер сделан так, чтобы за него было трудней зацепиться. Нападающими обычно становятся игроки, у которых верхняя часть тела более подвижна.

Мяч для регби на колясках похож на волейбольный. Для обозначения целей необходимы конусы или маркеры, а также часы, которые показывают точный спортивный хронометраж.

В регби на колясках игроки часто носят перчатки. Причин для этого несколько. Во-первых, в них может быть комфортней. В частности, в перчатках легче ловить мяч, удерживать колесо коляски при толчке, а также проще осуществить более взрывной первый толчок при попытке ускориться. Перчатки в целом помогают сберечь руки.

Для игры в регби необходима баскетбольная площадка стандартного размера. Впрочем, для тренировок или подготовки подойдёт любая спортивная площадка. Предпочтительны покрытия из твердой древесины с четко обозначенными боковыми линиями, базовыми линиями, средней линией площадки, центральным кругом и двумя зонами ворот. Спортивная площадка должна быть доступна для посещения людьми с инвалидностью.

Команды по адаптивному регби состоят из четырех игроков, находящихся на площадке одновременно, хотя в целом в команде допускается 12 игроков. Команды смешанные, состоят как из мужчин, так и из женщин. А матчи по регби на колясках разыгрываются в четыре четверти, каждая длится восемь минут, с 2-5-минутными перерывами между ними. Победителем матча становится команда, забившая наибольшее количество голов.

Результативное действие (гол) засчитывается, когда спортсмен твердо контролирует мяч и пересекает линию ворот противоположной команды двумя своими колесами.

Как и в любой командной игре, в регби на колясках, существуют определённые запреты. Нельзя наносить удары по задним колёсам игрока противника так, чтобы заставить его вращаться. Нельзя также вступать в прямой физический контакт с противником.

Эти два нарушения правил считаются фолами. За них игроки штрафуются на одну минуту или вовсе получают дисквалификацию.

Существуют ограничения также на то, как долго один спортсмен может удерживать мяч: если игрок держит мяч более 10 секунд, не ведя и не передавая его, судья передает владение мячом другой команде.

Каждая команда, овладевшая мячом, имеет 40 секунд, чтобы «занести» попытку. Участники могут запрашивать 30-секундный тайм-аут, а менеджеры команд могут запросить одноминутный тайм-аут.

Если по окончании четырех периодов игры ничья, назначается овертайм. Это длится еще три минуты, и можно играть повторяющиеся сверхурочные периоды, пока одна из команд не вырвется вперёд.

Подписаться на новости о регби на колясках можно на странице Сборной Санкт-Петербурга во «Вконтакте»: https://vk.com/rgbspb.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.