Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитация в самой популярной форме. Во что можно поиграть с незрячим?

Игра – это самый популярный способ получения и развития навыков, с древнейших времён и до наших дней. С её помощью человек учится познавать себя и окружающий мир, моделирует интересные ситуации и тренирует логическое мышление. Это касается всех людей, независимо от особенностей их здоровья.

В позапрошлом году портал «Реабилитационная индустрия России» рассказал об адаптации правил популярной ролевой игры Dungeons & Dragons для незрячих.

Так, сложнейшая не казуальная настольная игра, правила которой с трудом помещаются в трёх объёмных томах, стала доступной для людей с инвалидностью по зрению.

Но оказывается, в XXI веке адаптация настольных, в том числе и ролевых игр, стала одной из основ реабилитации, наравне с ассистивными устройствами и ТСР. Это хорошо понимают и применяют на практике во Всероссийском обществе слепых (ВОС).

«Как показать мир слепому человеку? Игра приходит на помощь. Она помогает представить размеры, формы, объём, тактильные особенности окружающего пространства и предметов в нём. Мы находим наиболее интересные и познавательные настольные игры и специально адаптируем их для незрячих», – рассказывает Тунгусова Галина Александровна, Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, член центрального правления ВОС.

В региональных организациях общества действуют целые клубы по настольным играм, где незрячие и слабовидящие люди могут играть с друзьями и родственниками, а также друг с другом в специально адаптированные под них игры. Только в Тюмени работает три специалиста, занимающихся развитием местного клуба. В их задачи входит подбор настольных игр и их адаптация для незрячих.

Подопечные ВОС затем могут свободно пользоваться такими играми, как на территории клуба, так и брать их на время домой, как книги из библиотеки.

Наибольшей популярностью у людей с инвалидностью по зрению пользуются логические игры, так как «Калах», «Катамино», «Квиксо», «Гигс». Люди с остаточным зрением часто выбирают «Тайю», а любители шашек – «Патагон». Некоторые из них, к сожалению, уже сняты с производства, но их адаптированные версии пользуются спросом у незрячих и слабовидящих людей.

Эксперты ВОС выделяют сразу восемь позитивных моментов, свойственных игровой реабилитации:

1) Антистрессовое воздействие и преобразование негативных чувств в позитивные;

2) Создание жизнерадостного оптимистического настроя, способствующего адекватному самочувствию, самопознанию и самоутверждению;

3) Игра оживляет и восполняет недостающие эмоции, способствует превращению простых эмоций в более сложные. Таким образом, игра помогает личностному росту, возрастному и индивидуальному развитию;

4) Игра способствует приобретению опыта равноправных отношений с людьми, расширяет ролевой диапазон личности, способствует приобретению новых навыков поведения и взаимодействия, учит управлять эмоциями, корректирует проявление неблагоприятных черт характера;

5) Играющий учится разрабатывать стратегию и тактику поведения;

6) Игра закладывает основы творчества;

7) Тренировка логического мышления и памяти, концентрация внимания, выработка терпения, усидчивости, целеустремлённости;

8) У слепых игра развивает пространственное мышление, улучшает координацию движений, повышают тактильность пальцев, а также тренирует мелкую моторику.

К сожалению, все игры необходимо адаптировать. В настоящий момент, выпускаемые на рынок настолки скорее недоступны для незрячих. Даже те игры, которые кажутся тактильными, часто не годятся для слепых игроков, так как не имеют надёжной фиксации фишек и тактильных обозначений с информацией. Фишки зачастую слишком лёгкие или мелкие, а игровое поле не читается тактильно.

Кроме того, рыночные цены на настольные игры весьма высоки. Поэтому для их закупки региональные и местные организации ВОС обычно ищут гранты. В свою очередь, люди с инвалидностью по зрению, несмотря на интерес к играм, часто не могут позволить себе приобрести их для домашнего пользования. Поэтому на помощь приходят игровые клубы ВОС, которые не только предоставляют адаптированные для слепых игры, но и помогают найти для них партнёров.

Ежегодно культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) проводит Всероссийский фестиваль настольных игр для инвалидов по зрению «Игровая кладовая». Он включает в себя соревнования по наиболее популярным играм, знакомит участников с новинками и позволяет опробовать их в деле.

Перед каждым фестивалем проводится мониторинг магазинов, продающих настольные игры, как обычных, так и специализированных. Это позволяет каждый год расширять игровую библиотеку. КСРК ВОС предоставляет всю информацию о таких играх и часто становится посредником между магазином и региональными организациями инвалидов.

Сегодня врачи и эксперты ВОС уверены, что адаптация настольных игр для незрячих позволяет не просто организовать содержательный досуг для людей с инвалидностью, но и создавать сильнейший инструмент реабилитации.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.